Болезни сада и огорода

Содержание статьи:

Коккомикоз вишни

Гриб поражает листья, реже плоды и не одревесневшие побеги вишни и черешни. Зимует гриб в опав­ших листьях. Весной на них образуются споры, ко­торые током воздуха разносятся и заражают здоро­вые растения. Интенсивный выброс спор совпадает с временем цветения вишни. Для прорастания спор и внедрения гриба в ткань листа необходимы капель­ки дождя, тумана или росы.

На листьях гриб образует многочисленные мел­кие, как точки, красноватые пятна, в дальнейшем сливающиеся вместе. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Дождливая весна благо­приятствует развитию болезни. На нижней стороне пораженных листьев образуются споры. Разлетаясь, споры вызывают вторичное заражение листьев. Побеги, на них образуются белые подушечки гриба.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев осенью. Перекопка почвы осенью или ранней весной с заделкой опавших листьев и растительного мусора. Опрыскивание деревьев в фазе «зеленого конуса» 3%-й бордосской жидкостью. Двукратное опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью: пер­вое — сразу же после цветения, второе — через 15 — 20 дней. Необходимы также обрезка и уничтожение пораженных побегов.

Клястероспороз

(дырчатая пятнистость листьев)

Гриб поражает абрикос, персик, вишню, черешню, сливу, изредка семечковые породы. На листьях появ­ляются округлые светло-коричневые пятна с каймой малинового цвета. Пораженная ткань выпадает, на листе образуются дырки. На побегах появляются округлые красноватые пятна, на которых позднее кора трескается, вытекает камедь. Пораженные почки тем­неют и отмирают. На плодах пятна мелкие, пурпурные с красноватой каймой. Мякоть плода в местах поражения перестает расти, засыхает.

Зимует грибница в почках и ветвях. Весной на пораженной коре образуются споры. При помощи ветра и дождя они попадают на молодые листья и заражают их. Осадки благоприятствуют развитию болезни.

Меры борьбы. Высокий уровень агротехники повы­шает устойчивость деревьев к болезни. Вырезка и сжигание пораженных грибом сухих ветвей и побе­гов осенью до и после опадения листьев или ранней весной до распускания почек. Опрыскивание бордос­ской жидкостью или хлорокисью меди в те же сро­ки, что и против коккомикоза.

Млечный блеск

Болезнь поражает яблоню, сливу, другие плодовые. Листья на больных ветвях становятся блестящими, серебристой окраски. Постепенно они засыхают. Дре­весина поврежденных ветвей и стволов темнеет и от­мирает. На ветвях и стволах вырастают плодовые тела гриба.

Меры борьбы. Улучшение агротехники в целях повышения устойчивости деревьев к болезням и не­благоприятным условиям среды. Вырезка и сжига­ние больных ветвей.

Камедетечение (гоммоз)

Болезнь поражает косточковые породы. На ство­лах и ветвях выделяется камедь, застывающая в виде темно-стекловидных натеков. Больные деревья сла­беют, иногда усыхают. Причина заболевания окончательно не установлена. Чаще заболевают ослаблен­ные деревья, пострадавшие от мороза, солнечных ожо­гов и других причин.

Меры борьбы. Высокий уровень агротехники и хороший уход за деревьями повышают сопротивляе­мость их к заболеваниям. Эффективны вырезка и сжигание усохших и больных ветвей, лечение ран путем зачистки мест выделения камеди по здоровой ткани с последующей дезинфекцией их раствором медного купороса и заделкой садовым варом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. У нас на загородном участке растёт вишня, в прошлом году по весне столкнулись с проблемой коккомикоза. На листочках заметили маленькие пятна, не знали что предпринять. Осенью выбросили опавшие листья и брызгали деревце зелёным конусом. Даже не знала, что для устранения проблемы можно было воспользоваться бордосской жидкостью. При повторном возникновении коккомикоза обязательно попробуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *