logotip
Донская лошадь: особенности разведения и ухода

Донская лошадь среди отечественных чистокровных пород считается одной из самых старых и в то же время наиболее самобытных. Ее выводили как универсальную породу, пригодную и для верховой езды, и для упряжи. Дончаки никогда не были лучшими скакунами и всегда уступали чисто верховым породам, но вот их выносливость действительно легендарна. К сожалению, сегодня эта порода находится на грани вымирания, и не исключено, что до конца столетия она исчезнет. Уже сейчас донские лошади на видео встречаются очень нечасто, сильно уступая в популярности арабским, английским и ахалтекинским скакунам.

Содержание статьи:

История донской породы лошадей

Появление донской породы было предопределено потребностями донского казачества в верховых и рабочих лошадях. Поселенцам требовался и тягловый скот, и военные кони. Изначально лошадиное поголовье, которым располагали казаки, состояло из местных степных лошадей, как диких, так и одомашненных. При этом стада постоянно пополнялись трофейными животными, отнятыми у противника во время многочисленных турецких войн и других конфликтов, в которых участвовали донские казаки. Так в распоряжении поселенцев оказались и турецкие породы, и персидские, и центрально-азиатские, и даже арабские.

Систематическим улучшением качества поголовья и созданием чистокровной породы как таковой казаки занялись в XVIII веке, когда на Дону появились первые конные заводы. Тогда была выведена первая генерация породы, отличавшаяся выдающимися показателями ловкости и гибкости. По сути это была скорее военная верховая порода, нежели универсальная.

Используя классические селекционные приемы, коннозаводчики Дона скрещивали лучших представителей арабской и других пород. Благодаря этому в XIX веке появляется усовершенствованная генерация донской породы, которая отличалась повышенной выносливостью и нетребовательностью к условиям содержания. Впервые широкую международную известность донская лошадь получила в период Наполеоновских войн. Именно тогда Западная Европа впервые увидела донских казаков, которые прибыли в Париж на этих лошадях.

На протяжении всего XIX века порода была исключительно важна для Дона и занимала не последнее место в конной отрасли России в целом. Пик славы дончаков пришелся на начало XX века, когда поголовье породы было максимальным, а сами лошади считались одними из лучших в Российской империи. В 1910 году по результатам всероссийской выставки породу назвали национальным достоянием. В этот период дончаки активно использовались при улучшении местного поголовья по всей стране, в том числе и в армейских нуждах.

Первая Мировая, а за ней и Гражданская война поставили породу на грань вымирания. Во-первых, значительное количество лошадей погибло в ходе боевых действий, от голода, а также просто были забиты на мясо. Во-вторых, донское казачество, благодаря которому вообще появилась порода, было уничтожено как социально-политическое и экономическое явление.

К счастью, в 1920-е годы стараниями энтузиастов породу удалось спасти и восстановить. И хотя прежняя численность поголовья уже была недостижима, на тот момент порода больше не стояла на краю пропасти. Советская Россия отчаянно нуждалась в лошадях для военных и хозяйственных нужд, поэтому дончаков разводили на многих конных заводах Дона и Кубани.

Во время Второй мировой войны угроза вновь нависла над донской лошадью, поскольку армия по-прежнему нуждалась в лошадях (и те гибли на фронте в огромных количествах), а значительная часть Кубани была оккупирована немцами. К счастью в этот раз угроза оказалась не столь тотальной и порода не была на грани исчезновения.

В послевоенные годы потребность в лошадях всё еще оставалась высокой, но уже с 1960-х повсеместная механизация армии, транспорта и сельского хозяйства сделала лошадей ненужными в этих сферах. Общее поголовье всех пород начало сокращаться, и этот процесс не обошел стороной дончаков.

С развалом СССР донская порода лошадей опять оказалась под угрозой исчезновения, и в этот раз такое положение приобрело затяжной характер. Поголовье продолжает сокращаться из года в год и нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время ситуация изменится на противоположную.

Дончаки не являются ни мясной, ни спортивной породой. И в той, и в другой сфере им найдется множество более перспективных конкурентов. А потребность экономики в рабочих и неспортивных верховых лошадях настолько мизерная, что едва ли способна повлиять на численность поголовья дончаков. По состоянию на начало 2016 года количество чистокровных маток этой породы составляло всего лишь около двух сотен.

Донская порода лошадей — характеристика, фото, видео

Довольно длительное время в XIX веке параллельно существовали два типа (генерации) донской породы лошадей, характеристики которых несколько отличались между собой. Первая генерация была близка к степным лошадям, от которых изначально произошла порода. Эти лошади имели горбатую голову, а также длинную шею и вытянутую спину. Также у первой генерации была более глубокая подпруга и непропорционально длинные ноги. Допускались самые различные варианты масти, но большинство лошадок были темных оттенков.

Поскольку лошади первого типа недалеко ушли от своих степных предков, они имели сравнительно небольшой рост — в пределах 146-155 см. В целом лошади первой генерации имели весьма неказистый вид, а, по мнению многих, были попросту уродливы, так как имели непропорциональное по современным меркам тело. При этом животные отличались очень высокой подвижностью и резвостью.

Постоянная работа по улучшению породы путем скрещивания в первую очередь с английской верховой, привела к появлению дончаков второй генерации. Лошади нового типа получились выше ростом, красивее и статнее, а потому первая генерация постепенно сокращалась в численности, пока не исчезла вовсе.

Современные донские лошади вырастают в холке до 160—165 см, отличаются красивым статным телосложением и неприхотливостью. Как видно на фото, донская лошадь сохранила в себе черты универсальной кавалерийской породы: массивное растянутое туловище в глазах специалиста выглядит совсем непохожим на тело чистокровного верхового скакуна. У дончаков широкая голова, хорошо развитая шея, широкий корпус. Для породы наиболее характерны рыжая и бурая масти, особенно ценятся красивые золотистые лошади с темными хвостом и гривой.

Что касается характера дончаков, то он во многом определяется способом содержания животного. Те лошади, которые большую часть времени проводят в табуне, имеют более независимый и даже немного норовистый, хотя и не скверный характер. Те же лошадки, которые всю жизнь живут в условиях конюшни и постоянно контактируют с человеком, очень послушны, доброжелательны и очень преданы хозяину. Последнее означает, что те особи, которые контактируют преимущественно с одним человеком, могут недоверчиво относиться к другим людям.

Условия разведения донских лошадей

Как уже было сказано, донская порода сегодня довольно малочисленна, поэтому больших чистокровных табунов как таковых не существует. Если дончаки и содержатся в группах, то вместе с лошадьми других пород. Очень многих донских лошадей разводят в «тепличных» условиях конюшен, где каждое животное находится под постоянным контролем человека.

А между тем одной из ключевых характеристик донской породы является ее неприхотливость и выносливость. В XX веке неоднократно проводились эксперименты, в рамках которых испытывали выносливость дончаков. И во всех случаях эти животные не просто справлялись с поставленными перед ними задачами, но еще и не проявляли никаких заметных признаков истощения.

Показателен эксперимент 1951 года, проведенный на Конном заводе им. Буденного. Донских лошадей ежедневно заставляли преодолевать по 120 километров, чтобы определить уровень их выносливости. Спустя две недели эксперимент решили прекратить, поскольку лошади по-прежнему прекрасно себя чувствовали и были вполне способны продолжать марафон, чего нельзя было сказать о персонале конезавода.

Перспективы разведения донских лошадей

Чистокровная донская лошадь сегодня оказалась на грани вымирания, и причины этого кроются в ее невостребованности в современной России. Хотя дончаков, конечно же, можно использовать для конкура, троеборья и пробегов, успешно конкурировать с чистокровными верховыми скакунами они всё равно не могут. В 1960-70-х советские селекционеры пытались улучшить скоростные характеристики породы, но заметных результатов эти эксперименты так и не принесли.

В последние годы в России, особенно за пределами европейской части страны, динамично развивается мясо-молочное коневодство. Многие народы, которые в прежние времена вели кочевой образ жизни, сегодня активно употребляют в пищу конину и кумыс, а потому спрос на эти продукты в отдельных регионах просто огромен. Однако, во-первых, эти регионы находятся далеко от традиционных мест разведения дончаков и располагают собственными аборигенными породами, а, во-вторых, донская порода не является оптимальной для этих целей. Да и вообще, глядя на видео донской породы лошадей, трудно себе представить, что этих красивых скакунов можно пустить на мясо.

Таким образом, для дончаков остается лишь довольно узкая ниша использования — обучение верховой езде, верховой туризм, использование в конной полиции и при проведении парадов. Из всего этого наиболее перспективным для бизнеса является туристическое направление. Организация конных туров по пересеченной местности сегодня становится всё более популярным видом домашнего внутрироссийского туризма. Конные групповые прогулки всё больше востребованы в первую очередь в развитых туристических регионах, например, на черноморском побережье. Создав небольшую конно-спортивную базу и проработав несколько наиболее интересных туристических маршрутов, можно неплохо зарабатывать на туристах, желающих разнообразить традиционный пляжный отдых. Ну какой турист откажется, чтобы в его альбоме было красивое фото с донской породой лошадей на фоне живописного пейзажа?

Другое весьма интересное направление — создание тренировочной базы для обучения взрослых и детей верховой езде. Такой вид бизнеса будет уместен в основном в крупных городах, вроде Москвы Петербурга, поскольку лишь очень малый процент населения способен стать потенциальной клиентурой такого предприятия. Тем не менее, эта ниша еще очень далека от заполнения и перспективы для развития подобного бизнеса в России существуют.

Конечно же, и в туризме, и в обучении верховой езде можно использовать не только дончаков, но также и лошадей других верховых пород. Однако, еще раз повторимся, донская лошадь отличается выносливостью и неприхотливостью, а значит, ей достаточно элементарных условий. В то время как арабских или английских лошадей содержать очень дорого в силу их требовательности к условиям для жизни, дончаки могут жить всё лето под открытым небом, а зимой в самых простых неотапливаемых конюшнях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (128 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Очень жаль, что выносливость и неприхотливость донской лошади остаются невостребованными. Ведь получается, что и в содержании они гораздо более экономичны, чем популярные породы. В России сильно не хватает доступных конных оздоровительных лагерей и баз отдыха, из-за общей экономической ситуации. Печально, что идеально пригодная для этого порода тем временем может исчезнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *