Другие методы чистого разведения свиней

Содержание статьи:

Освежение крови как метод разведения свиней

Освежение крови — традиционный метод разведения. Заключается в том, что для повышения жизнеспособности в стада завозят из плем­хозов дружных природных зон или из-за границы высококлассных пле­менных хряков той же породы. Этот прием особенно эффективен в том случае, когда стадо долгое время разводилось «в себе» без использова­ния посторонних кровей, а также при возрастании уровня инбредности вследствие вынужденного родственного спаривания. Но завезен­ных хряков надо прежде оценить по качеству потомства в местных условиях.

Спаривание специализированных линий, созданных в различных экологических условиях, носит название инляйнкроссинга. Здесь мо­гут быть использованы схемы двух-, трех- и даже четырехлинейного кросса.

В некоторых племенных хозяйствах применяют интербридинг. Суть его в том, что из одного завода в другой завозят линейных хряков той же породы, получают в новых условиях потомков и часть лучших из них возвращают в первое хозяйство.

Метод несколько сходен с освежением крови. Однако отличается тем, что в стадо возвращается линейный хряк, полученный и выра­щенный не только в других условиях, но и с совершенно новой родо­словной по материнской части, т. е. линейное животное с обновлен­ным генотипом.

Сохранение генофонда свиней возможно только при чистопо­родном разведении, поэтому племенные заводы должны стать хра­нителями этого генофонда, созданного многими предшествующими поколениями селекционеров. Особенно важно сохранение абори­генных пород, отличающихся высокой приспособленностью к усло­виям разведения, ибо многие синтетические линии и типы не обла­дают этими качествами.

Скрещивание и гибридизация

Скрещивание — это спаривание сви­ней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Оно применяется:

  • в племенном свиноводстве — для выведения новых пород или придания существующей породе каких-то новых качеств без сущест­венного изменения других свойств или признаков;
  • пользовательном свиноводстве — для получения эффекта гете­розиса и повышения выхода товарной свинины в расчете на одну сви­номатку (на одну выходную голову, на единицу производственной площади, на одного работающего и т.д.).

Гибридизация в современном свиноводстве — разновидность скрещивания, когда проводят спаривание животных специализированных, подобранных после проверки на сочетаемость линий, типов или пород для получения товарных гибридов. Иными словами, гибриди­зация — скрещивание с прогнозируемым эффектом гетерозиса.

При любых методах скрещивания основными формами проявле­ния продуктивности в потомстве является промежуточное наследо­вание, гетерозис и противоположная ему инбредная депрессия, не­зависимо от того, применяется чистопородное или межпородное разведение. При скрещиваниях нарушается консолидированность процессов онтогенеза. Поэтому помесные животные или гибриды сильнее чистопородных свиней (особенно в молодом возрасте) реа­гируют как на улучшение, так и на ухудшение условий среды.

Если мы скрещиваем хорошую и плохую породы, то помеси укло­няются в сторону хорошей породы при оптимальных условиях кормле­ния и содержания, и наоборот. Следовательно, скрещивания приводят к успеху лишь тогда, когда помесям созданы необходимые условия жизни, а также когда правильно подбираются породы. Это значит, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Результаты получаются лучшие, если скрещиваемые породы будут в одном продуктивном или конституциональном типе, а не резко контрастные.

Заводские скрещивания

Заводское скрещивание применяется для выведения новых или совершенствования существующих пород.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда необходимо постепенно преобразовать одну породу в дру­гую, более продуктивную. Для этого улучшающей породой последова­тельно перекрывают получаемое помесное потомство до полного по­глощения крови улучшаемой породы. Поглощение в поколениях идет в пропорциях: первое — 1/2, второе — 3/4, третье — 7/8, четвертое — 15/16 породы А (А — улучшающая порода). При этом эффект гетерози­са последовательно снижается, а начиная со второго поколения снижа­ется и материнский эффект. Обычно улучшают породу хряки. Помеси их ГУ»—V поколений называют высококровными по улучшающей по­роде, так как по продуктивности они мало отличаются от чистопород­ных свиней этой породы. Таких помесей разводят «в себе». Этот метод доминировал в первой половине XX в. в Беларуси и России. Причем в качестве улучшающих пород чаще всего использовались английские крупная белая и беркшир, а позднее — крупная белая отечественной репродукции (несколько преобразованная применительно к условиям разных зон).

Вводное скрещивание (прилитие крови)

Вводное скрещивание (прилитие крови) — метод однократного скрещивания чистопородного стада с новой породой для улучшения какого-либо продуктивного или конституционального признака. Ме­тод недостаточно надежен, обычно используют хряков улучшающей породы, что дешевле и целесообразнее с позиции сохранения имею­щегося в улучшаемой породе материнского эффекта (плазматической наследственности).

После получения помесных полукровных маток в двух-трех поко­лениях их спаривают с хряками улучшаемой породы. Или, наоборот: своих полукровных хряков спаривают с чистопородными матками улучшаемой породы и затем животных III—IV поколений (кровностью 7/8 или 15/16 по основной породе) разводят «в себе».

Метод применялся при создании северокавказской породы (при­ливали кровь белой короткоухой, а затем — бельгийского пьетрена), при закладке новых линий в крупную белую, брейтовскую и ливенскую породы приливали кровь ландрасов.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание

Как основной метод создания новых пород применяется для получения помесей и дальней­шего их разведения «в себе». Скрещивание может быть простым (две породы) и сложным (три и более породы). Чем контрастнее по породе животное для скрещивания, тем позже можно переходить к разведе­нию помесей «в себе». И наоборот, при скрещивании однотипных по­род можно разводить «в себе» уже помесей первого поколения. Но при этом потребуется вовлечь в селекцию много потомства и вести интен­сивную браковку свиней.

Методом простого воспроизводительного скрещивания получены сибирская белая и сибирская черно-пестрая, а также некоторые спе­циализированные типы свиней (донской, ростовский, кемеровский и др.). Все остальные породы и многие современные типы созданы на сложной многопородной основе. При этом разводят «в себе» помесей второго-третьего поколений, а выводя типы, — помесей первого по­коления. В первом случае улучшающая порода (А) представлена хря­ками по экономическим и селекционным соображениям. Получен­ных помесных маток с кровностью 3/4 А (но чаще 7/8 А) спаривают с хряками разной кровности по породе А. Разнокровное потомство при разведении «в себе» оценивают по комплексу племенных и про­дуктивных качеств, формируя стадо будущей породы.

В основе всех заводских скрещиваний лежит чистопородное разведение разнопородных свиней. Чем больше в отечественном гено­фонде пород свиней разного типа и направления продуктивности, тем больше возможностей для создания новых породных генотипов, выше возможности селекционного повышения продуктивных и адаптационных качеств животных применительно к разным зонам и усло­виям производства.

Гибридизация

Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание между собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на гибридизация взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, сте­пени отселекционированности) из разных вариантов выбирают луч­ший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекционируют по тому или иному продуктивному признаку методом пре­имущественной специальной селекции. Затем проверяют их на вза­имную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.

Гибридизация представляет систему разведения, включающую в себя в качестве обязательных элементов селекцию исходных форм, их скрещивание, получение и откорм поросят-гибридов. Это значит, что гибридизация обеспечивает использование всех генетических возможностей повышения продуктивности у получаемого потомства (эф­фект селекции, эффект скрещивания, гетерозис). Она является высшим этапом селекции и разведения свиней в современных условиях производства.

Необходимость производства гибридов обусловлена и связана с переводом свиноводства на промышленную основу как наиболее соот­ветствующую систему разведения, выходящую за рамки одного, пусть даже и очень крупного хозяйства. Иными словами, гибридизация ста­ла элементом новой системы производства свинины, основанной на четкой специализации и тесном кооперировании свиноводческих хо­зяйств в пределах разных природно-климатических регионов. Цель такой системы в том, чтобы достичь высокого эффекта скрещивания, получить стандартное поголовье для откорма и ускорить селекцион­ный процесс по выведению желательных форм и типов свиней.

Широко применяемое промышленное скрещивание тем не ме­нее далеко не всегда дает нужный эффект. Он зависит от сочетаемо­сти пород, при удачном подборе эффект скрещивания и гетерозис проявляются чаще всего только в первом поколении в связи с рас­шатанной наследственностью у получаемого помесного потомства и высокой требовательностью его к условиям кормления и содержа­ния. Из-за неоднородности поголовья унифицированные условия Крупного промышленного производства не соответствуют биологи­чкой потребности значительной части помесного поголовья, а это отражается на экономических результатах при производстве мяса.

Высокий эффект гибридизации можно получить в хорошо отселекционированном чистопородном стаде при наличии в нем породных типов или специализированных линий. Гибриды (как продукт гибри. дизации) — это не просто результат скрещивания, а животные с обога­щенной наследственностью, способные лучше ассимилировать корма и при уменьшении их затрат давать больше продукции. У гибридов по сравнению с исходными формами активизируются жизненные функ­ции и изменяется наследственность. Жизнеспособность обеспечивает­ся скрещиванием, а изменение наследственности зависит от сочетания конкретной наследственности скрещиваемых пород, типов и линий. Это изменение может быть как положительным, так и отрицатель­ным. Поэтому обязательным элементом гибридизации должна стать, во-первых, четкая селекция и изучение комбинационной сочетаемо­сти линий и пород. Чем сильнее они различаются между собой, тем выше вероятность комбинационной сочетаемости.

Во-вторых, наиболее эффективно использование линий или по­род, имеющих высокую продуктивность и проверенных при чистопо­родном разведении. Но гибридизация даст эффект лишь в том случае, если исходные формы для скрещиваний будут долговечными, консо­лидированными по главным продуктивным и конституциональным признакам и свойствам. Следовательно, разведение по линиям при гибридизации имеет особенно важное значение.

Наконец, из имеющихся отселекционированных линий или по­родных типов надо использовать для скрещивания не всех, а только лучших по сочетаемости родственных групп хряков и маток.

Для получения гетерозиса по мясным и частично откормочным качествам достаточно иметь две линии (или типа), а чтобы иметь эффект по репродуктивным показателям — как минимум два последователь­ных скрещивания, т. е. трех породное или трехлинейное скрещивание. Важным условием является изолированность скрещиваемых стад. Это означает, что заводской (изолированно разводимый длительное время) тип в стеме гибридизации представляет линию, включающую в себя несколько (минимум четыре) классических заводских линий.

Межлинейная гибридизация

Гибридизация может быть межлинейной, породно-линейной и межпородной. Для межлинейной гибридизации необходимы как мини­мум два типа или две линии, представляющие свиней одной или не­скольких племенных стад, которых можно длительное время разводить изолированно без применения инбридинга, т. е. минимум.20 линейный хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоявший, в свою очередь, из нескольких заводских линий.

Однако заводская линия представляет собой особую структуру по­роды, обеспечивающую ее разнокачественность как непременное ус­ловие существования и совершенствования породы.

Породно-линейная гибридизация

Для породно-линейной гибридизации необходимо иметь однород­ную линию или тип. Поэтому племзаводы, входящие в систему гибридизации, должны вести селекцию своих линий только по одному-двум признакам продуктивности, добиваясь достаточно высокой консоли­дированное этих внутризаводских линий именно по этим призна­кам, а по остальным линии должны быть четко дифференцированы. Это в определенной степени усложняет работу таких заводов, особен­но если специализированные линии создаются на многопородной ос­нове — так называемые синтетические линии.

Многолетнее создание синтетических многопородных линий как за рубежом, так и в нашей стране показывает, что далеко не всегда та­кие линии имеют преимущества перед чистопородными специализи­рованными. Качество последних зависит от уровня племенной рабо­ты в племенном стаде. Учитывая давно сложившуюся в свиноводстве нашей страны структуру племенных стад, предпочтение должно быть отдано максимальному использованию потенциала племзаводов, ра­ботающих на чистопородной основе и линейном разведении, т.е. ли­нии для гибридизации должны быть в основном чистопородными. При удачном подборе линий эффект их скрещивания может быть не ниже, чем при скрещивании генетически разных синтетических ли­ний. В последнем случае предстоит создавать новые заводы, работаю­щие по принципу применения скрещиваний и последующей специальной селекции.

Созданные в последние годы заводские или межпородные типы свиней, специализированные по показателям продуктивности, под­тверждают аксиому: для создания таких типов требуется несколько племенных хозяйств, поставляющих чистопородных свиней разных Пород для их последующего скрещивания в системе гибридизации. Наличие таких типов создает предпосылки внедрения породно-линейной (породно-типовой) гибридизации.

Межпородная гибридизация

При межпородной гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания в услови­ях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и отцовские. Материн­ские породы селекционируются прежде всего по репродуктивным качествам и откормочной продуктивности. При скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери ДОЛЖНЫ превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц из отцовских пород.

Отцовские породы селекционируются по мясным качествам и должны быть более скороспелыми, чем материнские, в одинаковых условиях откорма потомства. Имея разнокачественные и хорошо отселекционированные породы (типы, линии), на втором этапе гибридизации важно оценить их на эффект скрещивания, т. е. изучить их комбинационную способность, взаимную сочетаемость.

Общая и специфическая комбинационная способность исходных форм сочетаемости при скрещиваниях

Под общей комбинационной способностью (ОКС) понимают сред­ний уровень продуктивности помесей, зависящий от степени разви­тия признаков продуктивности у исходных форм и их относительной наследственной консолидации. Условно результат считается удовле­творительным, если у помесей оказывается промежуточное наследо­вание продуктивности родительских форм (обычный гетерозис).

Специфическая комбинационная способность (СКС) — строго индивидуальное проявление гетерозиса при определенных сочетаниях по­род, типов и линий. СКС заключается в проявлении высокой продуктивности и устойчивом уровне этой продуктивности при повторных скрещиваниях, что и является целью гибридизации.

Методика выявления СКС при скрещиваниях состоит в следую­щем. В основе оценки лежит реципрокно-рекуррентная селекция. Однако этот метод весьма трудоемок и не­достаточно надежен. Поэтому поиск удобных и эффективных мето­дов определения сочетаемости весьма актуален. Цель оценки на СКС в том, чтобы найти такие типы скрещиваний, которые позволили бы совместить в единое целое несовместимые при обычных методах разведения признаки-антагонисты, например высокую плодовитость маток со скороспелостью и мясностью или стресс-устойчивость с высокой мясностью. Цель гибридизации считается достигнутой только в случае получения устойчиво проявляющегося при многократных повторениях в гибридах свойства высокой продуктивности  и хорошей приспособленности к условиям интенсивной промыш­ленной технологии.

Гибридизация проводится с одной целью — получать товарные гибриды, способные в условиях промышленной фермы давать высококачественную свинину при относительно низких затратах труда и средств. Прибыль должна перекрывать те большие затраты на получе­ние и размножение исходных форм для гибридизации, которые несут хозяйства-репродукторы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *