Что посадить после тюльпанов

Содержание статьи:

Цель, с которой тысячи российских садоводов ежегодно высаживают у себя на дачах тюльпаны, очевидна любому. Эти прекрасные цветы являются великолепным украшением сада и двора, поднимают настроение и в целом их разведение — это очень интересное и полезное во многих смыслах хобби. Однако есть у тюльпанов один серьезный недостаток — очень короткий период цветения. В зависимости от сорта, погодных условий и некоторых других факторов любоваться цветами можно всего 8 — 14 дней, после чего растения быстро теряют презентабельный вид. Чтобы оставшуюся часть года клумба зря не пустовала и не портила внешний вид сада, на месте отцветших тюльпанов можно посадить другие цветы, которые перехватят эстафету.

Продлите цветение

Прежде чем рассказать о том, какие цветы посадить после тюльпанов, стоит рассмотреть способы продлить период цветения их самих. При известной доли везения можно добиться весьма недурственных результатов на этой почве.

Сегодня на рынке доступны тюльпаны множества различных сортов, которые отличаются, в том числе, сроком начала цветения. Вместо того, чтобы высаживать цветы, зацветающие одновременно, разместите на клумбе растения как ранних, так и поздних сортов. За пару лет Вы сможете собрать такую коллекцию луковичных, в которой тюльпаны будут расцветать друг за другом в строгой очередности — сначала ранние, потом обычные, а затем поздние сорта. В итоге вместо 10 дней, Вы сможете растянуть праздник красоты на месяц, а то и больше.

Существуют и более изощренные методы. Например, можно искусственно отсрочить начало вегетации растений. Для этого на клумбе, где посажены тюльпаны, зимой нужно накопить как можно больше снега. Причем мало просто набросать сугроб: снег нужно как следует утрамбовать и полить водой, чтобы образовался толстый прочный ледяной панцирь. Перед наступлением весеннего тепла поверх льда нужно набросать древесные опилки слоем в 15-20 см, которые значительно замедлят таяние панциря, а тот в свою очередь отсрочит начало вегетации. В зависимости от того, когда Вы хотите увидеть цветы, снимать опилки можно в период с начала апреля по начало мая. При этом, если клумба большая, снимать их можно в несколько этапов — сначала с одного участка, потом со второго, потом с третьего.

Комбинируя разные сорта и манипулируя временем схода снега на клумбе, Вы можете добиться поистине фантастических результатов: в течение полутора-двух месяцев у Вас будет как минимум одна клумба с цветущими тюльпанами. И лишь затем Вам придется подумать, что посадить после тюльпанов.

Весенняя посадка

Еще один способ продлить период цветения тюльпанов (а точнее отсрочить его начало) заключается в смене времени высадки луковиц. Этот метод трудно назвать «академическим», но многие садоводы уверяют, что он реально работает, а потому о нем также стоит немного рассказать.

Итак, каждый любитель тюльпанов отлично знает, что оптимальным временем для высадки луковиц на место их цветения является осень. В частности, наиболее предпочтительно этим заниматься с середины сентября по конец октября. Разумеется, точное время посадки зависит от климатических условий региона (чем дальше на север, тем раньше нужно делать посадку), а также от погодных условий текущего года (у луковиц должно быть не менее 20-30 дней на укоренение до того, как ударят морозы).

При всем вышесказанном существует достаточно многочисленная группа сторонников весенней посадки. И многие из них отдают предпочтение этому способу именно потому, что он позволяет отсрочить цветение на несколько недель. Несвоевременно посаженные цветы распустятся значительно позже обычного времени, и когда у всех соседей тюльпаны уже отцветут, Ваши как раз войдут в самую прекрасную фазу. Если при этом у Вас будут еще и тюльпаны осенней посадки, общий период цветения клумбы может получиться весьма продолжительным.

Технология весенней высадки в теории должна быть такой же точно, что и осенью. Однако загвоздка в том, что весной тюльпаны нужно посадить в любом случае не позднее начала апреля. Если же припоздниться с посадкой хотя бы на пару недель, цветения не будет вовсе. И тогда Вам придется думать уже не о том, что можно посадить после тюльпанов, а что посадить вместо них.

Главной проблемой при осенней посадке является тот факт, что на большей части России в апреле еще весьма высока вероятность заморозков, а снег во многих регионах часто лежит до середины месяца. В таких условиях луковицы будут слишком долго укореняться, или вовсе могут погибнуть. Поэтому везде, кроме разве что Северного Кавказа, луковицы рекомендуется высаживать в горшок и ставить его на подоконник в помещении с комнатной температурой. И только после того, как на улице окончательно потеплеет, горшок с тюльпанами можно выносит на улицу.

Пересадку на клумбу следует производить очень осторожно, стараясь не разрушить ком земли вокруг луковицы, так как это тоже может сорвать цветение. Впрочем, можно даже просто прикопать горшок в клумбе, не вынимая из него саму луковицу.

Растения-компаньоны

Какими бы ухищрениями Вы ни пользовались, рано или поздно тюльпаны всё равно отцветут и клумба «осиротеет». Заполнить образовавшиеся пустоты помогут другие цветы или декоративно-лиственные растения, посаженные вместе с тюльпанами, но расцветающие после них. Наилучшими преемниками для весенних луковичных цветов являются всевозможные осеннецветущие многолетники.

Вот что можно посадить на месте тюльпанов после цветения:

  • качим метельчатый, или гипсофилу;
  • герань (Geranium);
  • астру новобельгийскую (Aster novibelgii) и другие цветы.

Однако эти растения расцветают осенью, а поэтому не подойдут тем, кто хочет, чтобы клумба продолжала цвести сразу же после тюльпанов. В этой связи, если Вы намерены выкапывать луковицы тюльпанов каждый год, то предпочтение лучше отдавать многолетним компаньонам, которые расцветают сразу после тюльпанов, или как минимум способны быстро закрыть собой поникшие и потерявшие презентабельность стебли луковичных. К числу последних относятся хосты, которые распускаются как раз к тому времени, когда тюльпаны заканчивают цветение.

Вместо кустов хоста можно использовать астильбу, брунеры и другие подобные растения. Классическим компаньоном тюльпанов также являются незабудки, которыми при желании можно и вовсе засеять все промежутки между тюльпанами.

Если Вы решили пользоваться методом растений-компаньонов, использовать следует только те растения, которые имеют тот же режим питания, что и тюльпаны. Если же высадить влаголюбивые цветы, то при интенсивном поливе начнут загнивать луковицы тюльпанов, а при недостаточном увлажнении засохнут «компаньоны».

Что посадить после тюльпанов

Если Вы всё-таки предпочитаете выкапывать луковицы отцветших тюльпанов каждый год, то на освободившееся место можно пересаживать подращенную рассаду практически любых садовых цветов. Итак, какие цветы можно посадить после цветения тюльпанов? Для этих целей подойдет сальвия, астра, бархатцы, лобелия, агератум и другие.

Многие опытные садоводы и вовсе используют клумбы-«конструкторы», позволяющие постоянно поддерживать их в цветущем состоянии. Суть идеи заключается в том, чтобы сажать тюльпаны не в открытый грунт, а просто в большие контейнеры (можно использовать пластиковые решетчатые ящики, в которых на рынках продают фрукты-ягоды). Когда луковичные отцветут, контейнеры с ними вынимают из клумбы и отставляют в другое место, где луковицы дозревают положенный срок. На освободившуюся клумбу ставят контейнеры с другими цветами, которые вот-вот должны зацвести. Разумеется, такая система имеет определенные неудобства в использовании, зато с ней можно добиться непрерывного цветения клумбы в течение всего лета на зависть соседям. К тому же, когда отцветут тюльпаны, у Вас масса вариантов того, что можно посадить после их цветения.

Что делать с отцветшими тюльпанами?

Как уже было сказано выше, некоторые садоводы предпочитают оставлять отцветшие тюльпаны в покое, просто маскируя их другими цветами и декоративными растениями. И хотя каждый волен поступать со своим цветником, как ему нравится, профессиональные цветоводы настоятельно рекомендуют каждый год выкапывать луковицы, отделять «деток» от старых луковиц и осенью заново их сажать. Это позволяет отсрочить вырождение сорта на несколько лет. Ввиду этого вопрос о том, что посадить после отцветших тюльпанов, всегда остается актуальным.

Впрочем не менее актуальна и проблема стеблей этих тюльпанов. Даже если Вы предпочитаете выкапывать луковицы, им всё равно нужно дать несколько недель на дозревание, а потому еще какое-то время эти рыжеющие стебли будут портить внешний вид клумбы.

Итак, каков же порядок действий после того, как тюльпаны отцвели? Профессиональные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Продолжайте поливать цветник в обычном режиме еще две недели. Именно в это время под землей формируются новые луковички, которым эта влага жизненно необходима для нормального развития.
  2. Если цветник расположен не на самом видном месте, а скажем, в дальнем углу сада, и Вы хотите размножить этот сорт, пожертвуйте соцветиями. Не дожидайтесь окончания цветения, а срежьте головки цветов через 4-8 дней после распускания. Это позволит луковицам накопить больше массы.
  3. По окончании цветения все опавшие лепестки сразу же уберите с клумбы, поскольку при попадании в пазухи листьев они загнивают и становятся источником развития грибковых болезней.
  4. Не срезайте стебли до тех пор, пока они сами не пожелтеют. Срезав их сразу после окончания цветения, Вы остановите развитие луковиц. Если они очень сильно портят внешний вид клумбы, лучше пригните их к земле рогатиной или чем-либо другим.

 В заключение стоит сказать, что если луковицы были высажены не на клумбе перед парадным входом в дом, а скажем, где-нибудь в саду, то после тюльпанов можно посадить какие-нибудь овощи. Они, конечно, не украсят ландшафт, но зато место не будет зря пропадать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *