logotip
Горец змеиный

Горец змеиный, трава, вобравшая в себя разнообразие форм и видов данного растения, отличающихся друг от друга не только обликом, но и местами произрастания. В дикой среде можно встретить ползучий горец, лиановидный, низкорослые полукустарники, водный и земноводный виды. Растение селится в местах с умеренным климатом и населяет почти всю территорию земного шара.

Содержание статьи:

Горец змеиный описание растения

Горец змеиный, он же гречишник, это многолетняя трава, объединяющая около ста видов в семейство гречишных.

Ботанические характеристики схожи у всех растений этого семейства, имеющих крепкое корневище, изогнутое и ветвистое, прямостоячие стебли и продолговатые листья, с резным краем. Растение достигает полутораметровой высоты.

Цветение начинается поздней весной, но чаще в июне. Гречишник выбрасывает красивый розовый цветок, состоящий из пятичленного околоцветника и восьми лиловых тычинок, собранных в продолговатом, пушистом соцветии, колосовидной формы, размерами до 6-8 см.

Плоды растения созревают после цветения уже в июле, начале августа, они представляют собой блестящие бурые орешки, с трехгранной огранкой.

Довольно распространенное растение предпочитает селиться в лесостепной и тундровой местности. Прекрасно растет на болотистой местности и в сибирских лесах.

Змеиный горец, часто называют в простонародье гадючьей травой, змеевиком, телячьим языком, раковой шейкой, змеиным корнем или горлецом. Такие прозвища растение получило не только из-за формы корневища, змеевидно изогнутого, но и за счет местности произрастания, чаще болотистой и сырой, излюбленного места гадов.

Места произрастания на Российских широтах простираются от Мурманской области до Байкала. Горец холодостойкое растение, не боится заморозков и переувлажненных почв. Выращивание горца возможно на дачном участке, а также в качестве ландшафтного растения. Одомашненный гречишник вырастает более крупным и цветет два раза в год.

Горец змеиный свойства

Горец змеиный используется в приготовлении бадов и травяных сборов. Трава ценится за высокое содержание в нем дубильных веществ, порядка 30 %, свободных полифенолов, оксиантрахинонов и витаминов А, В, С.

Помимо вышеперечисленных элементов гречишник содержит белок, крахмал, катехин и кальций, а также кислоты: аскорбиновую, галловую и элаидиновую. Растение богато флавоноидами: гиперозидом, рутином, авикулярином. Горлец широко применяется для изготовления противовоспалительных препаратов и бадов направленных на борьбу с диареей.

Горец змеиный применяется для лечения носоглотки и ротовой полости, путем полосканий и орошений. Его противовоспалительное действие сравнимо с дубовой корой. Гречишник оказывает вяжущее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. При приеме внутрь отвара змеевика на организм оказывается антиоксидантное и успокаивающее действие.

Кроме перорального применения отвары горца змеиного используют в виде примочек и компрессов, чтобы снять воспаление, остановить кровотечение, ускорить процесс заживления поврежденных участков, снять покраснение и отек.

Горец змеиный применение

Коренья гречишника издавна использовались в народной тибетской и китайской медицине, трактаты 11-14 веков впервые донесли до современного человека пользу данной травы. Самым ценным сырьем считалось перемолотое корневище горца змеиного, которое повсеместно применялось для лечения многих болезней, связанных с угнетением иммунитета.

В качестве основы для приготовления лечебного сырья тибетская медицина использовала корневище змеиного горца не моложе 16-ти лет, именно этот возраст растения считался сбалансированным и оптимальным для производства лекарственных настоев.

Отвары на основе гречишника применяются для профилактики нарушений ЖКТ, используют в борьбе с энтероколитами, диареей, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, дизентерией, уретритом, мочекаменной болезнью, инфекциями верхних дыхательных путей и геморроем.

Для борьбы с вышеперечисленными болезнями готовился отвар: 50 гр. сырья заливалось 200 мл. кипятка и настаивалось около часа. Применялось снадобье до 4 раз в день, натощак.

Кроме отваров корневище змеиного горца используют в приготовлении сырья для компрессов, измельченное сырье свежего корня растения, смешанного в равных частях с измельченным корнем имбиря прикладывают к ссадинам и мокнущим ранам, а также используют для лечения грибковых поражений.

Спиртовую настойку на горце змеином применяют для облегчения состояния в климатическом периоде у женщин и угнетения обильных маточных кровотечений у девушек. Такая настойка прекрасно справляется еще и с болезнями ротовой полости и носоглотки: гингивитами, стоматитом, пародонтозом и ангиной. Компрессы с настойкой горца змеиного применяют при фурункулезе и экземе.

Настой травы может использоваться и для спринцевания в лечении вульвовагинита, а также при любых воспалительных процессах в организме.

Виды горца змеиного

Данное растение вобрало в себя более двухсот видов, отличающихся как средой произрастания, так и формой, окрасом и размерами.

Выращивание гречишника в качестве ландшафтного и садового растения началось с 16 века, когда садоводы открыли для себя дикий горец, и стали его пересаживать на клумбы вблизи домов. С тех пор и началось окультуривание горца змеиного и появление новых садовых видов этого растения.

Горец змеиный вид «Родственный», один из известных видов горца, носит декоративное назначение, вечнозеленые листья растения ланцетной формы, собраны в прикорневые розетки. Соцветия колосовидной формы, имеют оттенок розового и лилового. Цветение в южных регионах наблюдается до двух раз за год. Растение не прихотливо к составу почвы и растет даже на болотистых грунтах.

Горец змеиный «Земноводный» садовый вид, который подходит как для облагораживания прибрежной зоны водоема, мелководья, так и садовых клумб. Растение уникально по своей природе и подстраивается под любой грунт.

На мелководье развивает корни до 20 см в длину, что позволяет ему крепко держаться в почве, имеет длинную тонкую листву, и красивые яркие соцветия, малинового или лилового оттенка, гордо возвышающиеся над «зеркалом» воды. Садовый земноводный сорт, посаженный на участке, вдали от воды, представлен в виде низкорослого полукустарника, с яркими цветами-колосками.

Горец змеиный «Скрученный», вырастает до метра в высоту, стебли переплетаются между собой, образуя, крепкую скрученную форму, листья ланцетные, заостренные. Соцветия цилиндрической формы, крупных размеров, светло-малиновой окраски. Растение широко применяется в фармакологии, почитается цветоводами и является неплохим медоносом.

Альпийский горец, растение образующее ветвящийся полукустарник. Вырастает до метра в высоту. Стебли ветвящиеся, прямостоячие, крепкие. Соцветия небольших размеров, собранны в рыхловатые метелки – молочной или бледно-желтой окраски. Сырье альпийского горца активно используется в фармакологии и кулинарии.

Головчатый змеиный горец, вид представлен невысокой дерновиной, до 25 см. в диаметре. Цветение длительное, цветки мелкие, ярко-розового цвета, собраны в шарообразные крупные соцветия, располагающиеся на длинных цветоножках.

Стеблеобъемлющий горец, представлен в виде густых, рослых дерновин. Листва крупная, ланцетная, собранная розеткой. Цветы колосовидной формы, крупные, пушистые, фиолетово-розовой или белоснежной окраски.

Горец Оберта ползучее растение, с длинными, ветвистыми лианами, растение рослое и быстро обвивает предназначенные опоры, листья «Оберта» имеют округло-вытянутую форму, цветки вида мелкие, собранные в пушистые соцветия-метелки. Растение предназначено для декоративных целей и часто используется в ландшафтном дизайне.

Колокольчиковый горец, ценится за крупные яркие цветы, схожие по форме с колокольчиками, собранными в крупные соцветия-метелки. Растение неприхотливо и хорошо растет на разных грунтах. Вырастает до метра в высоту, используется как садовая культура.

Мелкоголовчатый горец «красный дракон», добился популярности у цветоводов, за счет необычайно красивой листвы. Листья с заостренным кончиком, округлой формы, насыщенно бордового цвета, с белесо-серебристым вкраплением. Носит исключительно, декоративный характер.

«Восточный» и «Изменчивый» виды горца змеиного, это растения кустарникового типа, вырастающие до двух метров в высоту. «Восточный» горец цветет яркими лиловыми цветками, вислой удлиненной формы, а «изменчивый» выбрасывает длинные метелки, ступенчатых белоснежных соцветий.

Горец змеиный: выращивание и уход

Самый простой способ выращивания горца змеиного, это извлечение корневищ дикого растения и пересаживание на свой участок. Такие посадки очень быстро идут в рост, в частности на обогащенной почве.

Растение, пересаженное таким способом, на следующий год даст более крупные и яркие соцветия.

Второй способ завести на участке горец, это покупка садовой рассады, окультуренного растения. Выше были описаны декоративные и садовые виды горца змеиного, так что выбор разновидностей способен удовлетворить вкус любого цветовода.

Растение предпочитает затененные участки, с высокой влажностью и кропотливого ухода не требует, достаточно не допускать пересыхания почвы и вовремя удалять сорную растительность.

Пересаженный горец на плодородном участке быстро разрастается и может со временем заполонить весь участок. Во избежание этого, корни уже зрелых растений выкапываются и заготавливаются на зиму.

Сбор и заготовка на зиму

Предпочтительную заготовку проводят в конце лета, начале осени.

Корневища зрелых растений выкапываются, затем просушиваются, очищаются, промываются и нарезаются на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье высушивают (в печи, на солнце или сушилке), а затем измельчают. Такое сырье можно хранить около двух лет, оно имеет розоватый или бурый оттенок и не имеет резкого запаха.

Чтобы понять какие корневища принесут пользу, а какие сыграют во вред, внимательно при извлечении змеиного корня осмотрите его поверхность. Здоровый корень горца на изломе всегда с розоватым оттенком, изогнутой змеевидной формы, без признаков гниения и плесени.

На вкус корневище горькое и вяжущее, без запаха. Если на корневище имеется налет плесени, черные изломы, или запах гнили, то такой экземпляр для заготовки лучше не использовать, пользы от него не будет.

Стоит заметить, что длительная сушка корня горца приводит к разрушению микроэлементов и обесцениванию полезности сырья.

Заготовленное сырье должно храниться в тканевых мешочках, в прохладном месте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *