Генетика растений – тема, вызывающая большой интерес у всех, в том числе и у людей, мало связанных с сельским хозяйством. Прежде всего, потому, что речь идёт о безопасности продовольствия.
ГМО под запретом?
Аркадий Дворкович, вице-премьер страны, говоря о развитии сельского хозяйства в России на ПМЭФ-2015, отметил, что в нашей стране генномодифицированные (ГМО) технологии применяться не будут. Несмотря на то, что иностранные специалисты декларируют ГМО как способ увеличения производства, принято решение не использовать такие способы у нас в стране. И не просто не использовать, но и жёстко противостоять. Продукция сельского хозяйства в России будет считаться наиболее чистой, в плане ГМ-технологий.
Законопроект, представленный Минобрнауки зимой текущего года, предлагал запрет в нашей стране как выращивания животных и растений с изменённым геномом, так и ввоз в страну таких продуктов и семян. Законопроект вызвал много негативных откликов со стороны как генетиков, так и специалистов про растение- и животноводству. Немалая доля специалистов опасается, что такой запрет породит отставание нашей страны от более передовых, не только в генетике и биологии, как науке, но и в сельском хозяйстве. Аркадий Дворкович объяснил оппонентам, что в нашей стране основные усилия будут направлены на внедрение в сельское хозяйство новых технологий, и достижений науки, однако ГМ-технологии внедряться не будут. Запрещено так же и использование ГМО в пищевой промышленности. Для генетики растений как фундаментальной науки, это решение будет болезненным, на её долю и так выпало слишком много запретов, достаточно вспомнить печально известного сталинского академика Т.Д. Лысенко, и последствия его «инноваций».
Как это решение скажется на сельском хозяйстве?
По сообщениям агентства Reuters, в пищевой промышленности доля ГМО снизилась за несколько последних лет до сотых долей процента, хотя ещё 10 лет назад составляла 12%. Сегодня зарегистрировано 57 продуктов, в состав которых входит ГМО. Теперь продукты с модифицированным геномом, видимо, вообще не будут допущены в Россию, причём делать это придётся таким образом, чтобы не нарушать обязательства нашей страны в ВТО. Такие инструменты у нас есть, об этом говорил Владимир Путин на встрече с Советом Федераций (Natural Society).
Генная инженерия, возможности и опасения
Генетика — наука, без которой трудно представить себе современное развитие цивилизации. Именно с её помощью за последние годы сделаны потрясающие открытия буквально во всех областях: биологии, медицине, защите растений. Вклад генетики в сельское хозяйство можно назвать неоценимым. Генетика растений сегодня — это выведение новых сортов, добавление уже существующим новых перспективных свойств, таких как устойчивость к заболеваниям, переносимость неблагоприятных внешних условий, повышение урожайности. Но генетические изменения могут идти не только на пользу.
Говоря о генетике растений необходимо видеть различие между селекцией, генетикой как наукой, и генной инженерией. Генетика — это наука, теоретическая основа для селекции – разработке новых методов улучшения сортов и пород. Однако селекция — это выбор лучшего, планомерный отбор растений одного вида для получения нового сорта.
Генная инженерия — это несколько другое, создание растения с определёнными характеристиками, способом замены части его ДНК на ДНК организма другого рода. Генная инженерия позволяет совершать фантастические преобразования и открывает безграничные возможности. Генная инженерия позволила создать более устойчивые виды растений, которым намного меньше стали страшны вредители и болезни. Однако именно “безграничность” и призывает к осторожности, особенно тех, кто отвечает за продовольственную безопасность, а значит, за здоровье и благополучие людей.
Картофель и колорадский жук — как пример
Как не так давно сообщил нам журнал Science, был выведен сорт картофеля, который сам может бороться с таким опасным вредителем, как колорадский жук. Молекулы РНК картофеля были модифицированы, и направленное изменение его генома сделала растение смертельно опасным для жуков. Насекомые, которые питались листьями такого картофеля, в течение пяти дней погибли. Генетики считают, что такой опыт борьбы с вредителями будет очень полезны сельскому хозяйству. Вот очень красивая новость, позволяющая понять, как же много сегодня может сделать генетика.
Итак, что же получило человечество, благодаря усилиям генетиков?
- Первый несомненный плюс — защиту картофеля от насекомого, которое действительно приносит страшный вред и миллионные экономические убытки.
- Вероятный, точнее, потенциальный минус, связан с тем, что организмы, в геном которых внесены изменения, вероятно, способны мутировать. Вмешательство в геном, как признают генетики, нарушает взаимосвязи в структуре ДНК, и не всегда изменения касаются только той цели, которую добивались учёные своим вмешательством. Не всегда удаётся точно рассчитать, чем обернётся вмешательство в механизм который, отлаживала сама природа.
Прецедент имеется. Генно-модифицированный лосось, помимо впечатляющих размеров, как утверждают исследователи, приобрёл ещё одну побочную особенность: изменил свой цвет на не слишком аппетитный зеленоватый. Причём изменения коснулись не только шкуры, но и некоторых внутренних органов. Да, изменение оттенка мышечных тканей — пустяк, не стоящий беспокойства. Но непредвиденный, свидетельствующий, что мутации, связанные с изменение генома, могут встречаться. В следующий раз они тоже окажутся безвредными?
- Следующий плюс. Генетически изменённому картофелю не нужны пестициды, а это ещё одна немалая экономическая выгода.
4.Ещё один возможный минус. Генно-модифицированные продукты, возможно, вызывают аллергические реакции. Объяснение лежит на поверхности: после добавления новых участков в геном, его ДНК начинает образовывать новые протеины, наряду с обычными. К новым организм человека не успел привыкнуть, и значит, может отреагировать аллергической реакцией.
- Модифицированный картофель может сдвинуть экологическое равновесие. Можно ли утверждать на 101%, что его листья вредны только для колорадского жука и больше ни для какого другого насекомого? Насколько глубоко исследовался вопрос, как повлияет изменение картофельного генома на тех насекомых, которые питаются личинками и яйцами жука? Таких ведь немало: жужелицы, муравьи, пауки. Не возникнет ли каких-либо неучтённых последствий у птиц, которые, хоть и не слишком охотно, но поедают вредителей?
Внедрение ГМО в большей степени, возможно, выгодно производителям ГМ-семян, корпорациям, производящим гербициды. Полный запрет ГМО, вероятно, выгоден тем, кто ведёт селекционные работы, агрохолдингам и фермерам, занимающимся производством зерна. Вопрос с ГМО — один из самых неоднозначных вопросов современности. Несут ли такие продукты нам однозначную пользу или огромный потенциальный вред, говорить пока рано. Вектор же развития нашего сельского хозяйства и его исследовательской базы, должен быть направлен на селекционные работы
Селекция и генетика – это продуктивно и важно
Александр Корбут, заместитель главы зернового союза России, заявил корреспондентам «Парламентской газеты», что будущее России — это селекция и генетика. Именно на этой области должно быть сконцентрировано внимание всех работающих в сельскохозяйственном секторе. Сегодня нужно развивать новые технологии, новые селекционные сорта растений, учитывая при этом, конечно, и мировой опыт.
Какие же новости есть сегодня у нашей селекции и генетики?
Учёные из ГАУ Красноярска вывели и уже представили фермерам края новые сорта гречихи, сои, картофеля. Сорта намного устойчивее к вирусам, чем те, что применяются в крае для промышленного выращивания. Леонид Шорохов, глава краевого министерства, отметил по этому поводу, что фермеры стремятся к повышению урожайности, и поэтому весьма заинтересованы в разработках учёных.
На промышленный уровень будет выведена генетика в Свердловской области. Там начато строительство крупнейшего в регионе центра селекции семенного картофеля. Для сортоиспытаний уже в следующем году возведут теплицу, в которой только размер микроклональной лаборатории составит 500 кв. м. Первые новые сорта получат через четыре сезона, и тогда же их можно будет использовать для промышленного выращивания. Уральский НИИСХ пояснил, что сорта будут устойчивы к механическим повреждениям, кроме того, будут долго храниться и обладать отличным вкусом.
На базе СПК «Надежда» Малопургинского района Удмуртии состоялась встреча овощеводов республики. На встрече были представлены новые средства защиты растений, высокоурожайные гибриды овощей, а также новая система внекорневого полива растений. Алексей Вихарев, заместитель министра с/х Удмуртии, присутствующий на встрече, сказал, что промышленное овощеводство, селекция и генетика, станет приоритетом регионального сельского хозяйства.
В октябре учёные НИИСХ республики Татарстан стали лауреатами выставки «Золотая осень» в Москве и «Grune Woche» в Германии, представив конкурентоспособные сорта зерновых — ячменя, озимой и яровой пшеницы, адаптированных к местным условиям. Усовершенствованная система семеноводства, как надеются учёные, сократит в 2,3 раза энергозатраты республики. У новых сортов 10 патентов и 11 авторских свидетельств.
Каковы же перспективы? Некоторые из опрошенных нами экспертов говорили, что в этой области мы безнадежно отстали. Другие надеялись на лучшее и говорили, что в России есть передовые разработки, позволяющие поднять сельское хозяйство на новый уровень.