Диплококки

Диплококки – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых после деления не расходятся и располагаются парами.

Название «диплококки», происходит от латинского «diplos» – двойной. Кокки, располагающиеся попарно и иногда (в организме) окруженные капсулой. Важнейшие патогенные диплококки: микрококк, стрептококк, тетракокк, сарцины, стафилококк, гонококк, пневмококк и менингококк.

Пневмококк (Diplococcus lanceolatus, Diplococcus pneu-moniae Frankel-Weichselbaum’a), являющийся важнейшим возбудителем крупозной пневмонии, состоит из двух кокков, уплощенных на стороне, которой они обращены друг к другу. В организме он имеет капсулу.

гонококкдиплококк, состоящий из двух особей формы кофейного боба.

Менингококк (Diplococcus intracellularis meningiti-dis), возбудитель эпид. цереброспинального менингита, состоит из особей, имеющих форму булочек и похожих на гонококк (форма кофейного боба или почки).

Как свойство жить парами, так и форма отдельных диплококков представляют собой признаки, лишенные абсолютного значения и свойственные диплококкам главным образом в живом организме. Так, в чистой культуре на искусственных питательных средах пневмококки могут иметь яйцеобразную или шаровидную форму. Иногда образуют короткие цепочки, утрачивая типичную форму диплококка.

Гонококки на искусственных питательных средах так же могут потерять типичную форму, образуют кучки и т. п.

Значение диплококов такое же, как и всех кокков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий