logotip
Нарциссы

Нарциссами именуются многолетние луковичные растения из семейства амариллисовых. Это один из самых распространенных весенних цветов, он насчитывает около тридцати тысяч сортов, и представлен тринадцатью видами.

Нарциссы наделены прекрасным ароматом и яркой запоминающейся внешностью, они быстро разрастаются, не боятся холодов, неприхотливы, поэтому ни одна «весенняя» клумба не обходится без этих прекрасных цветов.

В Древнем Риме нарциссы считали цветами победителей, в китайской культуре цветок олицетворяет наступающий новый год, в восточной медицине его используют в качестве средства для лечения мастита и ревматизма.

Содержание статьи:

Посадка нарциссов: когда и как высаживать

Нарциссы некапризные цветы и с их выращиванием справится даже начинающий цветовод. Цветок не требователен к почве, однако некоторые особенности растения следует учитывать при выборе места под посадку. На вопросы когда и как сажать нарциссы, есть однозначный ответ, сажайте осенью, на участке тихом, хорошо освещенном солнцем. Нарциссы цветы уникальные, они подстроятся под любой тип почвы. Все же есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать при посадке некоторых их видов.

Итак, время посадки определяется сугубо индивидуально, и зависит от климатической широты. Посадка нарциссов осенью в открытый грунт, может растянуться с августа по октябрь, главное чтобы почва не остыла и держала температуру на уровне + 9-12 градусов. До первых заморозков луковица нарцисса должна успеть укорениться и начать свой рост.

Как правильно окультурить почву под посадку нарциссов

Нарциссы хорошо развиваются на суглинистых грунтах, это не значит что на плодородной почве, богатой гумусом цветок расти не будет.

Нарциссы, как и все садовые цветы, предпочитают почву плодородную, обогащенную гумусом, с нейтральным уровнем кислотности. А вот чрезмерная аэрация и легкие песчаные почвы, не подойдут для высадки нарциссов, так как луковица, зимой может замерзнуть, а летом пересохнуть, без должного ухода.

Корректировку почвенного грунта не сложно произвести самостоятельно: в бедные суглинки внесите чернозем (1 ведро на 2 кв.м.), известь и нитрофоску (150-200 грамм на 1 кв.м.); легкую песчаную почву смешайте с черноземом и глиной в равных долях, внесите азотные удобрения и калий, тяжелые и забитые почвенные грунты искусственно облегчают речным песком (15 кг. на кв.м.) и торфом. Органические удобрения вносятся в почву, за год до предполагаемой высадки растения на участок, во избежание ожога луковицы нарцисса.

Оптимальная глубина посадки нарциссов

Глубина посадки цветка, прежде всего, зависит от сорта и размера луковицы нарцисса. Опытные садоводы утверждают, что оптимальным углублением можно считать, посадку луковицы на глубину в три раза превышающую ее размер. Таким образом, для крупных луковиц оптимальной глубиной будет считаться около 22 см., а малые луковички можно сажать на глубину от 11 до 16 см. Более крупный посадочный материал даст раннее цветение, а для выгонки луковицы раньше срока, посадите ее на 5-8 см. выше от полученной, при расчете глубины.

Посадка нарциссов осенью или главные правила высадки луковичных

С подготовкой почвы и выбором участка перед посадкой вы определились, теперь необходимо сформировать лунки под посадку.

Умножайте высоту луковицы на три и получите глубину заделки, учитывайте тот факт, что зимой происходит промерзание почвы, лучше углубить дополнительно на 5 см., чем потерять луковицу во время зимовки.

Перед посадкой, луковицы тщательно осматривают на наличие пораженных участков, вымачивают в течение минуты в слабом растворе марганцовокислого калия, просушивают бумажным полотенцем.

На дно лунки (для дренажа), насыпьте 1 см. речного песка, уложите луковицу корешком вниз и слегка придавите, чтобы луковичка лучше укоренилась.

Сверху луковица осыпается золой и засыпается грунтом на половину, последующую часть грунта смешивают с фосфором и калием и засыпают в лунку, поверхность слегка придавливают и обильно поливают.

Уход за нарциссами

Уход за нарциссами осенью в открытом грунте, должен быть направлен на создание условий для укоренения луковицы и защите от предстоящих морозов. Внесение удобрений на этапе спячки растения не требуется, если конечно вы соблюли правила посадки нарциссов и внесли удобрения в должном количестве перед высадкой.

Полив осенью тоже не требуется, однако если осень выдалась засушливой и теплой, еженедельные поливы приветствуются. На зиму, участок с нарциссами укрывается мульчей или лапником, а ранней весной расчищается.

Уход за нарциссами состоит в поливе, прополке, окучивании и удобрении растения. Удобрения вносятся во время формирования цветоноса. Поливы ранней весной не требуются, так как почва напиталась влагой с зимы, во время цветения нарциссы поливают раз в неделю.

Прополка сорняков проводится по мере их появления. Окучивание следует производить по мере необходимости, аккуратно, чтобы не повредить луковицу и новорожденное растение. В суровую зиму, нарциссы нуждаются в дополнительном укрытии: слой торфа, солома или сухая листва отлично подойдет.

Рассаживание нарциссов производят раз в 5-6 лет, луковицы выкапываются, разделяются, просушиваются и пересаживаются на новое место. Трудноотделимые и маленькие детки оставляются вместе с материнской луковицей. Пересадку производят, когда растение полностью отцвело, в августе, сентябре.

Луковицы на хранение можно не выкапывать ежегодно, однако они прекрасно хранятся в темном, прохладном и сухом месте, до следующего года. Перед высадкой луковицы перебирают и вымачивают в растворе марганца.

Видовая принадлежность нарциссов, их сорта и особенности

Нарцисс насчитывает около дюжины видов и более 20 тысяч сортов. Они распространены на территории большинства стран с умеренным климатом. В диком виде встречается в Европе, России, Альпах, Азии.

История происхождения названия цветка упирается в легенды Древней Греции, в одной из которой, Древнегреческая богиня Немезида наказала молодого юношу, по просьбе отвергнутых им нимф, и тот, увидев свое отражение в воде, застыл от любви к самому себе и превратился в цветок.

Окраска нарциссов разнится в зависимости от сорта и вида, классические оттенки белого и желтого. Листва прикорневая, ширина и длина также зависит от сорта. Луковицы чешуйчатые, коричневые, овально-удлиненные. Цветок нарцисс яркий, декоративный и неприхотливый, поэтому набирает все большую популярность.

Махровые нарциссы

«Махровая» шапка нарцисса оправдывает название своей внешностью и украшает высокий цветонос. Околоцветник бывает белым и желтым, коронка красной, молочной или насыщенного оранжевого цвета. Махровый вид прекрасно разрастается, неприхотлив и эффектно смотрится на любой из клумб. Наиболее распространенные сорта: Модерн, Индиана, Голден Дакет, Бьюти Экзотик, Техас, Реплит, Менли.

Цикламеновидные нарциссы

Достигает в высоту 22 см., и схож с цветком цикламен. Сам цветок нарцисса, смотрит вниз, лепестки топорщатся вверх. Серединка светлее основного оттенка, длинная и тонкая. Рано зацветает и прекрасно уживается с соседями на клумбе. Листья длинные и тонкие, склонны к полеганию. Распространенные сорта: Дженни, Тет-а-Тет, Бейби Долл, Джек Снил, Андалузия.

Разрезнокорончатые нарциссы

Мимо разрезнокорончатых нарциссов пройти не удастся. Их яркость и необычный внешний вид привлекает внимание окружающих.

Серединка цветка имеет рассеченную коронку, создавая эффект объема. Цветовая палитра вида разнообразна. Нарцисс этого вида вырастает до 20-25 см. Цветонос украшает единичный цветок в диаметре 11,5 см. Распространенные сорта: Лемон Бьюти, Сплит Корона, Сайз Кинг, Шантарель, Модеста, Кассата.

Жонкиллевидные нарциссы

Еще один представитель нарциссов, имеет на цветоносе более пяти малых цветков, с укороченной, округлой, выпуклой серединкой и длинные, тонкие листья. Вид распространен в умеренных широтах нашей страны. Цвета жонкиллевидного нарцисса разнообразны, встречаются желтые, молочные и бледно-оранжевые оттенки.

Распространенными сортами можно назвать: Стар Хилл, Свитнесс, Голден, Сьюзи Черри, Бель Зонг и красивейший экземпляр Бейби Мун.

Трубчатые нарциссы

Одна из обширных и распространенных групп нарциссов. Середина цветка трубчатая. Цветение раннее, разнообразие сортов обширное.

Цветок крупный, на длинном стебле, листья в высоту достигают 21 см.

Трубка и основной оттенок цветка встречаются разных оттенков. Вид неприхотливый, декоративный и устойчивый. Распространенными сортами являются: Голден Харвис, Селебрити, Христиан Андерсен, Боннет, Голден Старк, Маунт Худ, Мюзикл Холл, Литл Джейм, Лунар Си.

Крупнокорончатые нарциссы

Оправдывают свое название крупной выпуклой коронкой. Цветок крупный, ярко-желтый или белый. Коронки встречаются разнообразной палитры. Цветонос вырастает до 35 см., окруженный узкими и длинными листьями. Крупнокорончатые нарциссы весьма популярны среди цветоводов и представлены сортами: Смагард, Лагерлеф, Кардинал, Велаксес, Прогресс, Саунд Семирамис, Флауэр Ши, Роял Орандж, Скарлет, Леди Берд, Кентукки.

Мелкокорончатые нарциссы

Узнать сорт можно по мелкой, короткой коронке, расширяющейся к верху. Оттенки вида молочный, жемчужный, желтый, бледно-розовый, оранжевый. Цветонос короткий, крепкий и устойчивый к полеганию.

Нарциссы этого вида неприхотливы и устойчивы. Разрастаются быстро, без дополнительных требований. Радуют продолжительной свежестью букета и органично вписываются в любой декор.
Сорта: Джевел, Баррет, Вергер, Лаймрик

Триандрусовые, триандровые нарциссы

Селективный вид нарциссов, нежный, с расширяющейся кверху коронкой. Мелкий цветок, желтого оттенка, располагается на узенькой и высокой ножке, горделиво увенчанный ярким цилиндром и отогнутыми лепестками. Рекомендуемые сорта: Айс, Талия, Либерти Беллс, Хавера, Стоук.

Поэтические нарциссы

Изящество и утонченный вид нарцисса располагает с первого взгляда. Цветет белыми, аккуратными соцветиями с короткой, обрамленной ярко-красным цветом, коронкой в форме юбочки.

Цветок венчает высокий и тонкий стебель до 38 см. Нежный весенний аромат и жемчужная белизна лепестков не оставит равнодушным ни одного цветовода. Наиболее удачными, садовыми сортами являются: Актея, Рим, Маргарет Митчелл, Милан и Бьюти.

Дикорастущие нарциссы

Вид включает около 50 подвидов, произрастают семьями и покрывают обширные площади. Цветки мелкие и ароматные, на короткой ножке, белого и желтого оттенка. Дикорастущий вид встречается в Альпах, Греции, Румынии, Европе, Италии и лесах России.

Нарциссы многоцветковые

Один цветонос этого вида умещает на себе около 8 цветков. Внешний облик многоцветкового нарцисса необычен и шикарен, за счет кучности и пышности соцветий. Цвета в своем многообразии, встречаются как нежно-персиковые, белые, так и желтые. Несмотря на свою внешность, вид не капризен и устойчив. Распространенные сорта: Медуза, Минноу, Лоран Костер, Скарлет Джем, Эльвира, Гераниум, Чефулнесс.

Бульбокодиум или колокольчатые гибриды

Красивый гибрид, разработанный селекционерами не так давно.

Соцветия мелкие с крупной и широкой коронкой, тонким ароматом и низкорослым цветоносом. Такой нарцисс является идеальным горшечным вариантом.

Выращивание нарциссов в домашних условиях

Нарцисс один из немногих цветов, который прекрасно растет как в открытом грунте, так и комнатных условиях. Посадка и уход за нарциссами не составит труда. Для начала следует выбрать сорт, наиболее вам подходящий, это могут быть низкорослые и пышные виды нарциссов, такие как многоцветковые или махровые.

Горшок под посадку нарциссов лучше выбрать керамический, или стеклянный не менее 15 см. в диаметре, с обязательным наличием дренажных дырок. Грунт можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самому — смешав садовую землю с минеральными удобрениями и малым количеством торфа.

Если вы решили купить луковицы в магазине, внимательно осмотрите их, допускайте только здоровый и крупный материал к посадке.

Предпочтение можно отдать сортам: Инбал, Зива, Магнет, Аваланш и Бумажный.

Луковицы перед посадкой вымачиваются в растворе марганца, в растворе перекиси водорода или марганцовокислого калия, а затем просушиваются.

Если вы хотите получить цветение к определенному времени, производите высадку луковиц нарцисса за 3 недели, до вашей даты. И обязательно внесите в горшок нитрофоску или жидкую подкормку для луковичных цветов.

На дно горшка укладывается мелкий плоский камешек, для дренажа, до половины горшка насыпается грунт, в нем формируется ложе, которое необходимо устлать тонким слоем речного песка. Затем, донцем вниз укладывается луковица и засыпается почвой, горшок устанавливают на солнечное место и обильно поливают водой комнатной температуры, а через три недели вы порадуетесь первому цветению комнатного нарцисса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *