Фрагмипедиум и Простехеа

Содержание статьи:

Фрагмипедиум

Орхидея фрагмипедиум родом из Центральной Америки, а также встречается в северных районах Латинской Америки. Она имеет еще одно название — «венерин башмачок». Ее легко узнать по длинным волнистым лепесткам, обрамляющим венчик и действительно напоминающим башмачок. Эти орхидеи хорошо адаптируются в домашних условиях, но плохо переносят жесткую воду и недостаток влаги, даже если он кратковременный.

  1. Тип роста: симподиальный без псевдобульб
  2. Температура: 18-25 °С днем, 15-16 °С ночью
  3. Суточные перепады температуры: 7-8 °С
  4. Длительность цветения: 6-12 недель
  5. Время цветения: весь год
  6. Периодичность цветения: различная
  7. Окраска цветков: ярко-красная, оранжевая, желтая, желто-зеленая, бледно-зеленая
  8. Место: восточное или западное окно

В роду фрагмипедиум насчитывается большое количество гибридов. Сравнительно недавно появилась в среде цветоводов орхидея ф. Бессе. Ее цветки имеют яркую желто-оранжевую и оранжево-красную окраску.

Местоположение и обрезка

Будучи уроженками дождливых районов, эти орхидеи нуждаются в высоком уровне влажности воздуха (60-80%). Поместите рядом с орхидеей маленький домашний фонтан, чтобы обеспечить ей комфортные условия.

Часто из-за избыточного освещения листья этой орхидеи желтеют. Но при недостатке солнечного света растение перестает цвести. Поэтому условия освещенности должны быть оптимальными.

Цветки фрагмипедиума раскрываются постепенно, начиная снизу. Единовременно может распуститься только один бутон. После того как цветок завянет, если он не опадет сам, удалите его. После завершения цветения растения обрежьте цветонос у самого его основания.

Не меняйте местоположение вашей орхидеи во время цветения, так как цветки достаточно хрупкие и при перестановке могут отломиться. Поэтому фрагмипедиум продается с подпоркой. Однако после того, как вы определите для орхидеи постоянное место у вас дома, подпорку можно убрать.

Полив и удобрение

Не позволяйте субстрату высыхать. Раз в неделю в течение года (у этой орхидеи нет периода покоя) опускайте горшок в ведро с мягкой водой комнатной температуры.

Не мочите цветы! Оставьте в ведре горшок на несколько минут, затем, после того как вода стечет, верните его в кашпо.
Летом во время сильной жары поставьте горшок с растением в поддон, налив туда 1-2 см воды. Когда вода испарится, выждите один день, прежде чем налить свежую.

Если вы поливаете орхидею жесткой водой или вносите слишком много удобрений, кончики ее листьев становятся коричневыми.

В течение года добавляйте специальные удобрения в воду — через каждые два полива.
Летом в дневные часы фрагмипедиум можно вынести на улицу и поместить в легкую тень дерева (но не в период цветения). Если вы хотите оставить орхидею на ночь на воздухе, учтите, что температура должна быть выше 15 °С.

Пересадка

Каждый год, когда у растения появляются новые ростки, но не в жаркую погоду, осторожно извлеките растение из горшка. Освободите корни от субстрата, не повредив их при этом, промойте водой.

Удалите продезинфицированным секатором поврежденные, больные и загнившие корешки. Выберите горшок чуть больше по размеру, чем старый. Заполните его на 2/3 влажным субстратом (см. совет ниже). Поместите растение по центру. Досыпьте субстрат, оставив основание на поверхности.

Субстрат для фрагмипедиума состоит на 60% из мелкой сосновой коры, на 10% из керамзита мелкой фракции и на 30% из сфагнума. Смесь перед посадкой необходимо увлажнить. Время от времени уплотняйте субстрат, утрамбовывая его при помощи палочки. До появления новых ростков не поливайте орхидею. В этот период опрыскивайте субстрат мягкой водой комнатной температуры.

Размножение

Фрагмипедиум растет медленно, но когда со временем куст станет очень крупным, его можно поделить. Извлеките растение из горшка. Освободите корни от субстрата. Разделите растение руками на две части. Каждая часть должна быть довольно крупной, иметь листья и молодой побег.

Посадите деленки. Но прежде чем поливать, дождитесь начала роста растения. До этого опрыскивайте поверхность субстрата водой. Цветоносы дадут бутоны тогда, когда молодые листья достигнут таких же размеров, как и старые.

Простехеа — орхидея-медуза

Эта орхидея — уроженка светлых лесов Центральной Америки. Она произрастает на высоте 2000 м над уровнем моря. Но тем не менее в культуре простехеа способна адаптироваться к различным условиям.

Ее цветок похож на маленького осьминога. У этой орхидеи имеется несколько цветоносов, чьи цветки распускаются не одновременно, поэтому ценность ее в том, что она пребывает в цветущем состоянии большую часть года.

Тип роста: симподиальный с округлыми псевдобульбами Температура: 18-25 °С днем, 12-15 °С ночью Суточные перепады температуры: 5-7 °С Длительность цветения: 1-2 месяца Время цветения: весь год Периодичность цветения: различная

Окраска цветков: зелено-желтая, пурпурно-коричневая Место: южное окно

Местоположение и полив

Лучшее место для простехеи в комнатных условиях — это подоконник. Все части растения должны получать одинаково достаточное количество освещения. В период с 15 марта по 15 октября с 11:00 до 16:00 часов дня занавешивайте окно шторами, чтобы избежать попадания на растение прямых солнечных лучей.

Каждый раз, когда поверхность субстрата высыхает, помещайте горшок в ведро с мягкой водой комнатной температуры. Оставьте его в этом положении на некоторое время, а затем верните обратно в кашпо. Поддерживайте необходимый для этого вида орхидей уровень влажности воздуха (50-60%). Разместите рядом с растением домашний фонтан или увлажнитель.

Новые псевдобульбы иногда дают воздушные корни, которые выходят из субстрата на поверхность. До пересадки опрыскивайте их каждый день мягкой водой комнатной температуры.

Когда молодые псевдобульбы находятся в периоде покоя, субстрат можно подсушивать между двумя поливами. Однако следите, чтобы на псевдобульбах не появлялись морщины, которые свидетельствуют о пересушке.

Обрезка и удобрение

По мере необходимости удаляйте увядшие цветки. Если вы не будете этого делать, другие цветки увянут быстрее. После окончания цветения орхидеи обрежьте цветонос коротко, под основание.

В период роста новых побегов, что происходит обычно после цветения, добавляйте специальные удобрения для орхидей в воду во время каждого второго полива, а затем — когда новые побеги достигнут такого же размера по высоте и диаметру, как уже отцветшие, — через каждые два полива.

Пересадка и размножение

Каждые два года, когда появляется хотя бы один новый росток, аккуратно извлеките орхидею из горшка. Осторожно освободите корни от субстрата.

Выберите горшок, диаметр которого на 1-2 см больше предыдущего. Насыпьте туда несколько сантиметров влажного субстрата (см. совет выше). Поместите растение в центре. Ризому, соединяющую псевдобульбы, заглубите в субстрат на 2 см Прежде чем начать поливать, выждите 2-3 недели, до появления новых корней.

В этот период ограничьтесь опрыскиванием поверхности субстрата мягкой водой комнатной теипературы. Время от времени утрамбовывайте субстрат при помощи палочки. Не повредите при этом корни и ризому, которая после данных манипуляций должна выйти на поверхность.

Орхидею размножают делением куста. Лучше это делать в период роста новых побегов.
Разрежьте растение продезинфицированным секатором или ножом на 2-3 части. Каждая часть должна содержать отцветший, но еще зеленый цветонос, корни и хотя бы один новый росток.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *