logotip
Черная смородина

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.

Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.

Содержание статьи:

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», — многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ — заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *