Газон: секреты успеха

Содержание статьи:

Красивый газон — удовольствие недешевое. Поэтому, прежде чем разбить его на своем участке, советую подкрепить свой энтузиазм уверенностью в том, что у вас достаточно средств. Зато за внимание и правильно организованный уход ваш газон в течение всего лета будет радовать вас яркой изумрудной зеленью!

Существует несколько видов газонов: партерный (который иногда называют английским), обыкновенный (универсальный), спортивный, луговой, мавританский, а также газон из не злаковых видов растений. Не буду останавливаться на их подробном описании. Моя цель — поделиться с вами знаниями о содержании газона, которые не всегда можно найти в специальной литературе.

Выбор места в таком деле требует особой тщательности. От этого во многом зависит облик и качество газона. Во-первых, оно должно быть хорошо освещенное. Здесь компромисса быть не может! Традиционная газонная трава это злаки, которые в тени не растут. Необходимо и грамотно подготовить почву даже при раскладке рулонного газона. Кстати, разница между рулонным и посевным газонами только в цене. Посевной всегда дешевле, но уход за обоими видами один.

Подготовка места для зеленой лужайки

Для начала нужно убедиться, что все садовые коммуникации (водопровод, электричество) на выбранной площадке уже проложены. Причем на глубине не менее 30 см. Затем убираем различный строительный мусор и камни: над ними могут образоваться проплешины. На сырых участках делаем дренаж. Перед посевом газонной травы удаляем сорняки, выравниваем грунт. Если необходимо, досыпаем плодородный слой — толщиной не менее 30 см. Теперь почву уплотняем. Это лучше делать, когда земля сухая. Иначе есть риск переусердствовать и сделать ее непроницаемой для воздуха. Даем время земле осесть, в этом нам помогут дожди. Если не хотим ждать, устраиваем хорошее дождевание. Поверхность почвы тщательно проливаем водой из шланга с рассекателем. После этого снова выравниваем почву. Подсыпаем землю на осевшие места и опять уплотняем.

Хочется скорее посеять газон?

Понимаю! Но наберитесь терпения и оставьте место для будущего газона под паром хотя бы на месяц. Все «спрятавшиеся» в земле сорняки за это время взойдут, и их надо будет нещадно выполоть.
А вот теперь идем покупать семена!

Правильный выбор травяной смеси — это залог успеха. Я предпочитаю импортные смеси, так как в отечественных нередко попадаются семена «негазонных» видов растений.

Посев  газона

За несколько дней до посева вносим в почву комплексное минеральное удобрение. Пропорции питательных веществ в нем зависят от типа почвы и степени ее закисления. Если почва кислая, используем доломитовую муку. Далее высеваем траву — вручную или с помощью машины. Машинный посев, конечно же, более равномерный, нежели ручной. Заделываем семена граблями, поливаем и ждем всходов.

Семена очень любят выклевывать птицы. Поэтому, если есть возможность, накройте посевы сеткой, тканью или пленкой — до укоренения и прорастания травы. Молодые злаки всходят не слишком равномерно, но это потом можно исправить подсевом. Когда наша травка выросла на 5-8 см — делаем первую стрижку! В дальнейшем эту процедуру будем проводить регулярно, с весны до осени.

Поздравляю вас! Теперь вы законный владелец зеленой лужайки. Но почивать на лаврах рано. Нужно приложить еще много усилий, чтобы ее сохранить!

Уход за газоном

Если талые воды заливают ваш газон, это сигнал о том, что дренаж продуман плохо.

Частично поможет исправить положение процедура «щелевания». Берете две лопаты. Втыкаете штыки в дернину спинками друг к другу так, чтобы в ней получилась щель. Раздвигаете лопаты и засыпаете получившуюся щель песком. Можно попробовать сделать точечный дренаж буром и засыпать пустоты галькой. Если и это не поможет, устраивайте серьезный дренаж с перфорированными трубами по периметру и с колодцами. Другого выхода нет!

Чтобы трава быстро восстановилась после зимы, я подкармливаю газон азотными удобрениями.

Разбрасываю удобрения прямо по снегу, когда его слой будет не выше 5 см. Мы уже знаем, что удобрения, растворенные в талой воде, более глубоко и равномерно проникают в почву. Да и проросшая молодая трава не сгорает от удобрений на солнце.

Каждой весной, когда верхний слой почвы подсохнет, мы с вами должны провести некоторые обязательные процедуры по уходу за газоном.

  1. Зимой после оттепелей разбиваем на газоне ледяную корку, чтобы трава «дышала».
  2. Весной снег распределяем по газону слоем одинаковой по всей площади лужайки толщины для более быстрого и
    Каждую неделю срезаем не более трети высоты газонной травы.
  3. Не косим во время дождя или сразу после него.
  4. Осенью траву срезаем на высоте большей, чем та, на которой косили раньше.

По сырой лужайке не ходим иначе останутся следы и вмятины, особенно на молодых газонах.

Будем прикатывать газон катком, удалять с него «войлок» — тонкую мертвую траву, не пережившую зиму, которая мешает молодым побегам газонных злаков пробиваться на свет и сильно затрудняет дыхание всей дернины, и… аэрировать! Это значит прокалывать дернину специальной машиной или вилами на глубину не менее 8 см, чтобы активизировать воздухообмен. Для улучшения структуры почвы будем мульчировать ее торфом или песком (после этого появляются новые корни и побеги). Делаем это раз в году, сразу после вычесывания «войлока», в период наиболее активного роста трав.
Равномерное увлажнение — одно из условий поддержания идеального состояния газона. Поэтому в засушливые периоды нашу лужайку будем поливать.

Газонные растения нужно подкармливать удобрениями не менее трех раз в сезон. Весной и летом — азотными, а осенью — калийно-фосфорными.

Как следить за сорняками на газоне

Особенно досаждают одуванчики, мшанка, клевер и мхи. Если на газоне появились эти непрошеные гости, значит, почва слишком увлажнена и закислена. Тогда вносим в нее доломитовую муку — прямо по траве. Я периодически проделываю это вручную, разбрасывая муку, как я уже говорила, плавным движением руки сеятеля. Или, чтобы не использовать защитные перчатки и не пачкать руки, использую самодельный дозатор, о котором вы уже знаете. Впрочем, напомню, как его изготовить. Берете пластиковую коробочку от магазинных салатов и в ее нижнем углу вырезаете небольшое отверстие. Насыпаете в коробочку доломитовую муку, закрываете крышкой и — вперед! Очень удобно!

Если газон сильно поредел, но все же сохранил  вид, можно дополнительно по дсеять семена прямо по растущей траве.

Прежде чем подсевать, сначала низко скосим газон. Затем граблями (лучше использовать не веерные, а зубчатые) соберем всю скошенную траву. А заодно хорошенько прорыхлим почву. Точнее — продернем верхний ее слой. При таком рыхлении часть травы окажется вырванной. Не волнуйтесь — вы просто удалили ослабленные растения! Затем смешаем семена газонных трав с землей. На одну часть семян берем две части земли. Полученную смесь равномерно распределим по газону. Получится примерно 20—30 г семян на 1 кв. м рассыпанной смеси. Теперь польем газон. Вода прибьет семена к земле. Они быстро прорастут и восстановят «бодрый» вид вашего газона.

Теперь остается наши знания претворить в жизнь! Надеюсь, мои советы помогут вам в уходе за зеленым газоном — этим капризным, но весьма благодарным созданием природы и рук человеческих!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Один англичанин говорил, что главный секрет успеха идеального газона в том, что за ним нужно постоянно следить. Как за маленькими детьми. И, разумеется, не жалеть на это средств. Одна из главных проблем – почва. Вот, например, у меня дача стоит практически на болоте. Влажность повышенная, так что, как не ухаживай за газоном, положительного результата не будет.

  2. Была у меня мысль, лет пять назад, сделать лужайку перед домом приблизительно 30 квадратов. Думаю: красиво будет, как в кино. Но когда посчитал во сколько денег мне это обойдется, то все желание куда-то испарилось. Кроме самого газона, нужны еще инструменты по уходу за ним. А еще на все это нужна куча свободного времени и желание. И еще неизвестно, что вырастет.

  3. Когда у меня только появилась дача, я очень хотела устроить большой газон перед домом, где можно было бы летом выставит кресла, устроить барбекю, играть в футбол и т.д. Тогда ничего не получилось — травка выросла чахлая и пожухлая, добиться ровной зелёной поверхности не удалось( Сейчас читаю и понимаю, что всё сделала неправильно. Нужно было привезти плодородную почву, я об этом не подумала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *