Болезни капусты, и других крестоцветных

Содержание статьи:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает капусту, реже другие овощные культу­ры семейства крестоцветных. Наиболее опасна для рассады в парниках и под пленкой, где создается высокая влажность.

На семядолях и листьях растений с верхней сто­роны появляются желтые расплывчатые пятна. При благоприятных условиях пятна быстро увеличива­ются, охватывая весь лист. На нижней стороне пятен развивается серый налет конидиеносцев со спорами. Больные листья желтеют и отмирают. На рассаде, высаженной в грунт, развитие болезни прекращает­ся, но гриб продолжает развиваться в стеблях, череш­ках листьев, в сосудах, образуя покоящиеся споры. С наступлением дождливой погоды гриб может дать новую вспышку развития.

На зараженных кочанах, оставленных в хранили­ще на семена, болезнь продолжает развиваться. Лис­тья кочанов желтеют, загнивают. Из больных коча­нов вырастают больные маточные растения — основ­ной источник болезни на семенниках. У семенников поражаются стебли, листья; стручки. На них появля­ются сизые пятна неопределенной формы. Во влаж­ную погоду на пятнах больной ткани образуется бе­лый налет из конидиеносцев.

Перезимовывает гриб на растительных остатках, на маточных растениях, оставленных на семена, и на семенах, полученных с больных растений.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем капусты и других крестоцветных овощных на прежнее место через 3—4 года. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Обеззараживание семян в горячей воде при температуре +48… +50° С в течение 15—20 минут с последующим охлаждени­ем их в холодной воде.

В парниках и под пленкой необходимо поддержи­вать нормальный режим влажности, избегать загу­щения растений. При сильном развитии болезни в парниках — не медлить с высадкой рассады в от­крытый грунт. Отбор на маточники не зараженных кочанов.

Сбор и уничтожение кочерыг и других раститель­ных остатков. Уничтожение сорняков. Глубокая пе­рекопка почвы осенью.

Сухая гниль стебля и корней (фомоз)

Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.

На семядолях и листьях появляются расплывча­тые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с  пикнидами на поверхности. Больные растения, вы­саженные в грунт, отстают в росте, листья их приоб­ретают бледно-синеватую окраску, на стебле в при­корневой части образуется сухая гниль, ткани стеб­ля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.

На стеблях взрослых растений процесс разру­шения тканей проходит медленнее, но под тяжес­тью листьев больной стебель ломается. В фазе об­разования кочана развивается сухая гниль коче­рыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.

На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появля­ются на стеблях, листьях и стручках. Больные рас­тения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С боль­ных стручков гриб проникает в семена.

Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черны­ми пикнидами. Больные листья ослизняются.

Развитию болезни способствуют высокая влаж­ность воздуха, теплая погода и наличие поврежде­ний капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.

Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на пре­жнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здо­ровых растений. Термическое обеззараживание се­мян в воде с температурой +48… +50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в пе­риод вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, лис­тьев капусты и других остатков растений после убор­ки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Обез­зараживание почвы в парниках. Поддерживание оптимального режима хранения капусты (темпера­тура от 0 до —1° С).

Фузиариозное увядание или желтизна

Болезнь поражает растения в парниках и в откры­том грунте.

Всходы капусты в парниках увядают и гибнут. На парниковой и высаженной в грунт рассаде бо­лезнь проявляется в виде желто-зеленой окраски листьев и их привядании. Желтизна обычно прояв­ляется на одной стороне листа и на одной стороне всего кочана. Больные листья опадают или стано­вятся однобокими. При сильном поражении от рас­тения остается лишь маленький голый кочан на стеб­ле без листьев.

Возбудитель болезни — гриб Фузариум — сохра­няется в почве много лет даже при отсутствии по­ражаемых культур. В растение грибница проникает через корни, через ранки. Гриб распространяется по сосудам, грибница их закупоривает. Передвижение воды и питательных веществ по сосудам замедляется: больные растения желтеют и увядают. Болезнь носит очаговый характер.

Меры борьбы. Выкапывание больных растений вместе с корнями, вынос их с участка и уничтоже­ние. Сбор и уничтожение опавших листьев с боль­ных растений. Глубокая перекопка почвы осенью. Обеззараживание почвы в парниках, в которых обна­ружены больные растения.

Сосудистый бактериоз

Болезнь поражает капусту и другие овощные культуры из семейства крестоцветных. Бактерии живут в сосудах растения, поэтому жилки поражен­ных листьев, сосуды кочерыг темнеют. Больные всхо­ды желтеют и погибают, больная рассада отстает в росте, на больных растениях кочан часто не завязы­вается.

Основными источниками заражения являются семена и почва с пораженными, но не разложивши­мися остатками растений. На семенники капусты болезнь заносится с зараженными маточниками. На здоровые растения бактерии переносятся насекомы­ми, брызгами дождя. Дождливая теплая погода бла­гоприятна для размножения бактерий.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крес­тоцветные на том же месте рекомендуется не ранее чем через 3 года. Получение семян с семенников не зараженных бактериозом растений. Термическое обеззараживание семян в горячей воде при темпера­туре +48… +50“ С в течение 18—20 минут. Удаление с участка больных растений вместе с корнями и уничтожение их за пределами огорода. Систематическая борьба с сорняками.

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации. От­бор на маточники здоровых растений. Сбор и унич­тожение растительных остатков после уборки уро­жая. Оптимальный режим хранения продовольствен­ной капусты (температура воздуха от 0 до -1 С).

Серая гниль семенников

Гриб поражает капусту в период зимнего хране­ния. На верхних листьях кочана появляется серый пушистый налет гриба. Больные листья становятся слизистыми, загнивают. На пораженной ткани обра­зуются плотные черные склероции гриба размером 2—4 мм.

Гриб, являющийся возбудителем болезни, зимует на больных кочанах-в хранилище и на раститель­ных остатках в почве. Жизнеспособность гриб со­храняет в течение двух-трех лет.

Меры борьбы. Поздние сроки посева семян и вы­садки рассады. Ранние сроки высадки семенников с обязательным поливом. Уборка семенников капус­ты до наступления заморозков. Подмороженные тка­ни быстрее загнивают. Тщательная очистка храни­лищ от прошлогодних остатков растений и мусора. Дезинфекция их. Закладка на хранение кочанов, очи­щенных от больных листьев. Хранение капусты при температуре, близкой к нулю.

Черная пятнистость (альтернариоз)

Болезнь опасна для семенников капусты. Поражен­ные растения дают низкий урожай семян понижен­ной всхожести. Во влажную погоду на листьях, преж­де всего нижних, появляются крупные пятна округ­лой формы, покрытые черным налетом конидиеносцев со спорами. Темно-серые продолговатые пятна с черным налетом конидиеносцев появляются также на стебле и стручках. Со створок стручков гриб проникает в семена, которые сморщиваются, на них по­являются чуть заметные темные пятна.

Гриб сохраняется в остатках больных растений и в семенах.

Меры борьбы.

  1. Уборка и уничтожение раститель­ных остатков осенью. Сушка (дозаривание) семен­ников на открытом воздухе или под навесом.
  2. Воздушно-тепловая сушка обмолоченных после дозаривания семян при температуре +30° С в тече­ние суток. Это снижает зараженность семян, повы­шает их всхожесть и энергию прорастания.
  3. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде при температуре +48… +50″ С в течение 20 ми-1 нут с последующим охлаждением в холодной воде.
  4. Удаление семенников от других посадок капусты.
  5. Уборка и уничтожение растительных остатков с участков, вышедших из-под семенников. Глубокая перекопка почвы.

Черная ножка

Поражает капусту в парниках в период от появле­ния проростков до образования у рассады несколь­ких листьев. Болезнь также опасна для всходов то­матов, огурцов.

Заболевание проявляется в потемнении и загни­вании корневой шейки стебля. Больной стебель утончается, искривляется, подламывается. Всходы поги­бают. При позднем заражении рассада, высаженная в грунт, отстает в росте, урожайность снижается. Раз­витию и распространению болезни способствуют из­быточная влажность почвы в парниках, загущенность посевов, избыток удобрений, особенно азотных, недостаточное проветривание парников.

Грибы — возбудители болезни — сохраняются в почве и растительных остатках.

Меры борьбы.

  1. Обеззараживание почвы в парни­ках.
  2. Выращивание рассады на свежей почве.
  3. Прореживание посевов во избежание загущения рассады.
  4. Умеренный полив и регулярное проветривание пар­ников.
  5. Выбраковка больной рассады при высадке в грунт.

Сухие прослойки в кочанах

Патологическое изменение листьев капусты. Во время завязывания кочана молодые листья с краев буреют. Пораженные ткани подсыхают, становятся тонкими, как бы пергаментными. Но нормальное развитие кочана продолжается. Между здоровыми листьями образуются прослойки из тонких сухих листьев. Отмершие листья могут загнивать. Каче­ство кочана соответственно снижается.

Специалисты считают, что болезнь не паразитар­ного характера. Она является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка рассады в грунт в оптималь­ный срок.

Посев капусты семенами в грунт. Поражения рас­тений болезнью при соблюдении этих правил не на­блюдается.

Заразиха капустная

Растение-паразит. Кроме капусты, паразитирует на помидорах, табаке, горчице.

Внешние признаки капустной заразихи: стебель толстый, фиолетовый, ветвистый, густо опушенный; окраска цветков светло-фиолетовая; листья чешуе­видные; корни превращены в присоски, прикрепля­ющиеся к корням питающего растения. Семена за­разихи мелкие, легко раздуваются ветром.

В почве семя заразихи может лежать много лет» не прорастая и не теряя всхожести. Оно прорастет только под воздействием корневых выделений пора­жаемого растения. Проросток заразихи внедряется в корень питающего растения. Вскоре вырастет сте­бель заразихи с цветками, опыляемыми пчелами и дающими массу семян.

Питаясь соками капусты (или другого растения-хозяина), заразиха наносит ей значительный вред — капуста развивается плохо, уменьшается урожай. Вред от заразихи увеличивается в засушливые годы, когда питающее растение и без паразита страдает от недостатка влаги.

Меры борьбы. Чередование культур на участке с тем, чтобы помидоры возвращались на зараженный паразитом участок через 8—10 лет.

Глубокая перекопка почвы осенью с целью задел­ки семян заразихи. Удаление с участка и уничтоже­ние после уборки урожая кочерыг капусты и расти­тельных остатков помидоров, пораженных заразихой.

Основной прием борьбы с заразихой на садово­огородном участке — удаление с огорода стеблей заразихи в период вегетации во избежание их осеме­нения. Цветоносные побеги заразихи появляются неодновременно, поэтому прополку необходимо по­вторять.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *