Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — бактерии, которые, в отличие от грамотрицательных бактерий, сохраняют окраску, не обесцвечиваются при промывке при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама.

Большинство Грам (+) бактерий имеют однослойную клеточную мембрану, без внешней мембраны, присущей грамотрицательным бактериям. Исключением является тип Deinococcus-Thermus.

Схематическое строение клеточной стенки грамположительных бактерий: 1. Муреин; 2. Периплазматическое пространство; 3. Цитоплазматическая мембрана.

При окрашивании фиксированных клеток бактерий кристаллвиолетом или генцианвиолетом, с последующим протравливанием раствором Люголя, промывкой спиртом, водой и докрашивания 1%-ным водным фуксином, грамположительные бактерии приобретают синий или фиолетовый цвет.

Особенности структуры и химического состава клеточной стенки

Клеточная стенка грамположительных бактерий под электронным микроскопом выглядит в форме гомогенного плотного слоя, толщиной для разных видов от 20 до 80 нм. Муреин в клеточной стенки грамположительных бактерий составляет 50–90% ее сухой массы.

С муреином связаны тейхоевые кислоты. Это полимеры присутствующие только в клеточных стенках грамположительных бактерий. Они образованы остатками спирта рибита или глицерина, связанными фосфодиэфирными мостиками. Тейхоевые кислоты влияют на катионный обмен клетки. Считается, что они осуществляют захват из окружающей среды и связываете ионов Mg2+.

У некоторых бактерий тейхоевые кислоты принимают участие в регуляции активности гидролаз (автолитических ферментов), способных к разрушению собственной клеточной стенки в процессе роста[1].

Кроме муреина и тейховых кислот, в состав клеточной стенки грамположительных бактерий в незначительных количествах входят полисахариды, белки и липиды.

Грамположительные фитопатогенные бактерии

В девятом издании определителя бактерий Берджи грамположительные бактери, имеющие клеточные стенки, относятся к типу Firmicutes. К их числу принадлежат некоторые фитопатогенные бактерии:

  • Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – возбудитель заболевания бактериальный рак томата;
  • Streptomyces scabies – возбудитель обыкновенной парши картофеля.

Патогенность

Большая часть патогенных для человека микроорганизмов относится к Грам +. Шесть родов Грам + организмов являются типичными патогенами человека. Два из них стрептококки и стафилококки являются кокками (шарообразными бактериями). Остальные — палочковидные и делятся далее по возможности образовывать споры.

Неспорообразующие: Corynebacterium и Листерия; спорообразующие: Бациллы и Клостридии. Спорообразующие можно разделить на факультативных анаэробов Бациллы и облигатных анаэробов Клостридий.

История граммположительных бактерий

В ранних классификациях грам-положительные бактерии составляли тип Firmicutes, но сейчас этот термин используется только для одной, хотя и крупнейшей, их группы. Тип Firmicutes включает много известных родов, таких как Bacillus, Listeria, Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus и Clostridium. Сейчас этот тип также включает Mollicutes, бактерии, подобные микоплазмам, которые совсем не имеют бактериальной клеточной стенки и поэтому не окрашиваются по Граму, но имеют общее происхождение с грамположительными формами.

Другая главная группа грамположительных бактерий — тип Actinobacteria, или группа грамположительных бактерий с высоким содержанием G+C (с содержанием гуанозина и цитозина в ДНК), в отличие от Firmicutes, имеющих низкое содержание G+C. Исторически считалось, что если вторая мембрана — приобретённый признак, обе группы могут быть основными на филогенетическом дереве бактерий, иначе они, вероятно, относительно недавняя монофилетическая группа. В некоторый момент их даже рассматривали как возможных предков архей и эукариот, из-за отсутствия второй мембраны и из-за некоторых биохимических признаков, например, присутствия стеролов. С появлением молекуляроной филогенетики, основанной на анализе 16S рРНК, грам-положительные бактерии были окончательно разделены на Firmicutes и Actinobacteria.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий