Дендробиум благородный и дендробиум фаленопсис

Содержание статьи:

Дендробиум благородный — тростниковая орхидея

  • Суточные перепады температур: 8-10 °С
  • Длительность цветения: 1-2 месяца
  • Время цветения: чаще всего январь-февраль
  • Периодичность цветения: круглый год
  • Окраска цветков: белая, желтая, оранжевая, розовая и пурпурная
  • Место: окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток
  • Во время цветения д. благородный любит прохладу (12-16 °С).

Лучшее место для растения — на подоконнике или слегка отапливаемой веранде (лоджии) с достаточным освещением.
В конце цветения тростниковидный побег теряет листья. Однако не обрезайте его, он послужит резервом питательных веществ и воды для растения.

Полив

Погружайте горшок в ведро с декальцинированной водой комнатной температуры каждые 15 дней до появления новых ростков, когда побеги прекращают рост. В период роста погружайте растение в воду раз в неделю. Оставьте горшок в воде, а после того как субстрат насытится влагой, поместите его в кашпо.

Удобрение

Только в период роста молодых побегов добавляйте в воду для полива (см. с. 75) специальные удобрения для орхидей. ЕСЛИ ВЫ продолжите удобрять орхидею после того, как побеги вырастут, они дадут молодые ростки С ЛИСТЬЯМИ, которые ослабляют растение, забирая необходимые для цветения полезные вещества. То же самое произойдет, если орхидею не поместить В конце нарастания зеленой массы И до момента цветения В прохладу (15 °С не менее чем на 1 час В течение 45 дней).

Опора

Гибкие побеги необходимо подвязывать. В противном случае есть риск, что они
могут сломаться под тяжестью собственного веса. Как только молодые тростниковидные цветоносы достигнут 12-15 см в высоту, перевяжите их между собой и привяжите к подпорке, установленной посередине — так будет менее заметно. Также можно подвязать каждый цветонос к индивидуальной опоре.

Будьте осторожны при работе с креплениями для орхидей — не повредите их хрупкие стебли и листья.

Пересадка

Каждые 2 года, когда побегов нарастает слишком много, а субстрат приходит в негодность, как только появятся новые ростки, уберите подпорки и извлеките орхидею из горшка. Осторожно освободите корни от остатков субстрата.
При помощи острого секатора удалите самые старые побеги (1 или 2, не более) — те, что выглядят наиболее морщинистыми.
ДЛЯ приготовления смеси субстрата перемешайте 60-70% сосновой коры средней фракции и 30-40% керамзита такой же средней фракции. Перед пересадкой увлажните смесь.

Выберите горшок, диаметр которого на 1 см больше предыдущего. Горшок должен быть продезинфицирован. Насыпьте в него такой объем почвенной смеси, чтобы ризома была заглублена в субстрат на 2 см ниже края горшка. Распределите ее равномерно.

Не поливайте растение до момента появления новых корней (через 2-3 недели). Время от времени опрыскивайте при помощи распылителя поверхность субстрата водой комнатной температуры. Не забудьте опять подвязать растение после пересадки!

Размножение дендробиума благородного

Дендробиум можно размножать так называемыми «детками» (молодые ростки с листьями), которые появляются на побегах. Размножение проводят после цветения, в период роста растения.

Когда у «деток» появится достаточное для самостоятельного произрастания количество корней, осторожно отделите первые от побега, не повредив его, при помощи тонкого острого ножа. Если корни длинные и жесткие, опустите их в воду на несколько минут, чтобы они стали мягче. Таким образом вы облегчите посадку.

Затем посадите «деток» в почво-смесь (см. с. 77). Не поливайте до тех пор, пока не появятся новые корни. Просто время от времени опрыскивайте водой.

Дендробиум фаленопсис — орхидея сингапурская

  1. Эту орхидею активно разводят в Азии. Она стала очень популярной благодаря тому, что часто продается в срезке. Однако уже довольно давно ее выращивают как комнатное растение. Ярко-зеленые утолщенные побеги и мясистые листья не уступают по привлекательности цветкам.
  2. Идеальная температура: 18-35 °С (днем или ночью)
  3. Суточные перепады температур: 3-5 °С
  4. Длительность цветения: 1-2 месяца
  5. Время цветения: как правило, с января по июнь
  6. Периодичность цветения: варьируется
  7. Окраска цветков: белая, желтая, розовая и пурпурная Место: окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток.

Для того чтобы растение было более устойчивым, поставьте горшок в кашпо. Положите на дно гравий — для утяжеления и для того, чтобы края кашпо и горшка находились на одном уровне.

Полив

В период цветения раз в десять дней опускайте горшок с растением на несколько минут в ведро с мягкой водой комнатной температуры. Затем дайте стечь остаткам воды и поместите горшок обратно в кашпо

После цветения, когда появляются ростки, поливайте орхидею раз в неделю.
В случае избыточного полива листья д. фаленопсиса начинают желтеть: сначала на взрослых побегах, затем — на молодых.

Между поливами опрыскивайте поверхность субстрата водой один раз в неделю (во время жары — чаще), особенно если побеги заполнили весь горшок и выпустили новые корни на поверхность (они очень чувствительны к недостатку влаги).
Обычно жесткие стебли не нуждаются в подпорках. Но если все-таки такая необходимость возникла, крепите их осторожно, чтобы не перетянуть.

Удобрение

В период роста растения (сразу после цветения) во время каждого второго полива добавляйте полное минеральное удобрение (тип «10-10-10»), предназначенное специально для орхидей.

Когда на вершине побега появляется округлый лист, это означает окончание периода роста. После этого и до начала распускания бутонов добавляйте специальные удобрения для поддержания цветения орхидей.

Пересадка

Пересаживайте этот вид дендробиума как можно реже: только тогда, когда корни начинают уже вылезать из горшка. После формирования молодых ростков извлеките орхидею из горшка. Осторожно и аккуратно освободите корни от частиц субстрата, застрявших между ними.

Самые старые и сухие (1-2, не более) можно острым секатором.

Подберите посадочную емкость, диаметр которой будет на 1 см больше предыдущего горшка. На дно ее насыпьте несколько сантиметров субстрата (см. совет внизу). Субстрат должен быть влажным. Ризому заглубите на 2 см ниже края горшка.
Дендробиум фаленопсис не требователен к субстрату. Смешайте 60-70% сосновой коры средней фракции и 30-40% керамзита (тоже средней фракции). Перед пересадкой увлажните смесь.

Для устойчивости горшка с растением побеги нужно укрепить. Для этого возьмите прочную опору и заглубите ее посередине куста орхидеи, но не повредив при этом ризому. Свяжите цветоносы «восьмеркой» между собой при помощи гибкой проволоки и привяжите их к подпорке.

Не поливайте вплоть до появления новых корней (через 2-3 недели).
В этот период достаточно опрыскивать поверхность субстрата мягкой водой комнатной температуры.

Размножение

Данный вид дендробиума можно размножать стеблевыми черенками или при помощи молодых ростков, которые появляются на стеблях. Независимо от способа, делать это необходимо во время пересадки после цветения растения, когда новые побеги трогаются в рост. Выберите побег-двухлетку, отделите его от материнского растения, разрежьте на части. Разрезайте между узлами, из которых растут листья.

Переместите начеренкованный материал во влажный песок, в теплое место (20-25 °С) с высоким уровнем влажности воздуха. Следите за тем, чтобы песок также был постоянно увлажненным. Идеально поместить черенки в хорошо освещенную мини-теплицу с подогревом.

Когда молодые побеги из черенков достигнут в высоту 10 см и укоренятся, пересадите их в отдельные горшки. Не поливайте до появления новых корней, но опрыскивайте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *