Делаем «школку» для посадочного материала

Содержание статьи:

Для чего нужна «школка»?

«Школкой» виноградари называют обязательную составную часть виноградного питомника. Это участок земли, предназначенный для выращивания привитых саженцев или черенков. Я на своем приусадебном участке тоже организовала такую полезную грядку.

Моя «школка» — это специальная грядка площадью 6-7 кв. м с комфортными для молодых растений условиями. Туда я сажаю: ранневесенние и летние побеги малины со слабой корневой системой; корневые черенки; посадочный материал, полученный при делении кустов; зеленые отводки; укорененные черенки; распикированные сеянцы; детки луковичных, а также растения, находящиеся на карантине. На этом участке у меня обычно растут до 100 саженцев. За вегетационный период они превращаются в сильные двухгодичные растения. Чем больше побегов появится у саженца в «школке», тем лучше он приживется на грядке. Если же растение слабое, то его, как настоящего школьника, можно оставить «на второй год». Например, быстро развивающимся многолетникам и меристемным (выросшим из частей) растениям бывает достаточно года. Сеянцы же кустарников, пионов и рододендронов обычно задерживаются в «школке» надолго.

Летом эта же «школка» помогает мне размножать изросшиеся, вытянувшиеся на подоконнике комнатные растения. В открытом грунте, чувствуя энергию земли, дыхание свежего ветерка и впитывая целительную влагу с небес, черенки быстрее окореняются и к концу лета вырастают в великолепно развитые растения. В домашних условиях таких результатов не добиться никогда! В течение сезона я несколько раз опрыскиваю черенки стимуляторами роста.

Делаем «школку» дома самостоятельно

Прежде всего нужно продумать, где разместить этот мини-питомник. Место должно быть светлое, но без прямых солнечных лучей. Лучше всего — в легкой тени. Идеально, если грядка будет защищена от холодных северных ветров стеной дома или забором. А самая лучшая ориентация «школки» — с запада на восток. Старайтесь найти на участке высокое место, с глубоким залеганием грунтовых вод. Даже временное подтопление может стать для молодых растений губительным.

Грядку со всех сторон обрамите бортовой доской. Это не позволит грунту сползать, и корневая система растений не будет оголяться. Чтобы защитить доски короба от гниения, предварительно обработайте их антисептиком для дерева или медным купоросом. Можно использовать и отработанное масло из газонокосилки. Вокруг «школки» уложите мешковину, черную пленку, черный лутрасил или картон, поверх которого насыпьте слой гравия. Такая незамысловатая отмостка позволит беспрепятственно передвигаться вокруг грядки и ранней весной, и в дождливые летние дни. Размеры грядки зависят от количества посадочного материала. Делать ее длиннее шести метров нецелесообразно. А ширина должна быть такой, чтобы с каждой стороны вы смогли легко дотянуться до растений, высаженных в два ряда. Это две длины вытянутой руки, или примерно 120 см.

Обычно я делю грядку на две части. В одной сажаю растения, которые нуждаются в повышенной влажности и притенении. Это несвоевременно поделенные растения, черенки после укоренения или рассада после пикировки. А вторая часть комфортное для молодых растений место, где луковицам цветов или сеянцам кустарников второго года жизни можно обеспечить тщательный уход.

Обычно садоводы над грядкой «школкой» устанавливают каркас: либо из невысоких деревянных стропил, либо из проволочных дуг. Поверх этиленовую пленку или тонкий материал типа лутрасила. Но я предпочитаю накрывать посадки стеклом, поскольку бортики моей «школки» довольно высокие. Все укрытие состоит из одинаковых по размеру стеклянных фрагментов в форме прямоугольников. Они узкие, но легкие. Мне удобно их передвигать и, при необходимости, самой снимать. Такое укрытие почти незаметно и не портит общий вид сада. Полученная конструкция позволяет защитить еще неокрепшие растения от возвратных заморозков, сохраняет в почве влагу. Для проветривания почвы я периодически сдвигаю укрытие либо снимаю его совсем. Чтобы уберечь растения от перегрева, с солнечной стороны иногда необходимо обеспечить притенение. Для этого либо прямо на каркас, либо на стекло я накидываю маскировочную сетку.

Какая должна быть в «школке» почва?

На ее подготовку в «мини-питомничке» следует обратить особое внимание. Я готовлю грядку за 7-10 дней до посадки растений, заполняя ее рыхлым плодородным грунтом на 20-30 см. Можно использовать обычную огородную землю. Просто обеспечьте ей «улучшенный состав» внесением песка (как разрыхлителя) и органического компонента (перегноя, листовой или дерновой земли). А вот свежий компост в смесь лучше не добавлять. Он содержит большое количество разнообразной почвенной микрофлоры, не всегда полезной для слабых корней молодых растений. Если все же будете использовать
компост, то он должен быть зрелым предварительно усеянным, как  выращивания рассады. При подготовке грядки в почву нужно внести удобрения. На 1 кв. м я обычно беру 50-60 г суперфосфата и 80-90 г древесной золы или 30 г калийной соли и 30-40 г аммиачной селитры. Все добавки хорошо перемешиваю с грунтом. Если в «школке» будут высажены растения, предпочитающие кислую почву (рододендроны, эрики, верески, клюква), необходимо создать для них специальный отсек и заполнить его подкисленным грунтом.

Как ухаживать за растениями в «школке»?

Всем «малолеткам» на грядке для молодых растений требуется интенсивный уход. В первую очередь — тщательная прополка. Частые поливы, уплотняющие почву и вымывающие элементы питания, лучше заменить рыхлением верхнего слоя земли. Во время рыхления разрушаются капилляры, образующиеся в почве, и таким образом уменьшается испарение влаги. Можно сказать, происходит «сухой» полив. Режим подкормки зависит прежде всего от культуры. Но нужно помнить, что для подкормки молодых растений обычные дозы удобрений желательно уменьшить в два раза. И предпочтительнее использовать жидкие минеральные подкормки. Общее правило такое: лучше недокормить, чем перекормить. Если это рассада летников, то подкармливать можно один раз в две недели. Деленки многолетников, сеянцы кустарников, луковицы подкармливайте 2-3 раза в сезон. Органику лучше вообще не использовать — она может вызвать загнивание корней. Зато обычная зола — прекрасное удобрение, стимулятор корнеобразования и хороший антисептик. А для того, чтобы растения преображались быстрее, несколько раз за сезон опрыскивайте их стимулятором роста.

Чтобы «школка» выполняла не только практическую, но и эстетическую функцию, ее короб по периметру можно задекорировать невысоким дощатым заборчиком, бамбуковой стенкой, плетнем из лозы или живой изгородью из неприхотливых цветущих многолетников. Но помните, что даже самые красивые «ширмы» не должны затенять посадки.
Конечно, чтобы размножать растения для продажи, такой школки будет недостаточно. Но для тех, кто любит просто получать удовольствие от дачной жизни, этот питомничек очень пригодится!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *