logotip
Листья фасоли

Фасоль бобовое травянистое растение – однолетка, культура не только полезная, но и доступная, благодаря своей неприхотливости. История фасоли в России начинается с 16 века, завезенное из Франции растение быстро разошлось по стране, и культивировалось в качестве декоративной культуры.  Сегодня фасоль занимает лидирующую позицию среди высокобелковых культур, уступая только сое.

Содержание статьи:

Виды, сорта и особенности фасоли

Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях. Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры.

Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.

Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.

Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.

Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды фасоли можно назвать лучшими в своем роде:

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых  продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Красная фасоль

Красного или бурого цвета фасоль употребляют в отварном виде, используя в качестве гарниров, начинок для пирогов, находит свое применение красная фасоль в салатах и супах. В сыром виде этот сорт не употребляется, из-за присутствия ядовитого фазина в пергаментном слое зерна и его жесткости. Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в подсоленной воде около получаса.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль является разновидностью фасоли стручковой, но за счет своего широкого применения на кухне, она получила право носить звание отдельного вида. Спаржевую фасоль употребляют в обработанном виде, она удовлетворительно переносит заморозку, не теряя своей полезности. Ее стручки содержат весомое количество белка и большое количество витаминов.

Белая фасоль

В группу белой фасоли можно включить лущильные и полусахарные сорта, зерна, которых имеют белый и молочный оттенок. Белая фасоль разная по форме и размеру. Белый сорт подходит для консервации и часто встречается на полках супермаркетов.

Зеленая фасоль

В группу зеленой фасоли попали все сорта, которые употребляют вместе со стручком. Тут разместились сахарные и спаржевые сорта стручковой фасоли. Лущению зеленая фасоль не подвергается, а употребляется совместно с зелеными створками сочных стручков. Зеленая фасоль включает в себя около ста видов и широко используется в кулинарии. Приготовление фасоли заключается в тепловой обработке. Употребление в свежем виде грозит отравлением.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы — фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку — гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и  при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах. Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков.

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания — вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Спасаем посевы фасоли от вредителей и болезней

Фасоль, как и любая другая культура подвержена заболеваниям. Чаще всего растение подвергается:

Мучнистой росе. Грибковому заболеванию, которое поражает как листья, так и стебли растения белым налетом мицелия. Лечится болезнь фунгицидами, а также препаратами, в состав которых входит сера.

Антракнозу. Еще одному грибковому заболеванию, которое оставляет бурые пятна на листьях растения в процессе своей жизнедеятельности, и приводит к загниванию стручков. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать бордосской смесью и фунгицидами.

Белая гниль, еще одно заболевание, которому подвержены все сорта бобовых, при заражении происходит загнивание растения и его гибель. Пораженные растения лучше всего удалить с участка, чтобы не заразить соседей, а малые пораженные участки обработать фунгицидными препаратами и присыпать растертым углем или золой.

Корневые гнили растений, развиваются на «заболоченных» участках и приводят к гибели культуры, профилактикой служит внесение золы в грунт и хорошая аэрация почвы. Можно обработать участок специальным дезинфицирующим раствором, а после сбора урожая, поместить участок на карантин, очистить, перепахать его и внести золу.

Мозаика бобовых. Еще одно заболевание фасоли, поражает преимущественно листья, окрашивая их в бурую и желтую расцветку, зелень морщится, вянет и сохнет. Зараженные растения подлежат утилизации, а здоровые опрыскивают бордосской смесью.

Помимо болезней на фасоль зачастую нападают разные вредоносные насекомые, желающие полакомится свежей зеленью. Своевременно проводите опрыскивание своих посевов, защитными средствами и проводите прополку сорных растений.

Такие насекомые как белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля, саранча – весьма опасны для растений и способны уничтожить целые плантации. Спасательным кругом в защите растений послужат средства химической и биологической активности. Можно привлечь на участок других полезных насекомых энтомофагов (божья коровка, златоглазка, галлица, наездница) они являются хищными насекомыми и с удовольствием освободят участок от вредителей.

Приготовление стручковой фасоли

Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение. После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.). Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.

Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.

Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.

Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот вид бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» — очень важно.

Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.

Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (14 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *