Что нужно знать о садовых прививках

Содержание статьи:

Плодоносящий сад — гордость любого владельца приусадебного участка. Однако плодовые деревья со временем стареют, погибают от болезней и вредителей. Восстановить старый сад и вырастить в нем самые урожайные и вкусные яблоки, груши и другие фрукты вам поможет прививка деревьев.

Подвой и привой

Подвой — часть дерева, на которую прививают вегетативный материал от другого дерева. Обычно это саженец или ствол, а иногда корневая шейка дерева, сеянец или дикая корневая поросль, которую можно выкопать в лесу. Привой — это способные к приживлению и росту части другого дерева (черенки и почки). Как правило, их берут от дерева близкого вида либо сорта. После прививки получают растение с кроной или ветвью, обладающей новыми свойствами. При этом корни и ствол у него хорошо развиты и адаптированы к условиям произрастания. Таким способом можно в саду получить дерево нового сорта или даже на одном дереве выращивать плоды двух сортов.
Если новый сорт более требователен к плодородию почвы и не может расти на вашем участке, то привив вегетативный материал от него на уже имеющееся плодовое дерево, вы сможете получить урожай значительно быстрее. Адаптированный к местной почве подвой обеспечит привитое растение всеми необходимыми питательными веществами.

Для того чтобы прививка прошла удачно и новое растение пошло в рост и плодоносило, подвой и привой должны быть высокого качества — молодые, здоровые, хорошо развитые. В качестве подвоя обычно выбирают адаптированные к местным климатическим условиям и морозам, а также с полезными свойствами деревья (низкорослые, карликовые, устойчивые к корневым болезням). Подвой и привой обязательно должны быть совместимы. Обычно сливу прививают на сливу, вишню и черешню — на вишню, абрикос — на абрикос и сливу, яблоню — только на яблоню, грушу — на яблоню, грушу и айву.
Если для подвоя использовался саженец или дикий побег из леса, то после посадки или пересадки на другое место надо подождать 1-2 года, пока он приживется, и только потом проводить прививку. Можно вырастить подвой и из семян, но это достаточно длительный процесс, поэтому в качестве подвоя используют уже имеющиеся молодые деревья. Если вегетативный материал привить на растение старше 10 лет, то он будет плохо приживаться.

Для лучшей приживаемости черенки за сутки до прививки поставьте в емкость с небольшим количеством воды.
В условиях тепла и влаги они оживут после длительного хранения на холоде и быстрее после прививки срастутся с подвоем. Не рекомендуется погружать их в воду на значительную глубину, чтобы не допустить размокания коры.

Сроки прививок

Для хорошей приживаемости вегетативного материала садовые прививки проводят в период активного сокодвижения, т. е. в разгар весны и в начале лета. Для деревьев с косточковыми плодами (особенно сливы) время, благоприятное для прививок, заканчивается раньше в начале мая, так как выделяющийся сок на поверхности среза образует корочку, что не позволяет тканям срастаться.

Обычно вишню, черешню и сливу прививают в начале или середине апреля. Конец апреля наиболее благоприятен для прививки яблонь и груш.

Можно проводить прививочные работы в районах с относительно теплыми зимами в конце лета — во второй половине августа. В районах с суровыми зимними морозами важно рассчитать срок прививки в конце лета так, чтобы после срастания подвоя и привоя растение не начало активно расти. Иначе ткани дерева не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут.
В помещении прививки можно проводить зимой с января по март. Для этого осенью заготавливают дикие побеги и черенки для привоя. Хранят их в холодных условиях (в погребе, подвале), а после прививки до срастания тканей держат в теплом помещении. Затем привитые растения вновь переносят на холод.

Прививку черенками проводят весной (до наступления жары) и в конце лета. Почки прививают чаще летом (не менее чем за 2 месяца до наступления холодов) и весной (с началом движения соков в растениях и до окончания цветения). При весенней прививке очень важно, чтобы начавший рост привитой материал успел подготовиться к зиме. В качестве подвоя используют деревья возрастом менее трех лет. Перепрививку плодовых деревьев допустимо делать через год после прививки. Только спустя это время дерево адаптируется к привитому материалу и сможет принять новый.

Проводите прививки в саду только в теплую и сухую погоду. Сырость способствует загниванию древесины и развитию различных бактерий и грибков. В дождливую погоду вы рискуете занести в прививочную ранку инфекцию.

Уход после прививки

Необходимо следить за состоянием места прививки и ухаживать за растением. Для предотвращения высыхания на черенки надевают бумажные колпачки (пакетики). После прорастания почек их верхнюю часть срезают, чтобы обеспечить доступ света. После того как молодые побеги из них достигнут длины 3-4 см, защитные средства уже будут не нужны.

Если прививка проводилась за кору или в боковой зарез, то после приживления черенков верхнюю часть подвоя обрезают, отступив от места прививки 10-15 см. Срез на деревце обмазывают садовым варом. С оставшейся над местом прививки части подвоя удаляют все боковые ветки, затем к ней подвязывают побег, выросший из привитого материала.

Привитые почки защищают от яркого солнца бумагой. Во время обвязки места прививки под последний тур ленты в области почки подкладывают полоску бумаги. Если привитые черенки медленно растут или засохли, то под местом прививки оставляют два побега, чтобы в дальнейшем провести перепрививку.

Если привитой материал активно растет и побеги длинные, то их во избежание обламывания подвязывают к опорным колышкам. В месте прививки могут начать рост сразу несколько побегов. Как только они достигнут длины 15-20 см, из них оставляют только один, наиболее развитый. Лишние побеги срезают ножом или секатором. Если сильными оказываются 2-3 побега, то из них оставляют для роста верхний, а нижние в середине июня прищипывают.

За лето обвязку на привитом растении меняют 2-3 раза, чтобы растущие ткани не перетягивались. Если привитые черенки хорошо растут в длину и утолщаются в диаметре, то лучше не удалять обвязку, а ослабить. Если снять ее в июле, то растущая часть может отломиться, особенно при прививке за кору. При интенсивном росте привитых побегов и образовании перетяжки в месте прививки продольно надрезают кору до древесины с разных сторон в нескольких местах и заново обвязывают. По мере зарастания надрезов каллюсом обвязку ослабляют или заменяют.

После проведения двойной прививки (в крону привитого растения) в конце июня или в начале июля обвязку снимают, осторожно разрезая вертикально ножом.

Летом привитые растения 1-2 раза подкармливают азотсодержащими удобрениями, обильно поливают. При необходимости опрыскивают средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Формирующую обрезку в этот год не проводят, а побеги на штамбе прищипывают. Вокруг подвоя обычно образуется многочисленная поросль, которую обязательно удаляют. На следующий год весной с привитых растений снимают обвязку, а оставшиеся на подвойной части шипы срезают под углом 20°. Срезы как обычно обрабатывают садовым варом, а затем обработку повторяют летом 1-2 раза. Молодые побеги из привитого материала укорачивают на треть для формирования ветви.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *