Эпидендрум и лелия

Содержание статьи:

Эпидендрум

Будучи родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, эпидендрум любит жару и высокую влажность. Однако он обычно хорошо приспосабливается к существованию в наших квартирах. Псевдобульбы эпидендрума похожи на стебли бамбука, они очень длинные и покрыты листьями по всей длине.

  1. Тип роста: симподиальный с псевдобульбами, похожими на стебли с небольшими утолщениями
  2. Температура: 18-25 °С днем, 14-16 °С ночью
  3. Суточные перепады температур: 5-7 °С
  4. Длительность цветения: 1-2 месяца
  5. Время цветения: с лета по осень
  6. Периодичность цветения: различная
  7. Окраска цветков: белая, розовая, желтая, оранжевая, красная
  8. Место: южное окно

С марта по октябрь притеняйте окно, чтобы защитить орхидею от прямых солнечных лучей с 11 до 16 часов. Расположите растение таким образом, чтобы субстрат был так же хорошо освещен, как и само растение.

Полив

Как только поверхность субстрата станет сухой, поместите горшок в ведро с мягкой декальцинированной водой комнатной температуры на несколько минут. Затем извлеките горшок из воды, дайте возможность ей стечь и поместите горшок в кашпо.
В промежутках между периодами роста можно поливать растение реже, но не допускайте того, чтобы псевдобульбы пересыхали и покрывались морщинами.

Обрезка и удобрение

По необходимости удаляйте увядшие цветки. Цветонос обрезайте после того, как растение окончательно отцветет.

Во время роста растения (после цветения) добавляйте специальные азотные удобрения во время каждого второго полива. Когда новые ростки достигнут таких же размеров (и по высоте, и по диаметру), что и взрослые побеги, удобряйте реже.

Пересадка

Каждые два года в момент, когда сформируется хотя бы одна новая псевдобульба, осторожно пересадите вашу орхидею. Освободите корни от старого субстрата, не повредив их при этом.

Орхидеи эпидендрум делятся на 2 группы:

  • наземные растения, которые высаживают в смесь коры сосны средних размеров (30%), сухих листьев (40%), керамзита (20%) и песка (10%);
  • эпифиты, которые предпочитают смесь из 80% коры сосны средних размеров
    и 20% керамзита средней фракции.

Перед посадкой увлажните смесь. Удалите сухие, старые безлистные псевдобульбы,отделив их от растения острым секатором.
Подберите горшок, диаметр которого на 1-2 см больше предыдущего. Насыпьте туда несколько сантиметров влажного субстрата (см. совет на с. 92). Растение поместите в центре. Заглубите ризому на 2 см ниже края горшка.

Не поливайте 2-3 недели, вплоть до появления новых корней. Достаточно время от времени опрыскивать поверхность субстрата водой Утрамбуйте палочкой субстрат, не повредив корни и ризому. Ризома после уплотнения смеси должна быть на поверхности. После пересадки подвяжите орхидею.

Размножение

Размножают эпидендрум делением куста, когда он становится слишком крупным. Наиболее благоприятный момент для этого — период возобновляения роста, когда появляются новые тростниковидные ростки

Во время пересадки разрежьте растение ножом или секатором (инструменты должны быть острыми и продезинфицированными) на 2-3 части. Каждая часть должна состоять из уже отцветшего, но еще зеленого побега, корней и по крайней мере одного нового ростка.

Сразу же после деления высадите каждую деленку так, как описано на с. 92-94. Разместите молодые орхидеи в благоприятных условиях. До момента появления новых корней опрыскивайте поверхность субстрата водой. Затем ухаживайте, как за взрослым растением.

Лелия

Орхидеи рода лелия в основном произрастают в тех же районах, что и каттлея. Ее достаточно просто выращивать в комнатных условиях. Два этих вида легко скрещиваются между собой. В культуре можно встретить гибриды — Тип роста: симподиальный с псевдобульбами в защитной оболочке

  • Температура: 18-27 °С днем, 11-16 °С ночью
  • Суточные перепады температур: 5-8 °С
  • Длительность цветения: 3-4 недели
  • Время цветения: весна, лето, иногда осень
  • Периодичность цветения: разная
  • Окраска цветков: белая, розовая, оранжевая, фиолетовая
  • Место: южное окно.

Чем больше листьев у той или иной разновидности лелии, тем более она светолюбива. Чтобы не ошибиться, лучше всего выбрать южное окно, занавешивая его с середины марта по середину октября.

Полив

Каждый раз, когда поверхность субстрата становится сухой, погружайте горшок на несколько минут в ведро с мягкой водой комнатной температуры. Затем извлеките его из ведра, дайте стечь воде и поставьте в кашпо.

После цветения и до появления новых ростков нужно, чтобы субстрат между поливами просыхал примерно на 2 см в глубину (горшок становится более легким). Необходимый уровень влажности воздуха для лилии — 80%. Поставьте рядом с орхидеей домашний фонтанчик или увлажнитель.
Не забывайте почаще опрыскивать ее водой, особенно когда выносите орхидею в сад на время летней жары.

Обрезка и удобрение

По мере необходимости удаляйте увядшие цветки и обрезайте цветонос низко, у самого основания, после того как растение окончательно отцветет.

В период роста молодых побегов подкармливайте растение специальными азотными удобрениями во время
каждого второго полива.

Когда новые псевдобульбы становятся такого же размера (по высоте и диаметру), как уже отцветшие, смените удобрение (предназначенное для подкормок после цветения) и добавляйте его через 2 полива. Не удобряйте орхидею в течение месяца после окончания периода цветения!

Пересадка

Через два года после появления новых ростков осторожно пересадите вашу орхидею. Максимально осторожно освободите корни от старого субстрата, не повредив их при этом. Удалите сухие и старые (те, что без листьев) псевдобульбы острым секатором.

Идеальный субстрат для лелии — это смесь сосновой коры средней величины (80%) и керамзита средней фракции (20%). Перед пересадкой увлажните смесь. Для мелких растений нужно уменьшить содержание сосновой коры до 60% и добавить 20% сфагнума.

Выберите горшок, диаметр которого на 1 см больше предыдущего. Насыпьте в горшок несколько сантиметров предварительно увлажненного субстрата (см. совет вверху). Поместите растение в центре. Ризома (напоминаем — это ткань, которая соединяет псевдобульбы) должна располагаться на 2 см ниже края горшка.

Утрамбуйте субстрат при помощи палочки. Не повредите при этом корни и ризому. Распределите ризому равномерно по поверхности субстрата.

После пересадки и укоренения подвяжите орхидею. Свяжите стебли между собой и привяжите их к подпорке мягким подвязочным материалом типа пальмового волокна или бечевки. Вплоть до появления новых корней (через 2-3 недели) не поливайте растение. Достаточно опрыскивать поверхность субстрата мягкой водой комнатной температуры. В период укоренения особенно важно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Размножение

Лелию можно размножать делением куста во время появления новых ростков. Следует сразу же посадить в горшки (см. с. 101-103) и обеспечить им надлежащие условия содержания. До появления новых корней не поливайте молодые растения, но опрыскивайте поверхность субстрата водой.

Пересаживая, разделите растение на 2-3 части. Каждая часть должна состоять из отцветших, но еще зеленых цветоносов, корней и по крайней мере одного молодого ростка. Используйте секатор или нож, которые должны быть острыми и предварительно продезинфицированными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *