Дополнительное оборудование для мотокультиватора

Содержание статьи:

Прямым назначением мотокультиваторов является рыхление или вспашка почвы. Однако любому земледельцу удобнее, чтобы один и тот же агрегат сочетал в себе множество необходимых функций. Производители, конечно же, учитывают подобные пожелания, выпуская дополнительное оборудование к культиваторам.

Мотокультиваторы можно оснастить различными насадками. Но для того чтобы цены на эту технику оставались приемлемыми, подобные насадки не входят в комплект мотокультиватора. Вы можете дополнительно приобрести именно те, которые вам необходимы и подходят для вашего участка. Перед приобретением следует поинтересоваться о возможности совмещения данной модели с тем или иным видом дополнительного оборудования.

Чем же можно оснастить ваш культиватор?

Окучник

Это тип плуга, лемех которого имеет образную форму. С помощью такого плуга можно окучивать картофель, нарезать борозды для посева овощей или формировать грядки для посадки рассады. Данный тип оборудования может использоваться в трех группах культиваторов, начиная с легких. Для сверхлегких агрегатов окучники не предусмотрены.

При выборе окучника нужно обратить внимание на то, чтобы в нем была предусмотрена возможность регулирования ширины. Такие окучники стоят несколько дороже, чем нерегулируемые, но их преимущества бесспорны: вы сможете выбирать ширину борозд и высоту грядок по своему усмотрению. Существуют также двухрядные окучники с двумя лемехами.

Аэратор

Это приспособление применяют для ухода за газонами. Оно представляет собой дополнительный навесной вал, оснащенный колесами и спицами для прокалывания почвы. Вал надевается вместо фрез. Обработка почвы аэратором обеспечивает доступ кислорода, удобрений и влаги к корням газонной травы. Аэратором можно оборудовать мотокультиватор любой группы.

Косилка

С помощью этого приспособления можно использовать культиватор для покоса травы. Косилки могут быть двух типов — роторные (дисковые) и ножевые (сегментные). Роторные косилки более продуктивны, но менее маневренны. Их используют для покоса травы на сено. А для стрижки газонов больше подходят ножевые — они повторяют все неровности поверхности, за счет чего трава скашивается на определенной высоте от почвы (т. е. на вашем газоне при такой стрижке не будут образовываться «лысины»).

Косилками могут быть снабжены любые типы мотокультиваторов. Аэраторы применяют не только для газонов, но и для других посадок (грядок, клумб). Для газонов используют широкие аэраторы, поскольку нет опасности навредить растениям. Для аэрации других культур используют компактные и маневренные аэраторы, состоящие всего из нескольких сегментов. С их помощью проводят аккуратное поверхностное рыхление почвы.

Плуг

Навесное приспособление, предназначенное для вспашки больших площадей почвы. Такая насадка незаменима для огородников, выращивающих картофель. Плуги могут различаться по конструкции — отвал земли осуществляется либо на одну сторону, либо на две. Применяют только на средних и тяжелых культиваторах.

Борона

Поле обработки почвы плугом на грядах остаются крупные комья земли. Перед посадкой овощей их необходимо разбить и разровнять. Здесь и приходит на помощь борона — еще одно навесное устройство, которым можно оснастить мотокультиватор. Бороны бывают двух видов — дисковые и зубовые. Дисковой бороной разрезают крупные комья на тонкие пласты. Зубовой разрыхляют почву подобно граблям. Бороны применяют на средних и тяжелых мотокультиваторах.

Картофелекопатель

Выкапывание картофеля — одна из самых изнурительных работ на огороде. Существенно облегчить этот процесс поможет специальное навесное приспособление — картофелекопатель. Работать с ним значительно удобнее, чем с обычным плугом, которым тоже можно собирать картофель.

На мотокультиваторах используют простые картофелекопатели. Они состоят из стойки, лемеха и вытряхивателя. Внешне это выглядит как заостренная лопата без черенка, имеющая форму сердца с длинными зубьями на верхней части. Заостренная часть врезается в почву и подкапывает слой с клубнями. Затем все это попадает на зубцы, почва вытряхивается, а картофель остается. В отличие от работы с обычным плугом при этом клубни не повреждаются.

На тяжелых культиваторах можно использовать грохотные (вибрационные) картофелекопатели для мотоблоков. Они представляют собой «коробку» на колесах с лемехом и решетчатым дном. Такой картофелекопатель вибрирует, за счет чего происходит эффективный просев. Простые картофелекопатели подходят и для средних мотокультиваторов.

Роторная щетка

С помощью этой насадки можно быстро и легко подметать большие территории (дорожки, газоны, патио), сметая мусор, опавшую листву или снег. Для удобства работы роторная щетка оснащена регулятором высоты. Приспособление можно использовать на культиваторах всех групп.

Шнекороторный снегоуборщик

Щетка подходит только для уборки свежевыпавшего рыхлого снега. А для слежавшихся, плотных и даже обледеневших снежных пластов используют более мощное приспособление шнекороторный снегоуборщик. С помощью заостренных шнеков снежный пласт крошится и через трубу на снегозахватывающем ковше вылетает на обочину очищаемой дорожки. Приспособление используют на средних и тяжелых мотокультиваторах.

Нож-отвал

Это уменьшенный вариант бульдозерного ножа. С помощью такой насадки на небольшом участке можно сдвинуть груду песка, снять слой грунта, убрать кучу мусора, отодвинуть снежный сугроб и т. п.


Конечно, такое приспособление не обладает мощностью настоящего бульдозера, но с ним выполнить подобную работу значительно проще, чем вручную. Ножотвал используют только на тяжелых мотокультиваторах.

Прицеп

Это грузоподъемная тележка, которая крепится к мотокультиватору сзади. Она способна перевозить до 500 кг груза. Ее удобно использовать для перевозки урожая, дров, инструментов, рассады и т. п. Тележки, как правило, имеют самосвальный кузов. Иногда бывают оснащены тормозами, сиденьем, осветительными приборами. Используются только на тяжелых мотокультиваторах.

Колеса

Колеса транспортные. Применяются для облегчения перевозки мотокультиватора. Чаще всего входят в комплект, за исключением случаев, когда культиватор укомплектован пневматическими колесами. Могут использоваться в качестве замены сошнику. Транспортными колесами снабжают в основном средние и тяжелые мотокультиваторы, иногда легкие.

Колеса пневматические. При работе с любым навесным оборудованием и при использовании прицепа такие колеса надевают вместо фрез.

Колеса металлические (грунтозацепы). Их используют преимущественно на культиваторах с небольшим весом, для того чтобы увеличить тяговое усилие. Металлические колеса значительно тяжелее резиновых. Они увеличивают общую массу агрегата, за счет чего облегчается процесс вспашки. Кроме того, дополнительную тягу создают крупные зубцы грунтозацепов.

Утяжелители для колес. Применяются с той же целью, что и металлические колеса для увеличения веса мотокультиватора и тягового усилия. Представляют собой небольшие гири, которые крепятся к колесам. Используются на культиваторах с малым весом.

Цепи противоскольжения. Это еще один вариант приспособления для утяжеления агрегата и увеличения тягового усилия.

Сиденье-адаптер

Это приспособление используют на тяжелых мотокультиваторах. Такой адаптер превращает культиватор в мини-трактор. Он представляет собой задний мост с установленным сиденьем для водителя и сцепкой для прицепного оборудования.
Не стоит сразу обзаводиться всем возможным навесным оборудованием. Выберите лишь то, что действительно необходимо для вашего фронта работ в ближайший сезон. Нецелесообразно, чтобы гарантийное время оборудование пылилось в сарае.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Год назад я купил себе дом на земле с небольшим участком. Хотелось как то выращивать для себя овощи. Для начала купил мотокультиватор для вспашки почвы. Очень хорошая техника и работать с ней удобно. Только недавно узнал что можно купить для неё и разные насадки. Вот самый нужный в хозяйстве это картофелекопатель, его я обязательно приобрету. Для сельской местности просто палочка выручалочка.

  2. Наша семья уже долгие годы имеет дачный участок, мы каждый год по весне сажаем свой огород, а по осени собираем урожай. Самое популярное у нас это картошка, не любим, покупать ее в магазине, своя намного вкуснее и полезней. Наши мужчины каждый раз мучаются, когда перекапывают огромную площадь земли для посадок. Вот решили скооперироваться и купить культиватор. Вещь очень полезная и многофункциональная, пригодится в каждом доме. Я уверена, что такое приобретение придется по душе нашим представителям сильного пола.

  3. Отличная подборка и в целом мотоблок это просто незаменимая вещь в деревне или на даче, я лично на своем и удобрение вожу, и копаю, и снег чищу, в общем все дела во дворе делаю благодаря ему, весьма удобная штука. К тому же по цене не такая и уж дорогая, можно найти недорогой, но в тоже время качественный аппарат, кстати для тех, кто приобретать задумает не смотрите на цены, бывают дорогие, но фигня, а бывают, вроде и не дорогой, но зато качественный. Поэтому будьте внимательнее, кстати дизельные, не очень подходят для холодных регионов, солярка замерзает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *