Брассия орхидея-паук

Содержание статьи:

Орхидея брассия произрастает в тропической зоне Латинской Америки. Уровень влажности воздуха в этих районах очень высокий, особенно весной и летом. Соответственно в комнатных условиях им необходимо много света и большая влажность. Они привлекательны благодаря своему аромату и необыкновенным цветкам, собранным в соцветие.

Особенности орхидеи-паука

  1. Тип роста: симподиальный с псевдобульбами
  2. Температура: 18-25 °С днем, 13-16 °С ночью
  3. Суточный перепад температур: 5-10 °С
  4. Длительность цветения: 3-6 недель
  5. Время цветения: почти весь год, за исключением зимы
  6. Периодичность цветения: раз в год
  7. Окраска цветков: желто-оранжевая, коричневая, желтовато-зеленая, бледно-зеленая
  8. Место: южное окно, с рассеянным светом с середины февраля до середины ноября. Летом необходимо притенение с 11 до 18 часов.

Цветки брассии источают приятный пряный аромат. Наиболее распространенная разновидность Б. бородавчатая (B. verrucosa), которую также называют орхидея-паук, так как тонкие удлиненные лепестки ее цветков по форме напоминают этих насекомых.

Во время цветения

Брассия нуждается в высоком уровне влажности воздуха (70-80%). Поставьте рядом с ней маленький домашний фонтан, который обеспечит нужное увлажнение. ЕСЛИ брассия получает слишком много солнца, ее листья краснеют. Поменяйте место ИЛИ зашторьте окно для того, чтобы обеспечить растению комфортный рассеянный свет.

Опора. Цветонос брассии начинает клониться под тяжестью цветков. Если наклон угрожает устойчивости растения, необходимо поставить подпорку. Ее устанавливают в противоположной от наклона побега стороне.

После цветения

Обрезка. После того как цветы опадут, обрежьте стебель под основание там, где псевдобульба соединяется с листьями.

Летом брассия любит, чтобы ее выносили на свежий воздух (с июня по сентябрь). Поместите ее в легкой тени дерева. Если у вас нет сада, расположите ее на лоджии, балконе северного или восточного окна с подветренной стороны. Позаботьтесь о том, чтобы горшок был хорошо закреплен.

Полив

Брассия родом из тропических районов и привыкла к сезонам дождей весной и летом. Именно в эти периоды особенно следите за поливом. Как только субстрат высохнет, залейте в горшок такой объем воды, который эквивалентен объему горшка. Через 1-2 часа вылейте излишки воды из поддона. Зимой можно подождать, пока субстрат не высохнет наполовину.

Регулярно опрыскивайте листья декальцинированной водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы вода не скапливалась в пазухах молодых ростков во избежание их гниения.

Брассия имеет воздушные корни, которые также необходимо ежедневно опрыскивать. Появление «морщин» на псевдобульбах свидетельствует о недо­статке влаги.

Удобрение

В период роста псевдобульб (весной после цветения) добавляйте жидкое азотное удобрение для орхидей через один полив. В остальное время применяйте удобрения для орхидей, обогащенные фосфором и калием (один раз в месяц).

Пересадка

Пересадка необходима каждые 2 года в период формирования псевдобульб. Осторожно извлеките из горшка растение. Освободите корни от остатков субстрата, не повредив их при этом.

Псевдобульбы сохраняют свои листья в течение 2 лет. Затем последние желтеют и усыхают. Однако не спешите удалять безлистные псевдобульбы, они еще могут давать побеги. Удаляйте их только, когда убедитесь, что они абсолютно засохли.

Промойте корни водой, удалите поврежденные, больные и подгнившие. Также удалите сухие псевдобульбы. Секатор всегда должен быть чистым и продезинфицированным. Идеальный субстрат для брассии состоит из 60% сосновой коры среднего размера, 20% керамзита средней фракции и 20% сфагнума. Перед посадкой растения хорошенько увлажните смесь.

Выберите горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего. Насыпьте несколько сантиметров влажного субстрата (см. совет вверху). Прислоните растение к краю горшка противоположной новому ростку стороной, а ризому, которая соединяет псевдобульбы, заглубите на 2 см.

Время от времени утрамбовывайте при помощи палочки субстрат, чтобы заполнить пустоты. Проделывайте это аккуратно, чтобы не повредить корни и ризому. Поливать начинайте только после появления новых корней. До тех пор время от времени просто опрыскивайте поверхность субстрата декальцинированной водой комнатной температуры.

Размножение брассии

Брассию размножают делением, когда материнское растение становится достаточно крупным. Однако не стоит этого делать слишком часто, так как большие растения цветут особенно эффектно. Лучше всего приступить к размножению.

Извлеките цветок из горшка, освободите корни от остатков субстрата и положите его на твердую поверхность. Разрежьте его на части острым продезинфицированным ножом. Каждая часть должна состоять как минимум из 2-3 псевдобульб и иметь корни. Посадите каждую часть отдельно, как было описано ранее.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *