logotip
Фризская лошадь: условия содержания и перспективы разведения

Фрисландия или Фризия — одна из северных провинций Королевства Нидерланды, подарившая миру одну из самых красивых лошадиных пород. Фризская лошадь в прошлом имела важное значение для этого региона, а сегодня является востребованной декоративной породой. Несмотря на угрозу исчезновения в прошлом, сегодня фризская лошадь переживает очередной рассвет.  

Содержание статьи:

История фризской породы лошадей

Появление фризских лошадей — длительный процесс, начавшийся еще в Средние Века. О лошадях с таким названием говорится еще в исторических хрониках тысячелетней давности, но по описанию тогдашние фризы имели крайне мало общего с современной породой. Тогда это были неказистые, но довольно массивные животные, которые хорошо себя проявляли и в бою (под тяжелым рыцарем-латником), в сельском хозяйстве.

Ввиду того, что Нидерланды на протяжении всей своей истории находились в самом центре европейской экономической и военно-политической жизни, селекционный отбор местных лошадей велся достаточно активно с учетом постепенно меняющихся условий и требований к лошадям. Фризская порода лошадей улучшалась конями, завезенными в Европу с Ближнего Востока, а также из других регионов самой Европы.

Современный облик порода приобрела в XVI—XVII веках, когда Нидерланды пребывали под военно-административным контролем Испании. В этот период фризов активно скрещивали с андалузскими и берберийскими лошадьми. Поскольку армии больше не нужны были мощные лошади, способные выдержать закованного в латы рыцаря, ставилась задача сделать более легкую и резвую лошадь. В итоге получилась менее мощная, но по-прежнему величавая и в то же время подвижная лошадь. Она оказалась идеальной для парадных карет и некоторых конноспортивных дисциплин того времени. При этом лошадь была вполне пригодна и для военных целей.

На протяжении XVII и XVIII фризская лошадь, фото которой Вы здесь видите, была на пике популярности, но постепенно интерес к ней стал угасать на фоне роста популярности чисто верховых лошадей. Ко второй половине XIX столетия порода оказалась на пороге исчезновения. Голландские коннозаводчики не могли допустить этого, и в 1879 году создали племенную книгу фризской лошади. Интересно, что это был первый подобный документ в истории страны, и в него было решено вносить не только чистопородных фризов, но и помеси (хотя и в отдельный список).

К сожалению, оказалось, что самого факта существования племенной книги недостаточно для сохранения породы. Спустя всего лишь два десятилетия в книгу смогли занести всего трех новых лошадей, что свидетельствовало о катастрофическом состоянии породы. Энтузиастам пришлось в срочном порядке учреждать Общество фризской лошади и создавать программу восстановления поголовья.

В этот момент выяснилось, что численность сохранившегося поголовья уже слишком мала для того, чтобы переломить негативную тенденцию. Сохранить породу удалось лишь ценой жертвы: нарядной внешностью пришлось пренебречь, привнеся во фризов больше силы и выносливости. Как хорошо видно на современных видео, фризская лошадь получилась менее грациозной, но более массивной и с более короткими ногами.

На какое-то время этого оказалось достаточно, чтобы отсрочить исчезновение породы, но уже в 1960-х фризская лошадь опять оказалась на ее грани. И это несмотря на то, что породу взяла под свое покровительство королевская семья Нидерландов.

Как ни странно, породу спас возрождающийся в Европе интерес к парадным лошадям. Европейцам вновь понадобились величавые кони с благородным экстерьером и природным умом. А ведь именно этими чертами всегда славились фризские лошади.

Фризская лошадь — фото и описание

Глядя на фото фризской породы лошадей, не трудно заметить, что она не отличается крупными размерами (высота в холке 150—160 см), зато славится очень гармоничным телосложением. У лошади длинная шея с красивым изгибом, крепкая спина, широкая поясница, переходящая в длинный круп. Ноги очень хорошо развиты, хотя и не очень длинные, передние копыта шире задних.

Фризская порода примечательна тем, что в ее стандарте разрешена только одна единственная масть — вороная. При этом у кобыл допускается наличие одной белой звездочки на лбу, а у жеребцов отметины недопустимы в принципе.

Одной из характерных черт внешности фризских лошадей является густой волосяной покров. Ниже колен их ноги покрыты длинной густой шерстью (так называемые «фризы»), которая придает скачущей на видео лошади фризской породы совершенно завораживающий вид. Также у этих лошадок очень густой и длинный волос в гриве и хвосте. Среди владельцев фризских лошадей не принято подрезать им гриву и хвост, а наоборот хвастаться их длинной и густотой. Скачущая фризская лошадь с развевающимися на ветру гривой, хвостом и «фризами» на ногах производит неизгладимое впечатление.

Для внесения фризской лошади в племенную книгу ее оценка производится не только по экстерьерным признакам. Большое значение также имеют качество шага и рыси. Правильный фризский шаг непременно четырехтактный, а правильная рысь — строго двухтактная с продолжительной фазой «полета». При всем этом обязательно уделяется внимание тому, как именно двигаются и выглядят ноги лошади во время шага и рыси.

Что касается характера фризских лошадей, то это энергичные, но в то же время вполне уравновешенные животные. Они являются своего рода «золотой серединой» между «холоднокровными» скакунами и норовистыми рысаками испанского типа.

Условия содержания и рацион фризских лошадей

Фризские лошади относятся к числу благородных пород, которых принято содержать в индивидуальных стойлах на конюшнях, но никак ни в табунах, как это часто практикуется с восточными породами. Конюшня должна отвечать всем требованиям по уровню комфорта. В ней должно быть просторно, тепло и светло. Обязательна хорошая вентиляция, но сквозняки недопустимы.

Индивидуальные стойла с кормушками обустраиваются согласно общему стандарту. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, но и летом по возможности следует бороться с жарой, не допуская нагрева воздуха в конюшне выше 20 градусов.

Являясь типичной изнеженной породой, фризская лошадь не может довольствоваться одними лишь сеном и травой. В ее рационе также непременно должны присутствовать зерновые (цельный овес, отруби, дробленый ячмень, пшеница и кукуруза), овощи (сырая морковь, в любом виде свекла и картофель) минеральные добавки (включая поваренную соль). Также допускается небольшое количество силоса. При этом запрещено вводить в рацион комбикорм для крупного рогатого скота и других животных, так как он имеет в своем составе компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе фризской спортивной лошади.

Кормление всегда должно начинаться с соломы, сена или другого грубого корма. Затем нужно дать лошади порцию сочных кормов и в качестве десерта зерновые. Питание должно быть трехразовым зимой и двухразовым летом, причем всегда в одно и то же время.

Наконец, не будет лишним упомянуть, что у животных должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Поскольку порода славится густой гривой, хвостом и фризами, фризская лошадь требует особого ухода за этими элементами ее внешности. Их нужно каждый день расчесывать и регулярно мыть с помощью шампуня. Раз в несколько дней хвост и гриву можно сбрызгивать кондиционером, который облегчает расчесывание.

Преимущества и недостатки фризской лошади

В настоящий момент мировое поголовье лошадей этой породы составляет около 60 тысяч, из которых половина находится в самих Нидерландах. По современным меркам численность фризских лошадей является очень высокой, то есть порода весьма востребована. Ее популярность проистекает из следующих характеристик:

  1. Великолепный экстерьер. Фризскую лошадь во всем мире ценят, прежде всего, за ее выдающуюся нарядную внешность. Порода просто идеальна для использования в торжественных церемониях, а также в туристических целях (городские прогулки в карете). К слову, хотя в стандарте породы допускается только вороной окрас, иногда рождаются белые жеребята. Конечно, белая фризская лошадь — это чистый брак, который не допускается к размножению внутри породы, но для использования подходит ничуть не хуже, чем вороные лошади.
  2. Удобство для всадника. Обычно о такой характеристике лошадей, как удобство для всадника, при описании пород не упоминается. Но в случае с фризскими лошадями это их качество настолько заметно, что вполне заслуживает специального упоминания.
  3. Покладистый характер. Фризские лошади известны легкой обучаемостью, послушанием и в целом спокойным нравом, хотя их интеллект трудно назвать выдающимся.

К сожалению, есть у фризской породы и несколько существенных недостатков:

  1. Требовательность к условиям содержания и кормам. Чтобы фризская лошадь хорошо развивалась, имела крепкое здоровье, красиво выглядела и работала с полной отдачей, ей нужно создать максимально комфортные условия в конюшне. К тому же кормить ее тоже нужно по строго составленному рациону, включающему массу компонентов.
  2. Непригодность для спорта. Картинки фризской лошади очень редко имеют спортивную тематику. Дело в том, что порода активно используется только в одной спортивной дисциплине — драйвинге. Да и здесь особого успеха она не имеет, уступая более быстрым и выносливым породам.

Перспективы разведения фризской лошади

В настоящее время фризы используются преимущественно как декоративная порода. Благодаря очень эффектной нарядной внешности фризы великолепно подходят для использования в упряжке парадных карет и под всадниками на парадах и прочих торжественных мероприятиях.

Очень хорошо эти лошади проявляют себя в конном городском парковом туризме, поскольку даже неопытный наездник чувствует себя в седле очень удобно. По этой же причине фризов часто заводят частные лица с целью использования для загородных конных прогулок.

Не смотря на то, что для загородного верхового туризма фризская лошадь отлично подходит в «техническом» плане, в этих целях ее почти не используют. Всё потому, что на пересеченной местности пышный хвост и «фризы» на ногах лошади очень быстро пачкаются и загрязняются репейниками и прочими растительными остатками. В такой ситуации менее нарядная лошадь более предпочтительна.

Невозможность успешно использовать фризских лошадей в конном спорте также не способствует росту ее популярности среди любителей скачек. А с учетом того, что лишь эта категория частных коннозаводчиков в России может позволить себе содержание дорогих в уходе и кормлении фризских лошадей, сегодня перспективы для породы в нашей стране весьма ограничены.

Разумеется, о мясо-молочном направлении в случае с фризской лошадью также не может быть и речи ввиду ее низкой продуктивности и сложностей с уходом и кормлением.

Как итог, можно констатировать, что сегодня фризская порода лошадей в России имеет крайне узкую нишу использования, а потому большой популярностью не пользуется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Добрый день.хочу Вам предложить уникальную кормовую добавку порошок хлореллы.
    Если хлореллу добавить в комбикорм то состав корма изменится 1.5-2 раза.

    Добрый день.Наша компания предлагает новинку
    Микроводоросль, порошок Хлореллы.
    В одной водоросли собраны все витамины,минералы,аминокислоты,белки.
    Всё в натуральном виде.

    Сайт:http://greenhealth.ru/

    grin1320@mail.ru
    ООО Грин.
    8(905)620-05-16

    С Уважением,
    Андре

  2. Мне было очень интересно прочитать об истории фризской лошади, она у нее очень интересная. Подумать только эта голландская порода лошадей два раза была на грани исчезновения и здорово что теперь этой породе не угрожает опасность. Это очень красивая порода лошадей, идеальная для парадов и других церемоний. Конечно супер популярной она никогда не будет, но зато радует глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *