logotip
Черноплодная рябина

Рябина черноплодная, она же арония, относится к кустарникам из семьи розоцветных. Кустистое деревце, плоды которого представлены – ягодами костянками, ценятся своими полезными свойствами. Родиной рябины можно назвать Европу и Центральную часть России.

Поначалу черноплодку возделывали, в качестве декоративного кустарника. Но после селективных работ Мичурина, за неприхотливость и полезность черноплодная рябина была признана плодовым кустарником и стала возделываться в столовых и медицинских целях.

Содержание статьи:

Выращивание черноплодной рябины

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.

Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см.

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.

Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.

Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец.

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.

Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Когда собирать черноплодную рябину

Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.

Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.

Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.

Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький – оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.

Полезные свойства черноплодной рябины

Терпкий вкус с горчинкой нравится не всем, однако он вовсе улетучивается как только ягоды аронии подвергнутся первым заморозкам. Вкус спелых плодов сладкий, в меру с кислинкой, с терпкостью и душистым ароматом.

С 1960 годов ягоды рябины были внесены в список растительных лекарственных средств России. И не зря, благодаря своим полезным свойствам рябина зарекомендовала себя помощником от многих недугов. Содержание огромного количества витаминов и кислот в ягодах рябины делает их первыми, в растительном арсенале по борьбе с простудой и вирусными инфекциями.

Листья черноплодной рябины содержат дубильные вещества и эфирные масла, помогающие в восстановлении баланса кожного покрова и обладающие регенерирующими свойствами. Настой из листьев черноплодной рябины избавит от неотягощенных кожных заболеваний, покраснений, раздражений, дерматитов.

Плоды содержат внушительное количество витамина «С» и органические кислоты: сорбиновую, фолиевую, янтарную, винную и яблочную. Помимо распространенных витаминов «А», «В», «Е», «К», «В6», «В2» арония содержит флавоноиды, способные замедлять процессы старения организма.

Польза черноплодной рябины заключается в ее исключительной особенности поднимать иммунитет и стимулировать кроветворную функцию организма.

Ягоды черноплодной рябины при ежедневном употреблении:

-снижают холестерин

-сводят на нет «скачки» давления

-стабилизируют работу ЖКТ

-обладают слабым диуретическим действом, чистят почки

-борются с воспалениями мочеполовой сферы, особенно у женщин

-укрепляют стенки сосудов

-улучшают кровоснабжение, нормализуют насыщение кислородам тканей

-высоким содержанием калия, укрепляют сердечную функцию

-служат вспомогательным средством при диабете

-обладают противоотечным действием

-устраняют гиповитаминоз

-используются как вспомогательное средство для устранения симптомов лучевой болезни

-помогают при нарушениях, связанных со свертываемостью крови

-пектины, в составе черной рябины помогают избавить организм от токсинов и радиоактивных веществ

-ягоды используют как вспомогательное желчегонное средство

-чай и настои ягод черной рябины, устраняют стрессы и нервные расстройства.

Противопоказания черноплодной рябины

Несмотря на обширный список полезных свойств рябины, растение все-таки имеет противопоказания:

-индивидуальная непереносимость продукта

-аллергические реакции, а так как черные плоды рябины богаты неисчерпаемыми запасами витаминов, аллергикам следует с осторожностью употреблять продукт, дабы избежать высыпаний и других проявлений аллергических реакций

-лицам с предрасположенностью к тромбофилии, также не следует злоупотреблять ягодами черноплодной рябины

-заболевания ЖКТ, в фазе обострения, исключают употребление ягод, ввиду наличия в них огромного запаса кислот, которые могут обострить течение заболевания

-гипотоникам следует употреблять не более стакана в неделю, разделенного равными порциями по дням.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты

Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины

Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (55 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Ягоды черноплодной рябины по сравнению с другими содержат меньше сока, поэтому для приготовления варенья из них не подходит традиционный способ на собственном соке без воды. Может поэтому черноплодка не так популярна, как клубника или смородина. В прошлом году попробовала варить по другому. Ягоды предварительно заливаются водой на день, чтобы они набрали влагу. После варки их не узнать, становятся нежными и сочными.

Комментарии закрыты.