logotip
Ежовик

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Содержание статьи:

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. В естественной природе встречаются крайне редко. По-крайней мере, мне не встречались вовсе. Видимо, места знать надо. Слышала, что по вкусу похоже на смесь лисичек и подосиновика. Не думала, что существует такое количество разновидностей ежовика. Была уверена, что ежовик – он и есть ежовик, то есть, один такой. А, оказывается, они еще и несъедобные бывают, причем, друг от друга существенно отличаются.

  2. Познавательная статья с рядом грибов еживиков мне доводилось сталкиваться, но несколько разновидностей мне оказались совершено, не знакомы. Стоит отметить, что бизнес, связанный с выращиванием грибов, является весьма прибыльным делом. Ферму по выращиванию грибов можно оборудовать как в подвале дома, так и в самой простой теплице, главное создать достаточно теплые и влажные условия и собирать грибной урожай можно круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *