logotip

Чеснок, культура, давно завоевавшая себе почетное место на нашем столе. Ни один дачный участок сегодня не обходится без насаждений этого полезного и пикантного растения. Чеснок выращивают на зелень и на «головку», его употребляют в свежем виде, в качестве приправы, и дополнения к различным кулинарным творениям. Чеснок при минимальных агротехнических усилиях дает высокий урожай, культура стойко переносит перепады температур и растет на всей территории нашей необъятной страны. Одним из распространенных чесночных сортов, который завоевал признание дачников, стал чеснок Комсомолец.

Содержание статьи:

Описание чеснока сорт Комсомолец, его происхождение

Чеснок Комсомолец появился благодаря кропотливой работе селекционеров Воронежской овощной станции, в далеких 70-х годах.

Селекционная работа по выведению сорта Комсомольца предполагала, скрещивание местных сортов чеснока, устойчивых и плодородных. Через пять лет селекционеры добились успеха и вывели неприхотливый и устойчивый сорт чеснока не гнушающийся бесплодных земель и назвали его Комсомольцем. Данный сорт активно вводился в хозяйства разного уровня и оправдывал возложенные на него надежды.

Овощеводами чеснок Комсомолец характеризуется как лучший из чесночных сортов, проверенный годами и поражающий своей урожайностью. Морозостойкость Комсомольца, хорошая урожайность и высокая сопротивляемость болезням, делает его незаменимой культурой на приусадебном участке и позволяет собрать до полутора килограмм чеснока с одного квадратного метра.

Особыми ботаническим характеристиками этот «титан» чесночного мира не наделен. Комсомолец схож с другими чесночными сельскохозяйственными культурами, имеет крупные стебли светло-зеленого оттенка, темно-зеленые листья длиной от 30 и до 45 см. На растении присутствует слой воскового налета. Чеснок озимый Комсомолец выпускает длинную стрелку, увенчанную воздушными головками. Зелень употребляется в свежем и маринованном виде, добавляется в качестве приправы ко вторым и первым блюдам.

Чесночная головка высокой плотности с массой около 50 грамм, состоит из 8-10 зубчиков. Зубцы отменного острого вкуса, хрустящие и сочные. Головка чеснока Комсомольца покрыта белой или светло-серой оболочкой, которая при созревании плода легко снимается.

Сорт Комсомолец подходит для посадки в любых регионах России, но на черноземах южных регионов страны урожаи чеснока бьют рекорды.

Не менее полезные сорта озимого чеснока

Когда перед дачником стоит огромный выбор сорта озимого чеснока, назревают существенные вопросы: «Какой же чесночный сорт выбрать и как получить максимально высокий урожай, при минимальных затратах?» Ответы на эти вопросы будут освещены ниже.

Высокоурожайными и малоприхотливыми сортами озимого чеснока можно назвать:

Сорт чеснока Гаркуа. Французский сорт, любимый кулинарами всего мира. Благодаря высокой морозостойкости вошел в класс озимых чесночных культур. Оттенок Гаркуа от светло-розового, до бледно-фиолетового. Зубцы мелкие, но множественные, до 17 штук с одной головки. Сорт выпускает зеленые стрелки, острые на вкус. Аромат насыщенный, чесночный. Вкус острый с терпкостью. Предпочитает некислые почвы, устойчив к болезням, прекрасно растет как на черноземе, так и на суглинках, уживается с бобовыми, вступая во взаимный симбиоз (горох улучшает аэрацию почвы, чеснок отпугивает вредителей). Сорт неприхотлив в уходе. Обладает хорошей лежкостью.

Чесночный сорт Алькор. Сорт показывает высокую урожайность, это один из самых излюбленных сортов дачников. При минимальных агротехнических усилиях Алькор дает до 3,5 тонн с гектара. Масса одной головки достигает 30-37 грамм. Вкус острый, но без привычного жжения, аромат умеренный, чесночный. Созревает Алькор за 90 дней.
Сорт стрелкуется и растет на любой почве, в умеренных климатических условиях. Предпочитает почвы дренированные, низкой кислотности. В целях увеличения размера головки следует проводить подкормки два раза за период вегетации.

Алькор был выведен Российскими селекционерами, сорт полностью адаптирован под наши климатические условия. Его посадку можно начинать с сентября месяца и до глубокой осени. Алькор не подвергается нападкам вредителей и хорошо зимует. Чеснок отзывается на удобрения обильным урожаем.

Озимый сорт чеснока Гарпек. Испанский сорт чеснока, схож с китайскими чесночными сортами. Не выделяется скороспелостью. Головка чеснока достаточно крупная (около 80 грамм) и может вобрать до 15 зубцов. Чесночная листва широкая, насыщенного зеленого цвета, грубая. Зубчики острого вкуса, умеренного аромата, малосочные, хрустящие.

Сорт Гарпек относится к высокоурожайным, холодостойким и неприхотливым.

Озимый чеснок Герман. Крупный и плодородный сорт молочного или темно-сиреневого оттенка, склонен к стрелкованию. Листья длинные около 55 см. Головка состоит из 9 зубчиков массой около 80-140 грамм, сорт морозостойкий, обладает хорошей лежкостью. Острый вкус, зубцы, хрустящие и сочные, аромат насыщенный, специфический, чесночный. Чеснок Герман, обладает хорошей лежкостью (около 7-9 месяцев), если хранится в темном прохладном месте. Сорт не требует специальных агротехнических мероприятий.

Сорт озимый чесночный Грибовский Юбилейный.Распространенный отечественный сорт чеснока, прекрасно подходит для выращивания в наших широтах. Выведенный отечественными селекционерами, и близок по характеристикам к диким сортам чеснока содержит высокий процент эфирного масла, и выделяется острым, терпким вкусом. Сорт вызревает за 95-110 дней. Листья крупные, длинные до 65 см. Грибовский покрыт плотной, светлой, чешуйчатой оболочкой. Плодородный сорт дает до 1,8 кг с квадратного метра и адаптируется к любым климатическим условиям.

Озимый чеснок Спас. Среднеспелый Спас, подходит для длительного хранения. Головка покрыта чешуйчатой оболочкой серого цвета, вес около 95 грамм. Устойчивый к болезням и морозостойкий сорт, достигает в длину 65 см. Один куст дает около 9-12 зубчиков с головки. Чеснок устойчив к поражению нематодой и фузариозом.

Софиевский сорт чеснока. Высокоурожайный, раннеспелый, лежкий сорт. Головки округлой формы, светло-сиреневого оттенка, вес около 110 грамм, содержит 7-9 зубчиков. Листья 75 см, темно-зеленные, стебель средней толщины, светло-зеленого цвета. Устойчивый, плодородный Софиевский, не требователен к составу почвы, при минимальных агротехнических усилиях дает хороший урожай.

Сорт озимого чеснока Любаша. Среднеспелый сорт чеснока вырастает до 55 см. в длину, листья покрыты светлым налетом. Зелень употребляется в качестве приправы. Головки сорта Любаша достигают 125 грамм, зубчики крупные в количестве 5-8 штук. Цвет шелухи белый, с прожилками фиолетового цвета.

Еленовский сорт чеснока. Стрелкующийся сорт озимого чеснока, высокорослый, среднеспелый. Головка около 55 грамм, содержит 6 зубчиков острого вкуса. Еленовский сорт устойчив к болезням. Не требует кропотливого ухода.

Сорт чеснока Грибовский 60. Скороспелый отечественный сорт чеснока, устойчив к болезням. Головка средней величины весом 55-65 грамм, округлой формы, содержит до 10 зубцов, острых и хрустящих на вкус.

Озимые чесночные сорта сажаются под зиму, сроки посадки с ранней осени и до конца октября. Высокая морозостойкость позволяет зимовать посаженным головкам под покровом снега, а ранней весной давать свежую зелень. Раннеспелые и среднеспелые сорта дают урожай уже летом.

Как правильно посадить чеснок сорт Комсомолец

Чеснок Комсомолец выращивается на всей территории России. В Государственном реестре селективных растений, сорт чеснока Комсомолец рекомендуется к посадке в Центральном регионе России.

Сорт высокоурожайный и неприхотливый, однако, чтобы получить крупную чесночную головку Комсомольца, рекомендуется соблюдать специальные рекомендации выращивания этого сорта.

При выборе участка под чеснок сорта Комсомолец, учитывайте его отзывчивость на хорошее освещение и умеренную влажность. Чеснок Комсомолец любит аэрированные, обогащенные почвы. Затененность на участке негативно влияет на всхожесть чеснока и величину головки, в будущем. Наиболее оптимальными условиями выращивания Комсомольца служат суглинистый или супесчаный грунт, дополнительно обогащенный органикой и минеральными удобрениями.

Лучшими предшественниками на участке под посадку чеснока являются бобовые и бахчевые. Зубчики чеснока следует откалибровать (под посадку лучше выбирать крупные чесночные зубцы) и осмотреть на наличие болезней, к высадке допускаются только здоровые зубчики чеснока, обработанные раствором марганца или медным купоросом.

Наиболее оптимальными сроками посадки считаются первая половина октября, а в холодных климатических широтах конец августа. Комсомолец высаживают грядками, на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Зубцы углубляют на 7 см., соблюдая расстояние между ними 5-8 см. Сорт Комсомолец размножается зубцами и луковицами.

Когда размножение производится чесночными луковками, следующий год будет малоплодородным (образуется однозубая головка), чеснок нужно будет пересадить еще раз, и через год можно рассчитывать на полноценный урожай. А посадка зубчиков чеснока предполагает наличие урожая уже в следующем году.

Озимые сорта чеснока со временем вырождаются, размножение чесночными луковицами способно решить эту проблему. Каждая чесночная стрелка дает порядка 35 воздушных луковичек, которые подойдут для последующей посадки. Комсомолец является озимым сортом, но его можно сажать и весной. Для того чтобы засадить один квадрат участка потребуется около 100 грамм посадочного материала.

Уход за чесноком в открытом грунте

Чеснок культура неприхотливая, не требующая особенного ухода и высоких затрат. Чесноку требуются поливы, окучивание, прополки и подкормки. Для лучшего усвоения влаги и предотвращения промерзания грунта, чеснок мульчируют, применяя древесные опилки, торф, солому.

Как только сойдет снег, мульчу снимают, междурядья рыхлят для улучшения аэрации. Комсомолец предпочитает умеренное увлажнение, поэтому поливать чеснок нужно два раза в неделю, полив заканчивают за неделю до сбора урожая.

Подкормки осуществляют два раза за период вегетативного роста, компостом и минеральными удобрениями. Одной двух подкормок будет достаточным, чтобы получить хороший урожай чеснока Комсомольца. Окучивание и рыхление осуществляется раз в неделю. Прополку выполняют по мере необходимости.

Сбор и хранение урожая чеснока Комсомолец

Когда приступать к уборке чеснока Комсомольца, подскажет его наземная часть. Как только начнется усыхание наземной части растения, поливы прекращают. Для большей конкретики можно произвести пробный сбор нескольких кустов чеснока и осмотреть луковицы.

Зрелый чеснок имеет упругую чесночную головку. Если вы хотите получить молодой чеснок, начинайте выкапывать за месяц до предполагаемого полного созревания.

Ранняя уборка чеснока Комсомольца и последующее хранение, чревато его порчей и потерей до 20 % урожая. А перезревшая чесночная луковка начинает распадаться при выкапывании, сохнуть раньше времени, терять товарный вид и портиться.

Основными показателями зрелости головки чеснока для нестрелкующихся видов — является полегание стеблей, а для сортов стрелкующихся – усыхание наземной части.

Когда чесночная листва пожелтеет и увянет, можно начинать выкапывать чеснок. Если головка соответствует размеру сорта, а верхушка луковки начала подсыхать, значит, вы на правильном пути, смело приступайте к полноценной уборке чеснока Комсомольца.

В зависимости от почвы, чеснок выкапывают (тяжелые суглинки и чернозем), или выдергивают (супесчаные и торфяные почвы), при этом минимально травмируя чесночную головку и не допуская ее растрескивания. Чеснок не следует передерживать в земле, опытные дачники советуют убирать чеснок неделей раньше срока вызрева, в сухую ясную погоду, до начала осенней поры.

После сбора урожая чеснока, его просушивают и хранят в деревянных ящиках или мешках, в темном прохладном месте, с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *