logotip
Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

Содержание статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *