Болезни и вредители гортензии

Содержание статьи:

Болезни

Бронзовость листьев

Бронзовость листьев — вирусное заболевание, при котором на поверхности листьев появляются мелкие отверстия. Листовая ткань частично обесцвечивается, листья теряют эластичность, сморщиваются, опадают. Не подлежит излечению, пораженные растения уничтожают. Для профилактики принимают меры по борьбе с трипсами, которые являются разносчиками вируса бронзовости.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — быстро распространяющееся грибное заболевание. На начальной стадии оно проявляется в виде белого порошкообразного налета на листьях, похожего на муку или мел. Затем налет распространяется на все растение, на листьях образуются темные пятна. Это язвы, возникающие от того, что грибницы проникают в ткани растения и начинают питаться его соками. Если быстро не остановить болезнь, растение может погибнуть. Для борьбы с болезнью применяют фунгицидные препараты.

Серая гниль

Серая гниль — грибное заболевание, поражающее большинство садовых и огородных растений. Распространению болезни способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой.

Гортензии в большей степени подвержены грибным заболеваниям, чем другие садовые растения, потому что они любят влагу. А влага способствует распространению патогенных грибов. Поэтому лучше не дожидаться появления симптомов болезни, а принимать профилактические меры — проводить опрыскивание фунгицидами весной, как только распустятся листья.

Проявляется в виде бурых, быстро увеличивающихся пятен на листьях и стеблях гортензии. При влажной погоде на пятнах возникают объемные серые образования — мицелий и споры гриба. При появлении признаков болезни пораженные части растения удаляют. Кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) или фунгицидами.

Септориозная пятнистость листьев

Септориозная пятнистость листьев — грибное заболевание, развивающееся при повышенной влажности воздуха. Вначале проявляется в виде мелких темных пятен на листьях, затем пятна увеличиваются в размерах, у них появляется красноватая окантовка. Впоследствии листья отмирают. Для борьбы с заболеванием применяют медьсодержащие препараты и фунгициды.

Филлостиктоз

Филлостиктоз (бурая пятнистость) — грибное заболевание, которое распространяется через почву, воду, а также с ветром от больного растения к здоровому. У пораженных растений на листовых пластинах появляются круглые пятна с буро-коричневой серединой. Потом ткани листа рвутся, возникают отверстия. Растения теряют декоративность, при сильном поражении могут погибнуть. При появлении первых симптомов пораженные листья необходимо удалить. Растения опрыскивают фунгицидными препаратами. Надо иметь в виду, что распространению бурой пятнистости способствует повышенная влажность.

Вредители

Паутинный клещ

Паутинный клещ — мелкий сосущий вредитель. Колонии паутинного клеща обитают сначала на нижней стороне листьев, затем распространяются по всему растению. Они питаются соками растения, приводя к его ослаблению. Первыми признаками клеща являются многочисленные светлые точки на листьях. Затем начинает появляться тонкая серая паутина. При незначительном поражении листья протирают мыльной водой или минеральным маслом, при сильном обрабатывают инсектицидами.

Тля

Тли — сосущие вредители, поселяющиеся на листве и молодых побегах растения целыми колониями. Тли прокалывают покровы растения и питаются его соками, постепенно истощая. Из-за многочисленных проколов листья начинают курчавиться и скручиваться — это один из признаков поражения тлей. При слабом поражении можно смывать тлю мыльным раствором. При сильном необходимо обработать инсектицидами (Актеллик, Децис, Биотлин, Искра и др.)

Щитовка и ложнощитовка

Щитовки и ложнощитовки — большая группа сосущих вредителей, включающая в себя множество видов. Поражают большинство садовых растений. Насекомые некрупные, но заметные невооруженным глазом, выглядят как беловатые или золотисто-коричневые бугорки на стеблях и тыльной части листвы. Вредители высасывают клеточный сок из листьев и молодых побегов, приводя к их истощению и деформации. При незначительном поражении можно протереть пораженные листья ватным тампоном, смоченном в керосине. При сильном поражении обрабатывают инсектицидами.

Простейшим средством от сосущих вредителей является раствор хозяйственного мыла. Мыло мелко строгают, заливают теплой водой и размешивают до растворения. Затем опрыскивают колонии вредителей этим раствором.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Собираюсь в следующем году посадить на даче гортензию, купили в этом году осенью, так что на следующий год предстоит грандиозная посадка растений, всегда хотела завести гортензию, и решила сразу ознакомиться как опасности меня могут подстерегать. Почерпнула много полезного и сделала здесь закладку, пригодится. Поняла, что больше всего нужно опасаться грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *