Гриб боровик знаком большинству наших соотечественников. Он невероятно вкусен и очень питателен, что определило его большую популярность у гурманов. Опытные и начинающие грибники обожают выходить на тихую охоту в поисках именно этого замечательного гриба. Найти его нетрудно в любом более-менее диком лесу. Главное научиться отличать его от поганок и ядовитых «родственников». Кроме того, боровики можно выращивать искусственно.

Содержание статьи:

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Ложный боровик

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род — «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал. Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник.

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Существует два способа высадки грибов — семенами (спорами) и грибницей.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Посадка мицелия

Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.

В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)

Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см.

После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Это не гриб, а настоящее сокровище для любого грибника. В детстве пару раз только находила боровик (причем, один из них был ложный), что приводило меня в щенячий восторг)) Но, чтобы найти его, нужно зайти действительно глубоко в лес. Бабушка в детстве говорила, что если пройти в лес на 10-20 км, то, там целые поляны таких грибов) На вкус, он, конечно, среди грибов выделяется.

  2. Очень интересная статья. До сих пор помню вкус из детства — боровики с картошечкой! Меня всегда интересовала коммерческая сторона вопроса, а именно технология выращивания боровиков с их последующей реализацией. Ваша статья проливает свет на данный вопрос. Хоть продуктивность технологии выращивания боровиков не такая высока, как у других сельхозкультур, я все равно считаю, что у нее большое будущее, а успех реализация предопределен — на такое сокровище спрос всегда был и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *