Гнилостные бактерии гетеротрофы

Гетеротрофы (греч.geteros – другой, trophe – пища) – это тип бактерий, выделяемый по виду источников углерода. Гетеротрофы используют углерод из органических соединений и способны развиваться только в средах содержащих органические соединения. В качестве источника углерода в данном случае используются органические вещества в молекулярной форме (многоатомные спирты, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты).

К гетеротрофам относят возбудителей различного рода брожений, гнилостные микробы, все фитопатогенные и болезнетворные организмы. Кроме того, по типу источников углерода выделяют автотрофы, к которым относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Общее определение звучит следующим образом: Гетеротрофы – организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических, путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах Гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты. Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По способу получения пищи делятся на две противопостовляемых группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения).

Подгруппы гетеротрофов

Бактерии-гетеротрофы по источнику углерода подразделяют на две подгруппы:

  • сапротрофы (метаморфы)(греч. sapros – гнилой, fhyton – растение) – бактерии, живущие за счет использования мертвых субстратов (гнилостные микробы);
  • паратрофы (греч. parasites – нахлебник) – паразитические бактерии, живущие на поверхности или внутри организма хозяина и питающиеся за его счет.

Источники углерода

В качестве источников углерода Гетеротрофы обеих групп используют углероды различных органических кислот. Наиболее полноценными являются сахара (особенно гексозы), многоатомные спирты (глицерин, маннит, сорбит), карбоновые кислоты (глюкуроновая), оксикислоты (яблочная, молочная).

Все вышеуказанные вещества обычно включают в состав искусственных питательных сред для выращивания микроорганизмов.

Смена типа питания

Физиологическое разнообразие микроорганизмов не совсем стройно укладывается в разделение на гетертрофы и автотрофы. Отмечается, что при изменении условий среды, бактерии способны менять обмен веществ. При помещении в необычную питательную среду многие бактерии начинают вырабатывать адаптивные (приспособительные ферменты или энзимы, способствующие развитию бактерий и в непривычных для них условиях питания. Такие организмы являются миксотрофами.

В частности, азотофиксирующие бактерии, в нормальных условиях являющиеся типичными автотрофами, оказываясь на богатых белковых питательных средах, перестают использовать молекулярный азот воздуха и начинают усваивать связанный азот, переходя к гетеротрофному типу усвоения азота.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий