Растениеводство та Экономическая эффективность

Содержание статьи:

Экономическая эффективность — один из важнейших показателей деятельности сельхозпредприятий и всей растениеводческой отрасли в целом. Само по себе наращивание валовых объемов производства не дает полного представления о том, насколько успешным является предприятие/отрасль на самом деле. Различные методики расчета производственной эффективности позволяют вскрыть подлинную суть происходящего и определить, действительно ли дополнительные объемы продукции приносят пользу, или же они в гораздо большей мере увеличивают различного рода издержки.

Суть и значение экономической эффективности производства в растениеводстве

Производство готовой продукции — главная задача растениеводства как отрасли народного хозяйства. Производственный процесс предусматривает использование различных ресурсов — сельхозугодий (а вернее плодородной способности почвы), рабочей силы, основных фондов (сельхозтехника, производственные объекты, собственно земельные участки под посевами и зданиями) и оборотных средств (которые расходуются на оплату труда, закупку топлива, удобрений, семян, пестицидов, запчастей и других расходных материалов). Соотношение затраченных ресурсов и полученной в результате производства продукции и является экономической эффективностью.

В сухих цифрах динамика роста экономической эффективности может выражаться разными способами. Чаще всего используется следующие:

  1. Рост объемов выпуска готовой продукции при неизменных объемах используемых ресурсов и затрат.
  2. Уменьшение производственных издержек при сохранении прежних объемов производства.
  3. Рост объемов выпуска продукции при сокращении производственных затрат.

Применительно к растениеводству повышение эффективности производства также выражается в росте урожая на единицу посевной площади при стабильных, уменьшающихся или растущих медленнее затратах на ту же единицу пашни.

Повышение эффективности производства очень важно как для самих растениеводческих предприятий, так и для государства в целом. Тому есть следующие причины:

  1. В условиях ограниченности ресурсов рост объемов производства продуктов питания повышает степень продовольственной безопасности страны.
  2. Более эффективное использование ресурсов снижает производственные издержки и как следствие снижает розничные цены на продовольствие, что способствует повышению уровня жизни населения.
  3. Высокая эффективность и низкие издержки производства позволяют сельхозпредприятиям получать больше прибыли, а следовательно — платить работникам больше денег, инвестировать прибыль в модернизацию, еще больше повышая рентабельность и эффективность.

В рыночной экономике с характерной для нее конкуренцией во всех секторах производства и услуг постоянное повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства является важным условием выживания предприятия. Также эта непрекращающаяся гонка за лучшей эффективностью является одним из основных источников технического и социально-экономического прогресса.

Типы экономической эффективности растениеводства

Экономическая эффективность производства, как важнейший показатель работы сельхозпредприятий, может подразделяться на несколько типов, позволяющих лучше проследить конкретные аспекты производства растениеводческой продукции на отдельных предприятиях и в отрасли в целом. Используя данные о разных типах экономической эффективности, растениеводческие хозяйства смогут более правильно планировать свою деятельность в части модернизации и оптимизации производственных процессов. В свою очередь государство, владея данными о разных типах экономической эффективности растениеводческих хозяйств, имеет возможность более корректно выстроить свою политику в отношении отрасли в целом.

Итак, экономическую эффективность различают:

  • по стадиям производства:
    1. Производственно-технологическая.
    2. Производственно-экономическая.
    3. Социально-экономическая.
  • по уровням производства:
    1. Народнохозяйственная.
    2. Отраслевая.
    3. Предприятий.
    4. Внутрихозяйственных подразделений.
    5. Отдельных производственных мероприятий.

Эффективность по стадиям производства

Производственно-технологическая эффективность отражает соотношение затраченных в производстве ресурсов и полученной продукции. Ее оценивают путем расчета готовой продукции на 1 га посевных площадей, на одного работника, на 1 тыс. руб. основных фондов и т.п. Предприятия в своих расчетах используют именно этот тип экономической эффективности.

Производственно-экономическая эффективность является показателем, который совмещает в себе уровень производственно-технологической эффективности и принятую практику хозяйствования. Здесь, помимо внутренней технологической эффективности, учитывается еще и экономическое влияние государства и внутриотраслевых отношений между предприятиями на финансовые результаты деятельности конкретного хозяйства. Этот вид эффективности измеряют валовым доходом и прибылью по отношению к производственным издержкам и сделанным инвестициям.

Показатели социально-экономической эффективности отражают качество работы отрасли в целом, ее способности удовлетворять потребности населения и государства в готовой продукции. В своей деятельности предприятия эту эффективность не рассчитывают, поскольку она интересна только ученым и руководству страны.

Эффективность по уровням производства

Народнохозяйственная эффективность производства продукции растениеводства — это отражение затраченных обществом материально-финансовых и трудовых ресурсов на обеспечение населения продуктами питания собственного производства. Также этот тип эффективности демонстрирует валовые объемы производства растениеводческой продукции.

Отраслевая эффективность растениеводства характеризуется такими показателями как степень обеспеченности населения продуктами питания, объемы производства отдельных продуктов на душу населения, на единицу затраченных ресурсов, посевных площадей и др.

Экономическая эффективность предприятий отражает результаты производственной деятельности отдельных хозяйств. Она может выражаться как в объемах  выпуска продукции, так и в финансовых показателях деятельности на единицу площади угодий, финансовых затрат, одного работника и т.п.

Эффективность внутрихозяйственных подразделений и отдельных производственных мероприятий измеряется в аналогичных показателях, что и для предприятия в целом, и позволяет лучше отслеживать эффективность его деятельности. Зная, какие структурные подразделения или производственные процессы съедают больше всего ресурсов или дают больше всего результатов, легче корректировать деятельность хозяйства в будущем.

Пути повышения производственной эффективности

Производство продукции растениеводства является сложным многоуровневым и многоэтапным процессом, в котором задействованы самые различные виды ресурсов. Соответственно, путей и способов повышения эффективности производства также существует немало.

Как уже говорилось, добиться лучших показателей означает производить больше при неизменных затратах, либо производить столько же при меньших затратах, либо параллельно наращивать производство и снижать затраты. Чтобы получить один из этих трех типов результата, можно влиять на производственные показатели как по-отдельности, так и на все разом. Поскольку перечень таких показателей может значительно различаться на предприятиях в зависимости от их специализации и масштабов производства, следует объединить их в группы, которые неизбежно присущи всем растениеводческим хозяйствам. Итак, чтобы повысить эффективность производства, руководство предприятия может пойти по одному из этих путей:

  • рост производительности труда;
  • повышение урожайности;
  • снижение потерь продукции при уборке, первичной обработке урожая и хранении.

В российском сельском хозяйстве наблюдается существенное отставание в производительности труда по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. На получение единицы продукции наши предприятия тратят в несколько раз больше человеко-часов, чем зарубежные хозяйства, что снижает рентабельность производства. Исправить эту ситуацию можно несколькими способами: повышение квалификации работников, механизация производственных процессов, оптимизация штатного расписания и т.д. Главная задача здесь — производить столько же или больше с как можно меньшим количеством людей.

Рост урожайности — характерный именно для растениеводства способ повышения эффективности производства продукции. Чем больше продукции предприятие получает с единицы площади, тем выше рентабельность. Разумеется, важным условием при этом является параллельное увеличение валовой прибыли. Если же усилия, направленные на повышение урожайности, приносят больше валовых издержек, чем доходов, то в таком случае происходит падение эффективности производства. Увеличить урожайность можно путем использования новых сортов растений — более урожайных, более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, или менее восприимчивых к болезням и вредителям. Кроме того можно вносить дополнительные или более качественные удобрения, пестициды и гербициды, создавать и использовать более подходящие системы севооборота.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *