Фермерское хозяйство по птицеводству

Содержание статьи:

Выращивание птицы на сегодняшний день является очень прибыльным и быстро окупаемым предприятием. Правильная организация и тщательный проработанный бизнес-план помогут вам получать прибыль уже через несколько месяцев. На открытие такого рода ферм сегодня на льготных условиях выдаются кредиты и государственные субсидии. Рынок птицы также способствует наращиванию производства почти во всех регионах России. Мясо и яйца – продукция востребованная. При правильном подходе можно получать регулярный доход круглый год. При этом, затратная часть для выведения простых пород незначительна по отношению к прибыльной части. Доступность кормовой базы, неприхотливость птицы к условиям содержания и многие другие факторы делает фермерство в области птицеводства привлекательным, если речь идет о создании собственного бизнеса.

В чем особенности птицеводства как фермерского хозяйства?

В первую очередь, темп наращивания производства и получения конечного продукта. Любой опытный маркетолог скажет, что для «живого» бизнеса основа успеха. Основными преимуществами являются:

  1. Быстрая окупаемость.
  2. Низкий риск заболеваний.
  3. Регулярный годовой доход.
  4. Небольшие расходы на корм и содержание.

Также не составит большого труда создать свой бизнес-план фермерского хозяйства, специализирующегося на птицеводстве: достаточно только проконсультироваться со специалистами и тщательно изучить финансовую сторону вопроса: любую информацию сегодня без труда можно найти в интернете.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»

Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Цесарок.
  6. Перепелов.

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Птицеводческое фермерское хозяйство: куры несушки

С чего же начать? Разумеется, в первую очередь необходимо произвести расчеты. И хотя этот вид бизнеса достаточно прост, нельзя обойтись без составления подробного плана для успешного воплощения вашей затеи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к специалистам.

Что следует предусмотреть?

  1. Стартовый капитал.
  2. Основные финансовые траты.
  3. Юридические особенности.
  4. Обустройство помещения и покупка оборудования.
  5. Покупка молодняка.
  6. Уход и кормление.
  7. Риски.
  8. Рынок сбыта.
  9. Рентабельность.

Стартовый капитал и основные финансовые траты

Первое, о чем следует позаботиться, является финансовая сторона. Без капитальных вложений дело не пойдет дальше любительского разведения курей во дворе.

Куда пойдут деньги?

  1. Регистрация предприятия.
  2. Аренда или постройка помещения.
  3. Обустройство территории.
  4. Покупка цыплят.
  5. Корм.
  6. Заработная плата персоналу.

 Юридические особенности

Если масштабы фермы будут небольшими, и вы не планируете широкую сеть реализации сразу, то оформление на начальном этапе не обязательно. Однако не стоит этим пренебрегать. У налоговой службы может быть иной взгляд на объемы вашей продукции и на то, что считать приусадебных хозяйством. Таким образом, любая масштабная коммерческая деятельность по законам РФ требует регистрации и контроля. Эти процедуры хоть и несут определенные финансовые и временные затраты, имеют ряд преимуществ. Зарегистрированное сельскохозяйственное предприятие даст вам возможность сделать его комбинированным и производить не только кур, но и крупный рогатый скот, мед, овощи и фрукты, тем самым диверсифицировать свое дело. При постановке на учет вашей организации в профильных органах вы сможете выбрать материально-правовую основу, по которой планируете работать. Можно провести сбор, заполнения бланков и форм различного порядка самому, однако, не редко, проще нанять опытного юриста.

Нормативная база

  1. Заявление на регистрацию.
  2. Договор о создании фермерского хозяйства, нотариально заверенный.
  3. Копия внутреннего паспорта (всех владельцев и участников).
  4. Квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

Документальная база часто реформируется и изменяется. Следует проверять перечень тех или иных форм на официальных сайтах профильных учреждений.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.

Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

  1. Орпингтон.
  2. Фавероль.
  3. Виандот.
  4. Австралорп.
  5. Амрокс и др.

Уход и кормление

Для поддержания оптимальных условий для роста и питания нужно придерживаться основных характеристик содержания. Самой благоприятной считается температура от 20 до 22 градусов. Куры неприхотливы к ней и могут выдерживать колебания от -2 до 27 градусов по Цельсию. Для самостоятельной гигиены этих особей следует установить емкость с песком и золой. Один раз в три месяца проводятся дезинфекционные мероприятия. Для этого стены обрабатывают известью. Регулярный рост и яйценоскость будут обеспечены также при наличии достаточного количества корма и чистой воды.

Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им нужный объем чистой воды и корма.

Виды кормов

  1. Пшеница.
  2. Кукуруза.
  3. Просо.
  4. Костная мука.
  5. Пищевые отходы.
  6. Корнеплоды.
  7. Листья салата и листья молодой крапивы.
  8. Ракушки, песок и мелкий гравий.

Стоит учитывать, что разные культуры злаков и типы комбинированных кормов дают разную скорость роста особи и яйценоскость. Однако комбинирование простых и относительно дешевых кормов с биологическими добавками, витаминами и выгульным способом ведения хозяйства дают неплохие результаты.

Основные риски

Если вы решили заняться собственным делом, то следует познакомиться с таким неприятным выражением как «Риски производства». Даже в случае содержания кур несушек риски есть. К ним относятся:

  1. Инфекции.
  2. Хищники.
  3. Трудности сбыта.
  4. Нарушения снабжения.
  5. Другие факторы.

На обслуживание рисков нужно выделять не менее 20% бюджета. Если они не оправдаются, у вас будет неплохой «плюс» к рентабельности.

Существует множество способов реализовать продукцию. Одним из самых простых является продажа на рынке. Если объемы ваших товаров позволяют, то можно заключать сделки с магазинами и супермаркетами. Для этого потребуется сертификат качества. При продаже вам неминуемо придется столкнуться с конкуренцией. Однако это не является непреодолимым барьером.

Расчет доходов

Для примерного планирования рассчитаем небольшое хозяйство с количеством в 100 особей.

Затраты:

Цыплята 2 недель – 100 р. (10 000 р.)

Корм (из расчета, что одна курица за год потребляет около 36 кг) – 10 р./ 1 кг (36 000 р.)

Добавки и витамины – 2 000 р.

Доходы:

Яйца (в среднем около 250 в год) – 2 500 шт. при расчете, что 10 шт. – 60-100 р. (150 000 – 250 000 р.)

Годовая прибыль: 110 000 – 210 000 р.

Расчетная часть является очень простой и не учитывает помещения. В финансовую структуру плана не введена затратная часть на заработную плату сотрудников. Такие объемы не требуют дополнительного найма персонала. Однако если производство будет превышать 1000 голов, самому справиться с таким хозяйством не получится. Также не учтена реализация пуха, пера и помета, что делается при больших масштабах производства.

Прибыль можно значительно увеличить, когда запустится круглогодичный цикл выращивания курей. Более зрелых особей можно продавать на мясо, а молодых, с высокой яйценоскостью, использовать для воспроизводства яиц. Опытные фермеры реализуют почти все материалы жизнедеятельности кур, что позволяет достичь значительной диверсификации.

Если вы решили создать частное фермерское хозяйство, работать на себя и сельский бизнес вам нравится, то без сомнения птицеводство для вас. Хорошо изучите технологические особенности, проконсультируйтесь с профессионалами и опытными фермерами и у вас будет успешное и рентабельное хозяйство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *