Гортензия в саду

Содержание статьи:

Выбор места

Существует несколько видов гортензии. Некоторые требования к условиям выращивания у них совпадают, а некоторые различаются. Так, например, гортензия метельчатая долго растет на одном месте и плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Этим она отличается от остальных видов, например, гортензии крупнолистой и гортензии пильчатой, которые можно пересаживать безболезненно, если изначально выбранное место оказалось не очень удачным. Кроме того, гортензия метельчатая отличается хрупкостью побегов. Поэтому не следует ее сажать вблизи строений, чтобы зимой уберечь от падающего с крыши снега.

Еще один особенный вид — черешковая гортензия имеет лиановидную форму, поэтому для нее необходима опора. Такую гортензию удобно сажать около забора, беседки, стен дачного дома. Если посадить ее посреди участка, потребуется установить рядом какое-либо сооружение (арку, перголу и т. п.), чтобы лианам было за что цепляться.

В первые годы жизни кусты гортензии не очень декоративны. Поэтому поначалу вблизи них хорошо высаживать цветущие однолетники. А вот луковичные рядом лучше не сажать. Их приходится выкапывать через каждые 2-3 года. При выкопке можно задеть корневую систему гортензии, а она очень болезненно относится к повреждениям своих корней. Помимо видов гортензии, есть еще множество сортов каждого вида.

Они также могут несколько различаться габаритами, сроками цветения, большей или меньшей устойчивостью к морозам. Все это также нужно учитывать при выборе места для посадки. Например, менее зимостойкие сорта сажают так, чтобы удобно было оборудовать укрытие на зиму. Более подробно о видах и сортах гортензии мы поговорим в отдельной главе.

Большинство видов и сортов гортензии предпочитают рассеянное освещение, ажурную полутень. Им нужно место, которое освещено в течение большей части дня, но в то же время притенено от прямых солнечных лучей. Поэтому гортензии хорошо растут там, где в полуденные часы на них падает не очень густая тень от листвы деревьев. Однако не следует сажать их в непосредственной близости от деревьев, чтобы растения не соперничали за питание и влагу — у гортензии разветвленная корневая система, и площадь питания достаточно велика. Самой светолюбивой является гортензия черешковая, ее можно сажать на открытом месте.

Вторым важным требованием к месту посадки является защищенность от господствующих ветров. Это важно как в летнее, так и в зимнее время. Побеги у большинства гортензий довольно ломки, поэтому сильные летние ветра могут нанести им ущерб. Зимой же даже наиболее холодостойкие сорта нуждаются в максимально комфортных и защищенных условиях, поскольку морозостойкость у гортензий все же относительно невысока по сравнению с другими культурами. Хорошо высаживать гортензии неподалеку от заборов или стен дома с южной или юго-западной стороны.

Гортензии (за исключением лиановидной формы) чаще всего высаживают одиночными посадками или небольшими группами на газоне или в миксбордере. Они хорошо соседствуют с низкорослыми кустарниками (например, астильбой), хостами, всевозможными декоративными травами и злаками, пионами, лилейниками, флоксами, цветущими однолетниками.

Относительно высоты залегания грунтовых вод и влажности участка можно не беспокоиться. Гортензии очень влаголюбивы, при хорошем уходе они приживаются даже на заболоченных почвах и в низинах (за исключением гортензии метельчатой, которая не любит переувлажнения).

Почва

Для гортензий необходима рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая почва с высоким содержанием гумуса. Особым требованием является кислотность почвы — гортензии предпочитают слабокислые или даже кислые грунты, pH должен приближаться к значению 5,5. Поэтому под них нельзя вносить свежий навоз — он сдвигает кислотность почвы к нейтральной и щелочной. А в таких условиях у растений наступает хлороз листьев, вызванный плохим усвоением железа. В качестве органических добавок под гортензии лучше использовать перегной и торф. Тяжелую почву можно исправить добавлением крупного речного песка. Если почва нейтральная, ее подкисляют сульфатом алюминия, сульфатом аммония или хлористым калием. Уровень кислотности можно определить по изменению расцветки гортензий. Если цветки розовеют, значит, почва недостаточно кислая и вскоре растение может заболеть.

Сроки посадки

Время посадки гортензии в грунт зависит от состояния саженца и особенностей климата. Оптимальным временем посадки является поздняя весна (начало-середина мая), когда грунт уже полностью прогрет и миновала угроза ночных заморозков. В регионах с более теплым климатом не менее успешной является осенняя посадка гортензий (середина-конец сентября). Допустима она и в умеренном климате, но только в том случае, если саженец достаточно взрослый и имеет хорошо сформировавшуюся корневую систему. Молодые саженцы со слабыми корнями лучше сажать весной на грядки для доращивания. Там их оставляют до осени или до следующей весны.

Правила посадки

Размер посадочной ямы зависит от величины саженца (вернее, его корневой системы). Наиболее крупными бывают саженцы гортензии метельчатой, которые рекомендуется приобретать и высаживать на постоянное место в возрасте 4-5 лет, чтобы растение хорошо прижилось и зацвело уже в год посадки. Для них размер ямы делают 80 х 80 см. Для остальных видов гортензии стандартная посадочная яма имеет размер 50 х 50 см.

Расстояние между посадочными ямами (или до соседних растений при одиночной посадке) в среднем должно составлять 1-1,5 м. Если гортензию сажают в качестве живой изгороди, то расстояние можно уменьшить до 0,7-0,9 м, но тогда раз в 1-2 года необходимо будет делать прореживающую обрезку, чтобы кусты друг друга не заглушили. Для штамбовых форм гортензии метельчатой расстояние больше, чем для остальных видов — не менее 2-2,5 м.

Если почва очень легкая, песчаная, на дно посадочной ямы можно положить небольшой слой глины (2-3 см). Далее укладывают дренирующий слой (5-8 см). Для дренажа можно использовать керамзит, мелкий щебень, битый кирпич. Поверх дренажа яму заполняют питательной почвенной смесью. Есть несколько вариантов смеси, но главное, чтобы в ней присутствовали перегной и торф. Перегной вносят из расчета 10 кг на яму. Количество торфа зависит от кислотности почвы. Чем она ниже, тем большую долю смеси должен составлять торф. Кроме того, нужно обязательно добавить в смесь суперфосфат (60 г на яму) и калийные удобрения (20 г сернокислого калия на яму). Азотные удобрения вносят в том случае, если посадка приходится на весну (20 г мочевины на яму). При осенней посадке они не нужны. Свежий навоз и известь нельзя добавлять ни в коем случае — гортензии их не переносят.

Саженцы кустарниковых форм гортензии сажают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. При этом надо учитывать, что после полива почва немного осядет. Поэтому корневую шейку при посадке заглубляют на 2-3 см ниже поверхности почвы. После посадки нужно обильно полить растения, подождать, пока вода немного впитается, и замульчировать приствольные круги торфом (толщина слоя 6-8 см). Если нет торфа, в качестве мульчирующего материала можно использовать хвою, рубленую солому, древесную щепу или стружку. Для почвы, небогатой органикой, в качестве мульчи подойдет компост.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Здравствуйте! У меня свой дом и сад. Летом большую часть времени я посвящаю уходу своему саду. У меня много разных видов цветов,в том числе я обожаю выращивать гортензии. Существует несколько видов гортензий. Есть однолетние и многолетнии. Хочу сказать что ухаживать за ними легко,они не капризны. В своею очередь эти цветы будут одаривать вас своей красотой и ароматом!

  2. Несомненно, гортензия отличный цветок, который украсит сад в весенний период, а также летом. Будет радовать глаз если высадить именно черешковую гортензию на стены дома, беседки или же просто у забора. Безусловно нежные и красивые бутоны этого цветка сделают ландшафт любого двора, сада, а так же дачи еще красивее. Отличный выбор, хоть и стоит отметить, что за гортензией нужен особый уход. С удовольствием посажу этот цветок у себя в саду.

  3. Информативная статья об уходе за различными сортами гортензии.У меня на даче тоже растёт гортензия и я хожу вокруг неё и не налюбуюсь. Роскошное растение, вполне подходящее под нашу климатическую зону и прекрасно цветущее. Теперь воспользовавшись советами статьи, буду более качественно и правильно ухаживать за гортензией.

  4. У меня вокруг дома несколько кустарников сирени, одна фиолетового цвета, а другая белая. Самая красивая белая, когда цветет прям как невеста. Я всегда думала, что сирень особого ухода не требует, никогда за ней так не ухаживала, за это мне и нравится этот цветок. Прочитала статью и нашла много интересного в уходе за сиренью. Нужно будет попробовать эти методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *