logotip
Фритиллярия

В латинском языке фритиллярия обозначается как «рябчик», в простонародье зовется «царской короной». Вне зависимости от наименования и сорта, фритиллярию можно назвать одной из самых ярких и ароматных представительниц цветочного мира.

Высокое и статное растение станет прекрасным дополнением в оформлении клумбы или сада. Цветок фритиллярия не оставит равнодушным ни одного садовода, а выращивание «царской короны» не составит сложности, так как рябчик, цветок неприхотливый и отлично уживается с соседями на грядке.

Содержание статьи:

Фритиллярия посадка

Правильная организация осенней посадки и ухода за цветком фритиллярия, а также своевременный контроль, над насаждениями, наградят вас весной ароматным, пышным цветением и красочной картиной ярких бутонов рябчика.

Фритиллярия пользуется спросом у большинства цветоводов, за разнообразие цветовой палитры соцветий и относительной неприхотливостью.

Фритиллярия является красочным представителем семьи лилейных и насчитывает около ста разновидностей своего вида. Поэтому выбор подходящего сорта рябчика, именно для вашего участка, не составит труда.

Фритиллярия предпочитает плодородную почву, со средним уровнем РН, не забитую, рыхлую и аэрированную. Участок под посадку должен быть хорошо освещен, но с переменной солнечной активностью. На слишком затененных местах фритиллярия будет тянуться вверх, обделяя бутоны питательными веществами, а это скажется на размерах и окраске соцветий.

Если ваш участок под посадку рябчика, не соответствует вышеперечисленным требованиям, не стоит огорчаться. Скудность почвенного грунта легко исправить, для этого необходимо подготовить участок заранее. Перекопав почву не менее чем на штык лопаты, внесите органические удобрения 5 ведер на каждые 5 кв. м. земли.

Посадку фритиллярии начинают в конце августа, начале сентября, но не позже, так как луковица должна укорениться и успеть набраться сил для предстоящего выпуска цветоноса.

Фритиллярия растение крупное, увесистое; с толстым, мясистым, высоким цветоносом, поэтому глубина посадки должна быть не менее 25 см. Если почва вашего участка «забитая» или тяжелая, неглубокая заделка луковицы до 25 см. облегчит прорастание. Но, оптимальным решением будет такой грунт «облегчить», для этого внесите песок (ведро на 1 кв.м.) и торф (1,5 ведра на кв.м.) в почву и перекопайте.

Чтобы правильно рассчитать глубину заделки луковицы фритиллярии необходимо диаметр луковки умножить на три.

Перед посадкой луковицы фритиллярии осматривают, срезают порченные и подозрительные участки, замачивают на несколько минут в растворе марганцовокислого калия, просушивают, присыпая срезы активированным углем или золой, затем высаживают.

Лунки под посадку фритиллярии необходимо формировать так, чтобы цветы не мешали друг другу, соблюдение расстояния меж растениями в 30 см. будет достаточным. Глубина лунки варьируется от 25 см. на тяжелых почвах и 35 см. на легких. На дно лунки укладывается сантиметровый слой песка, который будет служить дренажем, почва обильно увлажняется, затем укладывается луковица и присыпается удобренной землей.

От глубины заделки луковицы фритиллярии будет зависеть будущее цветение и размножение растения. Чем крупнее луковица, тем глубже заделка. Для фритиллярии необходим сбалансированный уровень кислотности грунта, на кислых почвах цветок расти не будет, то же самое касается и заболоченности, рябчик не переносит застоев воды.

Перед посадкой, наперед продумайте рассредоточение цветов по участку, фритиллярия цветет всю весну, а затем отмирает, поэтому лучше будет луковицы рябчика высаживать поблизости с другими цветами, чтобы клумба не казалась пустой.

Уход за цветами фритиллярия

Уход за фритиллярией в открытом грунте не требует значительных усилий, и включает основные агротехнические мероприятия: прополку, окучивание, полив, внесение удобрений. А в связи с ботанической отличительной особенностью фритиллярии усваивать влагу не только с почвы, но и из атмосферы (за счет строения листьев) сводит к минимуму частоту поливов.

Фритиллярия неприхотливое растение с огромным потенциалом к роскошному цветению. Но чтобы «царская корона» радовала вас крупными соцветиями минимальное внесение удобрений все-таки необходимо.

Внесение удобрений проводится два раза, перед цветением и после, чтобы луковица набралась сил и подготовилась к зимовке. Перед цветением фритиллярии внесите нитрофоску или фосфорно-калийные удобрения, произведите полив, а через несколько дней внесите золу.

Рыхление требуется, когда растение только начинает пробиваться, а также, если заметили, что почва взялась «коркой», раз в две недели будет достаточным, чтобы фритиллярия могла развиваться.

Полив производится раз в неделю, в засушливой местности и на легких почвах два раза.

После того как рябчик отцвел, цветонос срезается, а еще через неделю, (после высыхания) срезается листва, фритиллярия удобряется фосфором и калием и полив прекращается. В суровую зиму «царская корона» укрывается мульчей.

Фритиллярия устойчива к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых, некоторых вредителей даже отпугивает своим специфическим ароматом.

Размножение фритиллярии происходит как вегетативным способом, так и семенами. Семена фритиллярии мелкие, созревают в семенной коробке, сформировавшейся сразу после цветения.

После высыхания стенок коробочки, семена можно собирать. Однако сеять рябчик занятие кропотливое и сложное, так как зацветет такой цветок только через четыре года, после формирования луковицы.

Высев семян производят весной, в теплую, удобренную почву, чтобы сеянцы могли окрепнуть к зиме, с глубиной высева от 2 см.

Сеять фритиллярию лучше в комнатных условиях или теплице, дождаться пока растение окрепнет и сформирует луковицу, а затем, после яровизации, высаживать рябчик в открытый грунт.

Вегетативный способ размножения фритиллярии происходит делением (формирование деток) материнской луковицы цветка. Пересадку новых «деток» в первый год не следует производить, необходимо дать молодой луковице научиться жить самостоятельно, обзавестись достаточным количеством корешков.

Оптимальным временем для пересадки фритиллярии является первая декада осени, в этот период производите и отделение двухгодичных деток от материнской луковицы, они легко отсоединяются и проблем с пересадкой не возникает.

Сорта фритиллярии

Фритиллярия стала известна миру с 18 века, родиной рябчика считается Центральная Европа. Более ста разновидностей «царской короны», сегодня выращивается по всему миру.

Изначально, рябчик имел оранжевую окраску и небольшие соцветия, но работа селекционеров довела цветок до совершенства, а нынешние сорта фритиллярии поражают свой красотой и многообразием.

Фритиллярия «Рубра»

Многолетний сорт фритиллярия «Рубра» имеет алые крупные соцветия, изумрудно-зеленые листья. Высота около 75 см. Цветет до трех недель, обильно и красочно, после «Рубра» выбрасывает семенную коробку и переходит в состояние покоя. Размножается вегетативно (детками) и семенами. Сорт фритиллярии «Рубра» не требует особенного ухода. Подходит как для посадки в открытый грунт, так и для использования в качестве горшечной культуры.

Фритиллярия «Рябчик»

Относится сорт к многолетним, луковичным. Имеет крепкий, высокий стебель, узкие темно-зеленые листья, цветы крупные, удлиненные, вислые.

Соцветия распускаются почти одновременно, с промежутком в сутки.

Цветы яркой оранжевой окраски, в зависимости от разновидности бывают пятнистыми или с крупными прожилками. Цветение начинается в мае продолжается до трех недель. «Рябчик» предпочитает затененные места и плодородную почву. Размножается цветок быстро, без ухода и рассаживания быстро дичает. Наиболее яркими представителями сорта можно назвать: Императорский рябчик, Камчатский, Кавказский, Русский, Марс, Орион, Афродита.

Фритиллярия «Аврора»

Сорт «Аврора» многолетняя фритиллярия. Соцветия похожи на пышную «шапку» оранжево-золотистого оттенка. Листва растения ярко зеленая. Высота фритиллярии «Аврора» около метра. Цветение длится от трех недель до месяца. Неприхотливая и невероятно красивая фритиллярия станет украшением любой клумбы.

Фритиллярия «Императорская»

Одним из самых крупных соцветий и бутонов обладает фритиллярия «Императорская». Именно этот сорт первым стали называть «царской короной». Соцветия собраны в тугую пышную макушку от ярко-оранжевого, до алого цвета, над соцветиями расположился своеобразный венец из листочков. Неприхотливый сорт, цветет с мая по июнь. Высотой достигает до метра в высоту. Станет прекрасным дополнением любой цветочной композиции.

Фритиллярия «Мелеагрис» и «Ува Вульпис»

Фритиллярия «Ува Вульпис» принадлежит к ассирийскому виду, является одним из красивейших сортов. Цветет крупными темно-бордовыми соцветиями, внутренняя часть бутона оливкового оттенка.

Цветок средней высоты около 65 см., с пышной длинной листвой.

«Пестрый» и сорт «Мелеагрис» принадлежат к шахматному виду фритиллярии. Отличаются ярким, графичным и запоминающимся окрасом лепестков. Низкорослый, мало лиственный стебель достигает высоты до полуметра. «Мелеагрис» несмотря на свой необычный окрас, не требует кропотливого ухода, прекрасно растет в любом саду, но без внимания быстро дичает и мельчает.

Фитиллярия «Лютеа»

Сорт многолетний, луковичный, с яркими большими цветами желтого окраса. Листья зеленые, высота стебля достигает метра в длину.

Размножение происходит как, и у вышеописанных сортов. Период цветения длится до трех недель.

Фритиллярия «Радде»

«Радде» красивейший сорт фритиллярии, цветение продолжается около трех недель, крупными широкими соцветиями нежного желто-зеленого цвета. Листья тонкие, длинные насыщенного зеленого цвета. После цветения «Радде» переходит в стадию покоя. «Радде» отзовется крупным и пышным цветением и на минимальный уход. Сорт используется для озеленения и в качестве дополнения к цветочным композициям.

Фритиллярия «Стрипед Бьюти»

Сорт отличается сочным желтым окрасом, с многочисленными крупными прожилками алого или бордового цвета. Листва растения зеленая, средней длины. «Стрипед Бьюти» достигает метра в высоту.

Размножается вегетативно и семенами. Цветет красочно, периодом от двух до трех недель.

Фритиллярия «Персидская» (черная)

Представительница группы Терезия, «Персидская» фритиллярия берет свое начало из Турции и Ирана. Цветет крупными колокольчиками от темно-бордового, темно-синего до черного цветов, с не менее удивительными голубовато-зелеными листьями. Бутоны собраны в вертикальный конус. Высота «Персидской» фритиллярии достигает 90 см. в высоту. Один цветонос может давать до 25 штук бутонов.

Фритиллярия «Уильям Рекс»

Высокое растение, с темно-оранжевыми цветами и лиловым напылением на лепестках и бутонах. Крупными тычинками белого цвета и темным окрасом внутренней части ножки бутона. Листья длинные, тонкие, светло-зеленые. Размножается вегетативно, семенами, цветет до трех недель.

Фритиллярия сорт «Михайловский»

Один из известнейших сортов фритиллярии «Михайловский», неприхотливый и устойчивый к перепадам температур, он стал «любимчиком» у дачников и профессиональных цветоводов. Растение многолетка, цветет яркими, медно-рыжими цветами с желтой каемкой по краю лепестков. Листва зеленая, средней длины, узкая. Высота «Михайловского» достигает 30 см.

Фритиллярия иглолепестная «Акмопетала»

Красивый сорт рябчика, с колокольчиками необычной, бледно-зеленой расцветкой, и бордовым оттенком внутри бутона. Цветение продолжается до трех недель, обильное, с цветами средней величины.

Устойчивость сорта к зимовке высокая. Растение неприхотливое, низкорослое.

Фритиллярия «Раскаль Бах»

Сорт отличается яркими крупными цветами медно-розового цвета. Полученный в процессе кропотливой работы селекционеров «Раскаль Бах» относится к мелколуковичному сорту фритиллярии, и занимает, за счет этого меньшие площади, без ущерба цветоносу.

Фритиллярия «Гарланд Стар»

Сорт «Гарланд Стар» относится к императорской группе, отличается крупными цветами, оранжево-алого цвета, образующие крупную корону. Растение крупное, устойчивое, с толстым стеблем и высотой около метра.

На вышеперечисленных видах и сортах фритиллярии, разнообразие этого растения не заканчивается, существует ряд других малоизвестных, но необычайно красивых сортов рябчика.

Секреты пышного цветения фритиллярии

После зимнего сна и прогрева почвы до +12 фритиллярия пробуждается и уже к концу апреля показывается на поверхности. Подрыхлите почву вокруг цветка, удалите сорняки, внесите фосфорно-калийные удобрения.

В период активного роста рябчик достигнет за пару недель полуметра, в этот период следует внести подкормку в виде компоста. А когда растение выпустит первый цветонос, внесите прикорневую подкормку в виде гранул АВА (универсал) для садовых цветов.

Во время цветения следите за увлажненностью ваших насаждений фритиллярии и своевременно рыхлите почву, это насытит растение кислородом. Удаление семенной коробки, увеличит срок цветения до 5 дней. Если соблюдать все вышеперечисленные меры фритиллярия будет радовать не только пышным и крупным цветением, но и необычайно яркой окраской цветов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *