logotip
Гриб моховик: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов — маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка — моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.

Содержание статьи:

Виды грибов моховиков

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

  1. Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.
  2. Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
  3. Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
  4. Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
  5. Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
  6. Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
  7. Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
  8. Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
  9. Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Гриб моховик ложный

В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков.  А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Выращивание моховика в домашних условиях

Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.

Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.

На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.

Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.

Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (37 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. У нас моховики растут прямо под балконом в условиях города. Как они туда попали, не известно, но условия подходящие: влажная почва и деревья. Бабушка однажды их увидела и теперь ходит по грибы. Вырастают они иногда и на даче. Неприхотливые грибы, вкус при этом вполне хороший. По плотности, и правда, похожи на маслята, крупные. А как они влияют на деревья, под которыми растут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *