logotip
Частные инвестиции в сельское хозяйство

Не все начинающие фермеры знают, что можно получить грант не только от государства, но и от частного инвестора, инвестиционного фонда. Такие фонды оказывают финансовую поддержку не единовременно, а поэтапно. Фермерское хозяйство получает первый грант, и в случае его успешного освоения и предоставления отчётности, инвестиционный фонд выплачивает следующий транш.

Содержание статьи:

Как искать частного инвестора

При поиске частного инвестора нужно иметь в виду, что он вряд ли заинтересуется мелким проектом не слишком большого хозяйства. Однако если у вас есть перспективные идеи, и вы их можете логично обосновать, вполне возможно, что частный инвестиционный фонд ими заинтересуется, и ваш проект получит финансовую помощь.

Важно то, что получить грант можно не только от российского частного инвестора, но и от зарубежного, заинтересованного в сельскохозяйственном бизнесе в нашей стране.

Требования к кандидатам на получение гранта в этом случае будут серьёзно различаться, поэтому при подаче заявки нужно точно представлять себе, кто именно собирается вкладывать в проект деньги. Прежде чем отправлять свою заявку на рассмотрение в инвестиционный фонд, необходимо скорректировать их форму с требованиями инвестиционного фонда. Под запросы инвестора необходимо будет изменить и бизнес-план.

Так, практически все иностранные инвесторы, хотят получать как можно более точные и подробные отчёты о том, как фермерское хозяйство использует полученные от инвестора средства.

Частные отечественные инвесторы, как правило, оговаривают свои условия инвестирования в зависимости от личной заинтересованности. Государственные спонсоры считают наиболее важным для положительного решения о выдаче гранта, число рабочих мест, которое может быть создано при реализации проекта, и возможность обеспечения таких потенциальных работников социальной защитой.

Зарубежные частные фонды, гранты на развитие фермерских хозяйств в России

Приведём пример частного фонда, не резидента РФ, готового спонсировать сельскохозяйственные предприятия в России и Казахстане. Действующее предложение от иностранной компании, которая готова вкладывать средства в сельскохозяйственные предприятия в Казахстане и в Московском регионе.

Компания готова заниматься как непосредственными инвестициями, так и проектным финансированием. Условия, предлагаемые этим инвестором – стандартные – 5-7 % в год, сроком на 10 лет.

При этом требования к проекту и него достаточно высокие, хотя и вполне обоснованные. На первое место инвестор ставит качество проекта:

  • высокую востребованность. При этом интересует его востребованность не только в России, но и за её пределами;
  • применяемые в проекте инновации;
  • экологическая безопасность проекта;
  • перспективы международного сотрудничества. Например, такие варианты, при которых сырьё или технологии — зарубежные.

Немаловажно то, что зарубежного инвестора интересует проект, уже имеющий определённую базу. То есть он готов вкладываться расширение бизнеса, а не в стартап.

Обязательными условиями инвестор называет наличие хорошо проработанной документации в составе бизнес- плана, а также наличие у претендента 10% собственных средств от средств инвестирования. Предположительный объём инвестиций – от 30 до 200 млн. рублей. Инвестор ожидает, что сроки окупаемости составят 3-7 лет.

Подробно об этом и других иностранных инвесторах, готовых спонсировать российских фермеров, можно узнать на биржах инвестиционных проектов.

Российские частные инвестиционные фонды

Наиболее часто предлагаются инвестиции в крупные проекты в разных областях сельского хозяйства с предположительным объёмом инвестиций от 50 до 200 млн. рублей и сроком окупаемости в 3 -5 лет, однако есть и инвесторы, оперирующие суммами от 200 до 600 тысяч рублей.

Число инвесторов значительно отличается по отраслям. Так, практически нет фондов, желающих вкладывать средства в производство кормов, 3 частных инвестиционных фонда предлагают инвестиции в ветеринарию. Число инвестиционных фондов, готовых инвестировать по отраслям:

  • Рыбоводство 12;
  • Тепличное хозяйство 15;
  • Растениеводство 16;
  • Птицеводство 16;
  • Животноводство 25;
  • Переработка сельскохозяйственной продукции 26.

Частных инвесторов можно найти в интернете: для этого наберите в поисковой строке — «инвестиционный проект», «инвестиционная база».

Как получить грант молодежи

Интеллектуальная игра с результатом в виде реального гранта — это реальность. Российский союз сельской молодежи совместно с Министерством образования, Министерством сельского хозяйства и Федеральным агентством по делам молодёжи уже не первый раз проводит интеллектуальную игру с говорящим названием «Начинающий фермер».

Цель игры – развитие у молодёжи и студентов навыков планирования в сельскохозяйственном бизнесе. Участниками игры, как и раньше, стали:

  • сельскохозяйственные ученические бригады;
  • студенты старших курсов ССУЗов и ВУЗов по сельскохозяйственным специальностям.

В рамках игры проводятся конкурсы:

  • слайд- шоу с презентацией бизнес проекта;
  • дуэль между командами с вопросами и ответами;
  • блиц ответы на вопросы экспертного жюри;
  • и многие другие.

Игра проводится в три этапа, после первого этапа в регионах жюри рассматривает бизнес-проекты победителей. Третий этап игры федеральный. Победители конкурса получают гранты в рамках действующей госпрограммы поддержки для начинающих фермеров в размере 1,5 млн. рублей. Подробно об игре: http://rssm.su/media/news/Положение V Игры Начинающий фермер.pdf

В прошлом году в этой игре участвовало 76 работ из 63 регионов. Победителями стали команды Приморской ГСХА и АУ Махачкалы, Омска и Саратова.

Как получить гранты от государства и от частных инвесторов

Первое, что должен учитывать фермер — это региональные особенности. Проведение конкурса на получение гранта от государства или интересы частного инвестора во многом зависят от специфики региона. Некоторые регионы заинтересованы в развитии отдельных отраслей намного больше, чем другие. Уточнять это надо до подачи документов.

Одной из распространённых ошибок потенциальных получателей гранта является нечёткое указание списка приобретений на полученные средства.

В бизнес-плане необходимо чётко указывать, что именно будет приобретено. Если это сельскохозяйственная техника, то должна быть указана её модель, производительность и другие технические характеристики.

Если средства выделяются на покупку сельскохозяйственных животных, в бизнес-плане необходимо указывать их породу и пол. То же касается и сельскохозяйственных построек. Необходимо подробно указывать площадь и этажность строения, основные строительные материалы.

Особое внимание следует уделить тем документам, на которых указан срок их действия. К моменту общения с инвестором или с конкурсной комиссией все справки должны быть действующими.

Серьёзной ошибкой грантополучателя является отсутствие документов, подтверждающих востребованность продукции, которую собирается предложить фермер. Теоретических рассуждений в этом случае будет явно недостаточно, как в случае работы с частным инвестором, так и при получении господдержки от государства.

Желательно заключить с потенциальными покупателями продукции несколько договоров о намерениях, и включить их в свой бизнес-план.

Существует такое понятие, как «нецелевое использование средств». Если будут получены доказательства, что получатель гранта не планировал использовать средства на те цели, о которых заявлял при подаче документов, или же в случае, когда в установленные сроки не был предоставлен отчёт по их расходованию, это непременно повлечёт за собой административную или же уголовную ответственность. Уголовная ответственность возникает, если полученные средства были не частными инвестициями, а средствами из бюджета. Так что с деньгами необходимо обращаться очень осторожно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (96 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (9)

  1. Вообще, здесь надо понимать какими преимуществами надо обладать, чтобы привлечь инвестора. Как правило инвесторы смотрят на тех, у кого уже налажены каналы сбыта продукции. Также в явно более выгодном положении те хозяйства, которые кроме производства занимаются еще и переработкой продукции. Естественно, все свои преимущества и аналитические материалы надо грамотно оформить в виде бизнес плана.

  2. Без частных инвестиций развитие порой совсем невозможно, но найти инвестора не так просто. Нужно показать человеку, который собирается вложить деньги, что у вашего хозяйства есть потенциал, а это порой не так легко как кажется. Как по мне так проще получить грант, там тоже есть свои тонкости, но все, же там шансов больше как мне кажется. В обоих случая, конечно, придется постараться, однако каждый сам решает какой способ ему выбрать, тут все еще зависит от самого человека.

  3. У нас в Крыму к сожалению с частными западными инвесторами в сельском хозяйстве пока туго. Но вообще я считаю что это хорошая инициатива. Государство не может помочь всем желающим фермерам дотациями, поэтому если это могут сделать частные инвесторы, то это просто прекрасно. Главное чтобы это был не кабала, а взаимовыгодное сотрудничество фермера и инвестора и приносило бы деньги в наш бюджет.

  4. Здравствуйте все!!! Хотел бы я получить помощь для развития своего хозяйства!
    Есть далеко идущие планы с 1994 года! Но пока копаюсь в своих 40 сотках почти вручную! Картофель, морковь, томаты и огурцы, ягоды — с этим проблем сбыта вообще нет; постоянно, не то что до следующего урожая, до весны, а то и до Нового Года не хватает, как не хватает и сил! Был общепит в Спорткомплексе, потом понадобилось помещение кому то.. есть сеть магазинов готовых продавать мою продукцию ( чистые продукты — удобрений вообще не употребляю, только АГРОТЕХНИКА — чередование культур, плюс все отходы остаются на поле! ) Есть планы по переработке, развитию сети общепита, придорожного сервиса, есть опыт! Но везде нужны деньги!, расходы! Может, кто поможет развиться любимому делу?! Не пожалеете!!! 5 000 000 руб — первый транш, возможен залог недвижимости. Да, о главном: при нормальном развитии предприятия появляется возможность трудоустройства от 300 до 5000 человек (включаю строительство объектов переработки, хранения и реализации своей продукции ). Жду отзывов… PS: Есть бизнес-план развития АгроКорпорации.

  5. Департаментом Финансового Консалтинга компании ООО «ПОЛИЭКСИМ» разработан ряд программ по финансированию организаций и предпринимателей (кредитные и инвестиционные программы):
    Инвестиционное кредитование по Приоритетной Федеральной Государственной Программе «Развитие сельского хозяйства России» — федеральный бюджет РФ. Сроки кредитования – до 10 лет. Ставка по кредиту 4-8%. Возможная отсрочка по выплатам (мораторий) процентов по кредиту и тела кредита до 3-х лет. Минимальная сумма кредита по программе – 10 млн. руб. Предусмотрено 100% проектное обеспечение (закупаемая техника, производственные технологии, оборудование, недвижимость, КРС и пр. является обеспечением кредита). Финансируются проекты, исключительно связанные с агрокомплексом и исключительно на территории РФ.
    Подробную информацию можно получить по индивидуальному запросу или при связи с руководителем Департамента, или с региональными представителями Департамента.

    Глава Департамента финансов
    Сергеев Олег Анатольевич

  6. ВРУН ОБМАН : Что обещает этот компания ? НЕ ВЕРИТ ! ! ! Там есть человек по именин игорь он шулер ; Департаментом Финансового Консалтинга компании ООО «ПОЛИЭКСИМ» разработан ряд программ по финансированию организаций и предпринимателей (кредитные и инвестиционные программы):

    1. Вы про какой обман говорите, сталкивались с Департаментом Финансового Консалтинга компании ООО «ПОЛИЭКСИМ»?

  7. Требуется инвестор для реализации проекта по запуску производства по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Суть проекта заключается в выпуске продукции с конкурентной ценой за счёт поэтапной, глубокой переработке мясной и овощной продукции. Закуп сырья (мяса и плодоовощной продукции) планируется у сельских кооперативов и крестьянских хозяйств Алматинской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Основной задачей проекта является производство объёмов готовой (переработанной) продукции для дальнейшей реализации на экспорт по договорной основе, что обеспечит хранение продукции для последующего сбыта.

    Кроме того, имеется возможность организовать сбыт на китайской части МЦПС «Хоргос» в рамках ЭКСПО-ШОС. Требуемые инвестиции 240 000 000 тенге (45 — 50 млн. руб.) сроком на 5 лет Срок ввода оборудования в эксплуатацию 1.5 — 2.0 месяца. Выход на полную мощность 4-6 месяцев Готовый продукт не требует последующей доработки полностью готов к реализации мелким и средним оптом. Тип финансирования — поэтапный Территория реализации проекта производственная база в городе Алматы (Казахстан) Юридическое оформление финансирования. Обязательное участие инвестора в деловой собственности и прибыли

    2) — имеется промышленная база пл. 3 га, на которую подведены две линии ЛЭП по 10 000 V, производственные помещения площадью 2 300 м.кв.

    3) — ТОО имеет в собственности 11000 га пастбищ. в том числе зимних, что является уникальной возможностью для выпаса животных круглый год, и что, в свою очередь, значительно снижает себестоимость продукции,- подробности в прилагаемой презентации
    https://drive.google.com/drive/folders/0By3fphm5PKhJUmgzSDdzTmo3ZkE?usp=sharing

    https://drive.google.com/drive/folders/0By3fphm5PKhJamFMS1NscE5jUlU?usp=sharing

  8. Пишу вам из ЛНР нужен инвестор по развитию сельского хозяйства, на данный момент почти нет конкуренции в нашей республике по разводу птиц, свиней и КРС. К тому же дешевая рабочая сила, не большие налоги, и есть выход на российский рынок, если заинтересуетесь пишите на почту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *