Поддержка от государства для фермеров

Содержание статьи:

На XXII съезде фермеров России Президент РФ отметил, что считает необходимым дать российским фермерам возможность организовывать добротные фермерские хозяйства, активно  производить сельскохозяйственную продукцию, уделив при этом особенное внимание фермерам начинающим, которые только стартуют или же планируют начать в ближайшее время свою деятельность.

Задача по разработке соответствующего проекта была возложена на Министерство сельского хозяйства РФ. Основным направлением проекта стала поддержка малых хозяйственных форм и улучшение жизни населения в сельской местности в целом. Изначально разработана программа была на 2012 -2014 годы. Проект увидел свет 28 февраля 2012 года.

Какая сельскохозяйственная деятельность попадает под программу «Начинающий фермер»?

Согласно Приказу, поддержка должна быть оказана фермерским хозяйствам со следующими видами деятельности:

  • коневодство;
  • козоводство;
  • овцеводство;
  • свиноводство;
  • птицеводство;
  • мясное скотоводство;
  • молочное скотоводство;
  • овощеводство;
  • производство зерновых и зернобобовых культур;
  • картофелеводство;
  • выращивание плодовых и ягодных культур.

Если начинающий фермер осуществляет деятельность такого рода, то он может рассчитывать на государственную поддержку по соответствующей программе.

Какие дотации положены начинающим фермерам?

Программа «Начинающий фермер» 2012-2014 гг. предусматривала два вида дотаций:

  • 1,5 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства;
  • 250 тыс. р. В виде единовременной материальной помощи начинающему фермеру на бытовое обустройство.

Обе денежные выплаты может получить начинающий фермер при соблюдении ряда условий, подтверждающих рациональность такого вложения средств, для чего предпринимателем должны быть предоставлены соответствующие документы и соблюден ряд условий, обозначенных в Проекте.

Дотации фермерам в 2016 году

По сравнению с предыдущим периодом (2012-2014 гг.), в 2016 году на поддержку фермерских хозяйств выделяется гораздо большая сумма. Это связано, в первую очередь, с продуктовым эмбарго, необходимостью интенсивного развития сельского хозяйства страны, перехода ее в этой области на самообеспечение продукцией АПК.

Таким образом, государство готово поддержать сельскохозяйственную отрасль и, в частности, небольшие фермерские хозяйства посредством выдачи серьезных дотаций и субсидий по программе «Начинающий фермер», а также ряду другим программ, которые также разработаны для улучшения ситуации в агропромышленном комплексе страны.

Так, для фермеров Подмосковья на 2016 год предусмотрены 45 миллионов рублей на гранты, которые будут получены фермерскими хозяйствами, прошедшими конкурс и доказавшими целесообразность их финансирования.

Не осталась в стороне и Ленинградская область, в которой в 2016 году дотации для фермеров, поставляющих мясо на мясоперерабатывающие предприятия, составили 3 000 рублей за тонну против суммы 1800 рублей в 2015 году. Новые правила вступили в силу в феврале текущего года.

В каждом регионе страны, в зависимости от политики региона, в той или иной мере была усилена поддержка фермерских хозяйств в рамках государственной программы, и на сегодняшний день фермерские хозяйства получили возможность полноценно и интенсивно развиваться, делая существенный вклад в развитие АПК России.

Дополнительные программы поддержки начинающих фермеров

Помимо основной программы под названием «Начинающий фермер» в стране работают и другие программы, имеющие целью поддержку сельского хозяйства страны в целом и молодых фермерских хозяйств в частности.

Так, были отобраны:

  • 79 программ поддержки начинающих фермеров;
  • 74 программы поддержки семейных фермерских хозяйств;
  • 42 программы грантовой поддержки для обеспечения сельхозкооперативов достаточной материально-технической базой.

При этом в каждом регионе программы имеют свои нюансы, но участие в них может происходить только по единым правилам, установленным Минсельхозом в рамках этих программ.

Помимо дотаций и грантов начинающие фермеры могут воспользоваться и другими возможностями, в том числе целевыми кредитами от «Россельхозбанка», который готов на выгодных условиях кредитовать российских фермеров.

Как получить государственную поддержку начинающему фермеру?

Для того, чтобы стать участником программ и получить соответствующие гранты, субсидии и дотации, фермеры должны выполнить ряд условий, чтобы доказать целесообразность выделения им денежных средств на развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Фермер, претендующий на государственную поддержку, должен предоставить подробный бизнес-план с указанием, на что и в какие сроки будут использованы финансовые средства, а также взять на себя обязательство создать как минимум три рабочих места в своем фермерском хозяйстве. Также фермер обязуется использовать средства только по назначению, заниматься соответствующим видом деятельности в течение как минимум пяти лет, в течение определенного периода отчитаться за потраченные средства, а кроме того, вложить в развитие своего фермерского хозяйства как минимум 10% от общей суммы, необходимой на развитие.

Дотация на землю: кому положена?

Как фермерам выплачивается дотация на землю, если таковая необходима для организации или расширения фермерского хозяйства? В первую очередь, так же, как и для получения финансовой помощи на иные нужды начинающего фермера, необходимо предоставить документы: непосредственно на земельный участок, подтверждающие, что он может быть выделен муниципалитетом для фермера; документы на право собственности, план участка, документ об уплате государственной пошлины, а также иные документы по запросу. Возможно получение дотации на земли сельскохозяйственного назначения в том случае, если они оформлены в собственность или на данный момент находятся в аренде в последующим правом выкупа. В общем порядке пакет документов подается в соответствующую инстанцию, где решается вопрос о выделении средств из бюджета на покупку земли сельскохозяйственного назначения для данного фермерского хозяйства.

Кроме того, есть возможность обратиться за возмещением трат, которые были произведены для развития хозяйства, в том числе и на покупку земель. В 2016 году период, за который могут быть востребованы средства —  с 1 декабря 2015 года по 1 июня 2016 года. Если в данный период фермером для развития собственного фермерского хозяйства приобреталась та или иная земля, он имеет право на компенсацию расходов, если эти расходы не превышают суммы, выделенной на развитие одного фермерского хозяйства.

Для получения субсидии глава фермерского хозяйства должен открыть счет в любой кредитной организации. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что все гранты и дотации, программы компенсации и другие методы поддержки, за исключением кредитов,  могут быть использованы одним фермерским хозяйством только один раз.

На что могут быть направлены средства государственной поддержки?

На выделенные государством в рамках программ поддержки средства фермеры могут приобрести:

  • земли, пригодные для ведения сельского хозяйства;
  • необходимую технику;
  • посадочный материал;
  • скот, предназначенный для разведения в данном фермерском хозяйстве.

Также средства могут быть направлены на ремонт, реконструкцию зданий и сооружений, необходимых для переработки сельхоз продукции, производящейся в данном фермерском хозяйстве, на закупку необходимого для этих целей оборудования и расходных материалов, организацию хранения продукции, инвентарь, сооружение инженерных сетей (электричество, водоснабжение, канализация и прочее).

Средства единовременной поддержки также могут быть использованы начинающим фермером на собственные нужды, такие как:

  • строительство или покупка жилья;
  • приобретение автомобиля в количестве 1 штука (грузопассажирский;
  • сооружение инженерных сетей для жилого помещения;
  • приобретение мебели и предметов быта.

За все средства, потраченные в рамках программ, фермер обязан отчитаться в течение 1 года с момента их получения перед соответствующими органами и предоставить необходимые документы.

Гранты работают: история фермерского успеха

Ленинградская область богата на действительно талантливых фермеров и успешные фермерские хозяйства. Здесь располагаются и достаточно крупные сельскохозяйственные предприятия, и семейные фермы. Кроме того, местный техникум ежегодно выпускает специалистов: ветеринаров и агрономов, зоотехников. Молодые люди, получившие соответствующее образование, стремятся применить свои знания на практике и нередко организовывают не только подсобные, но и настоящие фермерские хозяйства, привнося в жизнь региона много новых идей и свежих веяний.

Одним из таких молодых специалистов стала и Анна Анушкевич. Жительница Кировского района. Она твердо задалась целью получить грант по программе «Начинающий фермер» и начала серьезную подготовительную работу, результаты которой в итоге превзошли все ожидания.

В Ленобласти огромное количество борщевика, растущего бесконтрольно и приносящего немало неудобств. Анна решила, что вместо этого никому не нужного растения можно выращивать топинамбур —  некогда популярную кормовую культуру. И, засучив рукава, взялась за дело.

Недоверчиво отнеслись к затее местные жители, но вскоре правота Анны стала очевидна всем: помимо гранта она получила также звание победителя конкурса выпускников Президентской программы. А хозяйство Анны за три года своего существования расширилось с 20 до 40 гектаров.

На сегодняшний день в хозяйстве используются самые передовые технологии. Включая технологию точечного удобрения и полива, а продукция, то есть клубни топинамбура, с успехом не только идут на корм скоту, что самым благоприятным образом сказывается на надоях и привесе, но и перерабатываются в такие необходимые продукты как инулин и пектин.

Сегодня хозяйство «Анушкевич» является единственным хозяйством по выращиванию топинамбура в Северо-Западном регионе. А Анна удостоилась за свои успехи и вклад в развитие сельского хозяйства страны высокого звания «Женщина года-2015».

Это не единственная история успеха российских фермеров, которые, опираясь на поддержку государства, смогли воплотить в жизнь свои идеи. Постоянно совершенствующие программы дают все больше возможностей для развития сельскохозяйственной отрасли, и очевидным становится то, что в самое ближайшее время мы услышим и о других успешных фермерских хозяйствах, которые смогли стать таковыми благодаря вниманию со стороны государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Рада, что правительство не сворачивает программу, а даже увеличивает дотации. В ситуации с эмбарго необходимо поддерживать собственное сельское хозяйство. Быть может, с ростом благополучия фермеров и цены на продукты начнут постепенно снижаться до разумных. Главное. чтобы эту программу не свернули, как сейчас сворачивают все социальные субсидии.

  2. Мы с мужем живем в деревне, у мужа два земельных пая, которые он сдает в аренду фермеру. Теперь сам хочет открыть фермерское хозяйство, т.к. в деревне работы нет, а в ближайшем поселке смешные зп. Ничего не слышали об этой программе, т.к. живем в Крыму и еще многих российских законов не знаем. Но хотим поучаствовать в этой программе, здорово, что государство начало выделять деньги и помогать фермерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *