osel

В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

Содержание статьи:

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.

В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Если ослы так мало едят и не требуют особых условий содержания, почему их не разводят в России? Я думаю, что в России от ослов не так много пользы, как от тех же лошадей. Говядину использую в приготовлении различной тушенки и других пищевых продуктах… А ослятину у нас почему-то не употребляют. А вообще, сами ослы полезны в каких-нибудь малоразвитых странах, где есть проблемы с транспортом.

  2. У нас в России достаточно холодный климат для этих животных, но на Кавказе он неплохо распространены. Их преимущество — это не прихотливость и хорошая переносимость жаркого климата. Знакомые используют ослов для тяжелой работы, не каждая лошадь такое выдержит, а ослы ничего, справляются. Только они своевольные и упрямые, если животное сильно устало, то оно может отказаться от работы. Но знакомые используют отдохнувших ослов, пока уставшие отдыхают.

  3. Естественно, домашние ослы существуют только на юге России. Выносливые милые животные. Про недостатки все мы прекрасно знаем, кто же не смотрел «Кавказскую пленницу»?) Мне кажется, и правильно, что у ослов силен инстинкт самосохранения. Зачем загонять животное до смерти, что это за варварство? А вот конфликтность с другими животными может и боком выйти)

  4. Действительно, для разведения ослов в России климат достаточно суровый. И это будет наносить большой ущерб в хозяйстве. Но это животное привлекает своей выносливостью и неприхотливостью в содержании и еде.Поэтому, если у желающих иметь осла на своем подворье имеются все условия для комфортного содержания этого экзотического животного, то они вполне могут позволить себе это сделать. И осел сослужит неплохую службу в хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *