logotip
Государственная помощь начинающим фермерам

В связи с наложенными на нашу страну санкциями и ускоренным курсом на импортозамещение, вопросам поддержки сельских производителей государство уделяет всё большее внимание. На гранты фермерам в 2017 году выделено 240 млрд. рублей.

Содержание статьи:

Мы опросили фермеров: много это или мало?

Фермеры говорят, что размер гранта начинающему фермеру может быть разным:

  1. Гранты фермерам могут выдавать на развитие своего хозяйства, или, более конкретно, на приобретение земли. Предприниматель может возвести хозяйственные постройки или провести к ним инженерные коммуникации. Отбор претендентов на такой грант весьма строг, говорят эксперты. Кроме того, фермеру придётся в обязательном порядке отчитаться за то, как именно он потратил средства;
  2. Можно получить от государства помощь фермерам для выплат по кредиту. Взятые в кредит средства могут быть потрачены исключительно на развитие хозяйства — и это тоже надо доказать;
  3. Если предприниматель брал в лизинг сельскохозяйственную технику, он может претендовать на лизинговые субсидии, позволяющие частично компенсировать затраты. Фермеры говорят, что их тоже аккуратно выплачивают;
  4. К мерам поддержки относятся также и компенсации тех средств, которые фермер затратил на улучшение жилищных условий. Речь идёт о покупке или строительстве нового жилья.

Как нам определиться с формой КФХ

Согласно действующему законодательству, производить и реализовывать продукты и товары сельского хозяйства могут любые организации и индивидуальные предприниматели. У каких же из них больше вероятности получить грант начинающего фермера в 2017?

Факторы, которые должны быть учтены при выборе формы КФХ, по словам фермеров, такие:

  • Способы его организации;
  • Объём налогов и социальных выплат при той или иной форме хозяйствования;
  • Программы господдержки, которые предприниматель посчитает наиболее выгодными для себя.

Официально сегодня существует три вида хозяйств:

  • с образованием юридического лица;
  • без оного;
  • а также добровольное, основанное на родственно-семейных началах, предприятие — КФХ-ЮЛ (юридическое лицо).

Для того, чтобы организовать любое из них, нужно выполнить обязательные условия:

  • Во-первых, заниматься производством, дальнейшей переработкой, реализаций продуктов и товаров сельского хозяйства;
  • Во-вторых, принимать в деятельности фермерского хозяйства непосредственное – личное участие.

Первый тип КФХ. Предприятие организует один человек, становясь при этом его руководителем и действуя самостоятельно. Он при этом продолжает работу, но приобретает некоторые преимущества, благодаря своему статусу. Предприниматель может работать сам или нанимать рабочих.

Второй тип – КФХ не образуют юридическое лицо, но действует по соглашению. В деятельности КФХ при этом принимают участие родственники, не более 5 человек. Избранный глава такого предприятия получает статус ИП. От единоличного хозяйства такая форма отличается более сложными в имущественном плане отношениями. За любого участника такого КФХ платятся страховой взнос.

Третий тип – КФХ как корпоративное юридическое лицо. Члены хозяйства могут не быть родственниками, однако должны лично принимать участие в работе, вносить свой имущественный вклад. В настоящее время сначала нужно зарегистрировать КФХ по соглашению, а потом уже такое хозяйство может получить статус юрлица.

Критерии, оцениваемые квалификационной комиссией

После того как с юридической формой КФХ полностью разобрались, нужно проверить его на соответствие критериям для получения помощи фермерам от государства. В 2017 году квалификационные критерии следующие:

  • Профессионализм. Общий стаж работы фермера должен составлять не менее 10 лет, при этом предпочтение отдаётся профилю работ, связанному с сельским хозяйством;
  • Наличие подсобного личного хозяйства, в котором предприниматель трудится не менее 10 лет;
  • Необходимо иметь рекомендации от местных муниципальных органов или состоять в кооперативе;
  • Претендент на грант должен иметь и собственные материальные ресурсы, не менее трети от стоимости всего проекта. Под ресурсами понимаются не только деньги, но и сельскохозяйственные животные. Желательно также и наличие каких-то готовых объектов для сельскохозяйственной работы — например склад, вольер для животных;
  • Предприниматель должен предоставить продуманный бизнес-план, подробно описывающий весь сельскохозяйственный проект.
  • Обязательно должен быть решён вопрос со сбытом. Преимущество в получении господдержки у тех фермеров, которые уже имеют налаженный сбыт, например, владеют собственным магазином или заключили договор с торговой сетью или предприятием общественного питания.

Особое значение имеет социальная значимость проекта. Так, например, явным преимуществом для получения помощи начинающим фермерам в 2017 году пользуются КФХ, способные предложить рабочие места для местных жителей (это тоже надо подтвердить документально).

Как составить бизнес-план

Фермеры говорят, что в бизнес-плане в обязательном порядке в нём должны быть освещены следующие вопросы:

  • описание сельскохозяйственного предприятия с указанием того, что и как будет производиться;
  • правовая часть – описание того, каким образом будет работать компания;
  • пункт, в котором описываются все привлекаемые, или предположительно привлекаемые в проект инвестиции;
  • финансовый план с ответами на вопросы об окупаемости (предприятие обязательно должно окупаться!), возможной и запланированной прибыли, о необходимых вложениях в предприятие;
  • аналитическая часть, в которой исследуются возможные риски и пути выхода из форс-мажорных или кризисных ситуаций;
  • расчёты эффективности хозяйства.

Резюме бизнес-плана должно отвечать на вопрос, каким ожидается развитие КФХ и каких показателей планируется достичь в ближайшие годы.

В приложении должны быть представлены все документы, подтверждающие расчёты эффективности, и финансовой части бизнес-плана.

Будущим предпринимателям оказывают бесплатную помощь в составлении бизнес-плана. Это делается в Центрах занятости или в специальных пунктах, открытых при квалификационных комиссиях. Говорят, что никаких дополнительных денег там не требуют.

Необходимые документы

Список документов может варьироваться в зависимости от территории и от масштабов хозяйства. Уточнять его следует в консультационном пункте или непосредственно в квалификационной комиссии. Помимо заявлений и анкет участников отбора, копий дипломов и удостоверений, а также других подтверждающих пункты бизнес-плана документов, в 2017 году необходимо представить также соглашение, позволяющее вести обработку личных данных (это стандартная процедура, ее не стоит опасаться).

Если квалификационная комиссия попросит предъявить дополнительные документы, предоставить их нужно как можно быстрее. Отказаться предоставлять документы не получится: вам просто не дадут денег.

Если у предпринимателя уже были в прошлом проблемы с бизнесом (невозврат кредита и прочее), скорее всего, ему ответят отказом.

Лимит господдержки составляет в 2017 году 1,5 млн. рублей, а единовременная выплата начинающим предпринимателям составляет не более 250 тысяч рублей. Не стоит указывать в бизнес-плане наибольшую величину субсидии. Умерьте свои аппетиты и укажите поменьше: чиновники любят скромных.

Как получить грант начинающему фермеру

Предполагается, что субсидии и гранты будут выдаваться траншами (отдельными переводами), а не единовременно. Заключается контракт, в котором указывается сумма выделяемых государством средств и цель их получения;

  • Обязательство предпринимателя не менее 5 лет работать на предприятии;
  • Порядок возврата неосвоенных в течение 2017 года средств.

В этом году гранты облагаются подоходным налогом, который предприниматель должен будет заплатить после каждого транша (перевода денег).

Также от фермера могут быть истребованы и документы о текущей результативности и эффективности проекта: вам нужно подумать о том, как доказать, что вы успешный фермер.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (144 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Конечно же, начинающих фермеров необходимо финансово поддерживать, чтобы у них был твердый стимул добиваться высоких результатов. Хочется надеяться, что квалификационная комиссия будет справедливой и непредвзятой. Но с документацией иногда возникают проблемы, не все хозяйственники об этом задумываются вовремя, а нужно тщательно подготовить, чтобы потом не было нареканий.

  2. Я даже не думала что у этой программы такие строгие критерии. Я считаю что это правильно, нужно давать деньги только тем фермерам, которые нацелены на серьезную работу и у которых есть опыт ведения хозяйства. Сама долгое время жила в селе и по своему опыту могу отметить что далеко не каждый крестьянин под эти критерии подпадает, большинство к сожалению вообще ленятся хозяйством заниматься.

  3. Очень интересно, начинающим фермерам нужно выложить 10% от суммы и ещё облагают налогам. Просто класс. Только в нашей стране, не дают развиваться и умышленно отбивают руки.

  4. Начинающий фермер! Стаж не менее 10 лет и треть хозяйства! Это распил товарищи и никак иначе. У меня нет шансов на помощь , если я бандитам не отвалю 50 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *