logotip
Фикус

Фикус Бенджамина отличается довольно «спорным» характером, начинающие цветоводы наотрез отказываются обзаводиться данным растением. Причина такого отношения к деревцу состоит в его «умении», при несоответствующем уходе разом сбросить все листья.

Медленный рост растения также можно отнести к минусам комнатных растений. Однако если вам удастся наладить правильный уход за фикусом, в чем наша статья вам обязательно поможет, то вы получите прекрасное, вечнозеленое деревце, которое сможете оформить даже в стиле бонсай.

Содержание статьи:

Фикус Бенджамина, описание

Прародиной фикуса издревле считается Австралия, на сегодняшний момент фикус активно расселился по территории Америки, Африки Азии и Индии. В России встречается на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

Фикус Бенджамина, один из популярнейших видов вечнозеленых растений. Комнатное деревце имеет среднего размера изумрудную листву и прямостоячий ствол, порой приобретающий причудливую форму, в виде сплетения нескольких крупных побегов, низ спадающие веточки, и ярко-зеленую пышную крону.

Лист фикуса Бенджамина гладкий, заостренный, эллиптической формы, насыщенно зеленой окраски или с пестрыми вкраплениями. В среднем листочек фикуса вырастает до 8-9 см. Ветви гибкие, покрыты серой, тонкой корой. При соответствующем уходе растение достигает полутора метров в высоту.

Особенностью фикуса Бенджамина является его капризный характер.

Деревце с легкостью, без видимой вам причины может сбросить листву, при малейшей нехватке питательных веществ в грунте, или ввиду изменения климата в помещении. Однако не стоит огорчаться, и «не так страшен черт, как его малюют», достаточно пары подкормок и деревце вновь зазеленеет.

Выращивание фикуса

Опытным цветоводам не составит труда вырастить фикус Бенджамина, а начинающим, следует знать некоторые особенности выращивания фикуса в домашних условиях.

Итак, комнатный фикус, любит обогащенную почву и солнечный свет.

Фикус должен находится в месте с переменчивой солнечной активностью и постоянным рассеянным светом, иначе дерево не будет разрастаться, а потянется вверх, уродуя и истончая ствол.

Подход к составу грунта должен быть серьезным, лучше приобрести готовую почвосмесь в специализированном магазине.

Самостоятельное приготовление субстрата подразумевает, смесь дерновой земли смешанной с перепревшим навозом, чернозема и торфа, с обязательным обогащением смеси минеральными удобрениями и азотом.

Приобрести фикус Бенджамина можно в любом цветочном магазине, обращайте внимание на внешний вид растения, качество кроны, гибкость веточек, желтизна более чем 45 % на здоровом растении не допускается. В основном, продажа растений в цветочных магазинах, несет сбытовой характер, поэтому о будущем самочувствии деревца, вам предстоит позаботиться самостоятельно.

Для начала фикус нужно пересадить из малого тесного горшка в емкость просторную, но не сразу, для начала дайте ему акклиматизироваться на новом месте будущего существования.

Акклиматизация длится приблизительно около недели, в это время не допускайте переохлаждения растения, блокируйте возникновение «суховеев» в своей квартире, особенно в отопительный сезон.

Оптимальной температурой акклиматизации фикуса считается показатель не выше +25 градусов. Опрыскивайте растение отстоянной водой комнатной температуры, и не заливайте его.

После акклиматизации можно приступать к пересадке деревца в новый горшок, выбирайте емкость, с объемом про запас. Перед пересадкой фикус поливают, на дно нового горшка выкладывают керамзит для дренажа, с учетом того что вы уже проделали в емкости не менее 6 дренажных дырок.

После, насыпьте подготовленный грунт до половины горшка, аккуратно выньте фикус и вместе с почвой поместите в новую емкость, присыпая сверху обогащенной почвосмесью, в завершении растение поливают.

Уход за фикусом Бенджамина

Капризное растение, абсолютно спокойно будет расти, и радовать вас при должном уходе. Фикус Бенджамина нуждается в купаниях, в рассеянном солнечном свете и остро реагирует на холодные сквозняки.

Больше внимания требует пестрый фикус, его пестрый окрас может поблекнуть и исчезнуть при недостатке солнечного света, изменении температурного режима или при нехватке питательных веществ.

Температурой комфорта растения считается показатель в +23-26 градусов. В зимнее время показатели температуры понижать не обязательно, фикус теплолюбивое вечнозеленое растение, которое не входит в фазу покоя и продолжает свою вегетацию даже зимой.

В летнее время фикусу будет достаточно того, что его укроют от прямых солнечных лучей, обеспечат поливами два раза в неделю и увлажнением из пулевизатора. Несколько иная ситуация наступает в отопительный период, в это время, из-за повышенной сухости воздуха, фикус нуждается в ежедневном душе из пулевизатора, количество поливов остается неизменным.

Даже кратковременный недостаток влаги повлечет за собой опадание листвы и ее желтизну.

Для ускорения роста фикуса Бенджамина используйте подкормки минеральными удобрениями. Жидкие питательные растворы, для декоративных лиственных растений лучше приобрести готовые, так как соотношение в них питающих веществ – сбалансировано. Подкормки проводят раз в 2-3 месяца.

Обрезка фикуса Бенджамина

Немаловажной составляющей ухода за фикусом является его обрезка. Скорость роста молодых побегов и веточек высока, деревце без обрезки приобретает неряшливый вид, тянется вверх и не кустится. Обрезку проводят ранней весной, а летом только регулируют скорость отрастания отдельных, выбивающихся из общей массы побегов.

Обрезка позволяет не только контролировать развитие растения, но и наладить немаловажный воздухообмен в кроне деревца, устранить больные или пораженные части, предотвратить нападения вредителей и развитие болезней.

Срезание веточек проводится острым секатором, не обрезая за раз более 35 % кроны фикуса, иначе растение может заболеть. Помимо этого, обширные срезы следует присыпать золой или толченым углем.

В большинстве случаев фикусу придается форма прямостоячего деревца с пышной шапкой, однако при желании, растению можно придать неординарную, причудливую форму, для этого необходимо переплести стволы нескольких молодых растений и аккуратно закрепить пластиковыми хомутами, не мешая развитию параллельных стволов. По мере роста, деревца будут видоизменяться, приобретая необычную плетеную форму единого ствола, а через несколько лет полностью срастутся.

Чтобы при обрезке деревце приобрело еще более забавные формы, рекомендуем посмотреть видео по превращению фикуса в бонсай и запастись терпением.

Разновидности фикуса

Фикус из семейства тутовых, сегодня очень популярное комнатное растение, на сегодняшний день насчитывающее около 200 видов и только 15 из них подходят для комнатного выращивания. Домашний фикус это долголетнее растение, а самыми востребованными среди цветоводов считаются:

Каучуконосный фикус, сильно ветвящийся кустарник, с пышной кроной, яркой красивой листвой.

Листва взрослого растения достигает 15 см., имеет удлиненную форму. Кустарник подходит для комнатного выращивания и достигает высоты около 1,8 метров. Листва растения насыщенно-зеленая, иногда с бронзовым оттенком. Плоды растения не съедобны. Каучуконосный фикус прекрасно вписывается в интерьер и малоприхотлив, что делает его идеальным «зеленым спутником» помещений.

Фикус Бенджамина, красивое деревце с густой и пышной кроной. Листочки мелкие, жестковатые, заостренные, с контрастными прожилками и глянцевым блеском. Ширина листьев достигает 3-5 см., длина от 5 см. Темпы роста низкие, однако скорость отрастания молодых побегов высокая. Деревце требует формирования путем обрезки, по характеру ухода – капризное. Фикус этого вида прекрасно впишется в любой интерьер.

Фикус Лировидный, кустистое комнатное деревце малых размеров.

Ствол вертикальный и ветвистый. Листва расположена на плотных черешках. Листья достигают длины в 10-15 см., покрыты восковым налетом, имеют светло-зеленый оттенок, контрастные прожилки и резные края. Форма листа овально-искривленная, вниз смотрящая.

Лировидный имеет развитую корневую систему, с отсутствием воздушных корней. Растение необходимо беречь от ярких солнечных лучей, во избежание ожогов и опадания листвы.

Карликовый фикус Пумила, относится к декоративному, мелколистному виду. Вечнозеленый долгожитель имеет яркую внешность и не сбрасывает листву, этим он и завоевал свою популярность. Листочки мелкие, в длину иногда не дотягивают до 5 см.

По форме листва сердцевидная, плотность тонкая, поверхность глянцевая, светлого зеленого оттенка. Побеги дает часто, подходит для вегетативного размножения. Встречается в Китае и Японии.

Бенгальский фикус, очень красивое растение, с плотной листвой, зеленого цвета и приятной на ощупь бархатистой поверхностью.

Форма листа в виде продолговатого овала с заостренным концом.

Высота бенгальского фикуса может достигать 2,5 метров. Корневая система развита достаточно хорошо, ко всему располагает воздушными корнями, для дополнительного обеспечения растения необходимым питанием.

Бенгальскому фикусу нужны: простор, высокая влажность и рассеянный солнечный свет. Подходит как для комнатного выращивания, так и озеленения в южных регионах.

Фикус Религиозный, Мировое дерево или дерево Бодхи, является местной святыней таких стран как Индия и Китай, считается, что именно под этой разновидностью фикуса сидел принц Сиддхартха и достиг наивысшего просветления, став Буддой. Это вечнозеленое растение, отличающиеся гладкими, глянцевыми листьями, формы капля, с отчетливыми прожилками. Размер листа в среднем 7-13 см.

Плоды деревца несъедобные соплодия, темно-лилового цвета.

Комнатный вид вырастает до 2,5 метров. Ствол ровный, покрыт серой корой. Крона ветвящаяся, «пушистая». Подходит для комнатного выращивания при соблюдении всех правил по уходу за фикусами.

Болезни и вредители фикуса

При несоответствующем уходе, радикальном изменении микроклимата комнаты, воздействии на фикус палящих солнечных лучей, дерево начинает «страдать». Намекая нам, листопадом, пожелтением листвы или увяданием.

Причин у такого поведения фикуса не много. Либо дереву не хватает влаги, либо нужна подкормка, но что делать когда уход на должном уровне оборачивается наиболее серьезными проблемами, а именно заболеваниями?

Итак, одними из самых распространенных заболеваний всех комнатных фикусов это грибковые инфекции, такие как:

Серая гниль, развивается быстро, со временем поражает всю часть дерева. Листва и ствол покрываются черными пятнами, начинается листопад. Причиной можно назвать чрезмерное переувлажнение фикуса, застойный микроклимат и низкую температуру в помещении – ниже 23 градусов.

Обработка фунгицидами растения, срезание пораженных веток и просушивание почвы – вот основные этапы борьбы с серой гнилью.

После обработки дерево изолируют от остальных растений, во избежание повторного заражения, до момента пока все растения не пройдут противогрибковую терапию.

Бурая пятнистость или Филлостикоз комнатных растений, еще одно грибковое заболевание, поражающее листву растения и портящее внешний вид, занести инфекцию можно с необработанным грунтом, грязными руками или новыми растениями.

Внешне выглядит как ржавчина, покрывающая поверхность листа.

Пораженное растение со временем увядает, сыпет листвой и погибает. В порыве борьбы с неприятелем используют фунгициды (фитоспорин, ровраль, фалькон и другие), раствор марганца, бордосскую жидкость и, конечно же, обрезку пораженных веток. После обработки дерево помещают на карантин.

Паутинный клещ, вредитель, селящийся на поверхности листвы и плетущий паутину меж веточек, если заметили в горшке или на дереве тонкие нити, запасайтесь инсектицидами и проводите обработку пораженного растения, с изоляцией остальных.

Щитовка, еще один вредитель, который плохо поддается воздействию инсектицидов. Если на листве появились коричневые точечные вкрапления с липкой поверхностью, то растение поражено. Щитовку смывают медно-мыльным раствором, после максимально возможной обрезки, затем обрабатывают инсектицидами почву и крону и помещают растение на карантин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *