Болезни сада и огорода

Содержание статьи:

Парша яблони и груши

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудите­ли болезни — два вида грибов, близких по морфоло­гии и биологии, но строго «принадлежащих» своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развива­ется только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пят­на. Позднее они приобретают серый цвет и покрыва­ются зеленовато-бурым бархатистым налетом спо­роношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При ран­нем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и ше­лушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодо­вые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры вы­брасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит не­однократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, обра­зуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необхо­димым условием прорастания сумкоспор и зараже­ния ими растений является наличие капельно-жид­кой влаги, поэтому болезнь развивается более интен­сивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки пар­ши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вет­ром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в не­скольких поколениях.

Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовс­кий, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичу­рина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.

Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после ли­стопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.

Прореживание загущенной кроны деревьев. Хо­рошая вентиляция кроны неблагоприятна для раз­вития парши.

Эффективно опрыскивание яблони и груши в на­чале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособле­ния бутонов 1% -й бордосской жидкостью. После цве­тения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом). Через 18— 20 дней после цветения яб­лони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихо­мом, препаратами вектра или скор.

Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и гру­ши.

Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных пло­дах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются бе­лые подушечки спор, размещенные концентрически­ми кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени по­раженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цве­ты и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются серова­тые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.

За лето гриб развивается в нескольких поколени­ях. Повышенная влажность благоприятствует про­растанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертка­ми, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жид­кой влаги.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цвете­ния пораженных побегов. Регулярный сбор и унич­тожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицирован­ных плодов. Не рекомендуется закладывать на хра­нение плоды с механическими повреждениями. Оп­рыскивание деревьев производят теми же препара­тами и в те же сроки, что и против парши.

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яб­лони, иногда груши.

Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В пере­зимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побе­ги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задержи­ваются в росте, часто опадают, на коже их появляет­ся ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С гриб­ница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение поражен­ных побегов осенью или ранней весной. Своевремен­ный полив и обработка почвы. Садовод должен избе­гать внесения больших доз азотных удобрений. Ре­комендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой. При значительном развитии бо­лезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опа­дение 75% лепестков), третье — через две недели пос­ле второго.

Черный рак

Грибное заболевание коры ветвей и стволов ябло­ни, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утол­щаются. Потом кора в этом месте отмирает, треска­ется и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бу­горки плодоношения гриба. Поражаются также ли­стья и плоды.

Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеи­ваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не полу­чающие должного ухода.

Меры борьбы. Прежде всего — обрезка и сжига­ние пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание де­ревьев, погибших от черного рака. Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способству­ют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию. Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здо­ровой ткани с последующей дезинфекцией ран ра­створом медного купороса и заделыванием садовым варом.

Пятнистости листьев

Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пя­тен, часто сливающихся между собой. На поражен­ной ткани развиваются плодовые тела в виде чер­ных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Вес­ной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.

Белая пятнистость (септориоз) груши прояв­ляется на листьях в виде небольших, но многочис­ленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызы­вая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опав­ших листьях.

Церкоспороз косточковых: на листьях гриб обра­зует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.

Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.

Бурая пятнистость вишни. Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с тем­ным ободком.

Меры борьбы с пятнистостями. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источ­ника первичного заражения деревьев весной, пере­копка почвы осенью с тщательной заделкой расти­тельных остатков. Эффективно опрыскивание дере­вьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу». Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.

Курчавость листьев персика

Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка крас­новатую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. По­раженные побеги задерживаются в росте, вздувают­ся, на них вырастают курчавые листья. Позднее по­беги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. За­ражение происходит во время распускания почек.

Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных по­бегов.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и пло­дах на дереве и на почве. Весной во время цвете­ния косточковых гриб образует множество спор, ко­торые, попадая на цветки, заражают их. Через цвет­ки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засы­хают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обо­жжена огнем, поэтому эта форма повреждения на­звана монилиальным ожогом. Пораженные орга­ны дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения парази­та до самой осени.

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появля­ется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспо­рядочно разбросанные подушечки спор гриба. Не­которое количество больных плодов падает на по­чву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источ­ником заражения. Плоды заражаются через меха­нические повреждения кожицы или при соприкос­новении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего ка­заркой.

Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещи­ны и раны с вытекающей из них камедью. Пора­женная кора отмирает, что часто приводит к засы­ханию всей ветви. На большой коре также разви­ваются спороношения гриба.

Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к прежде­временной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.

Меры борьбы. Срезание и уничтожение больных ветвей и побегов вскоре после цветения. Летом — систематический сбор и уничтожение опавших по­раженных плодов. Осенью срезание и уничтоже­ние погибших за лето ветвей, сбор с веток и унич­тожение мумифицированных плодов. Опрыскива­ние деревьев 1%-й бордосской жидкостью перед цветением и сразу после цветения. Опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью в фазу «зеленого ко­нуса».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *