Биология свиньи

Содержание статьи:

Знание биологии свиньи

Биология свиньи — это совокупность врожденных и приобретенных свойств организма, обеспечивающих существование животного, способность к производству продукции и потомства. Эта совокупность является не механическим сложением признаков и свойств, а слож­ной интегрированной, соподчиненной системой, в которой измене­ние одного любого свойства или признака влечет за собой изменение всех других признаков, что приводит к изменению жизнеспособно­сти и продуктивности животных.

Знание биологии свиньи позволяет животноводам создавать такие условия содержания, которые обеспечивают проявление у животных желательных свойств, делают свиноводство более доходным. Осно­вой любых биологических свойств являются анатомо-морфологиче­ское устройство и физиологические функции систем, органов и тка­ней организма в их совокупности и взаимосвязи, осуществляемых на основе биологического закона интеграции и корреляции.

Биологическое свойство свиньи

Любой животный организм находится в тесном взаимодействии с окружающей средой. Эта связь настолько тесна, что позволяет гово­рить о биологической системе «организм — среда», где под средой по­нимается не только совокупность внешних факторов, влияющих на организм животного, но и окружение особи другими животными того же вида, так как обычно свиней содержат разновеликими группами. Взаимодействие животных одного вида друг с другом не только носит характер конкуренции, но и способствует выработке полезных ка­честв, особенно у молодых особей.

Из множества биологических свойств и признаков мы рассмотрим только те, которые непосредственно влияют на продуктивные качест­ва и жизнеспособность свиней и могут быть изменены соответствую­щими условиями содержания.

Всеядность

Это наследственное биологическое свойство свиньи стало основой распространения вида на всех континентах. Из всех сельскохозяйственных животных свинья ближе всех по этому свойству к человеку, что и сделало ее моделью для исследований в медицине и фармакологии. Этот видовой признак обусловлен соответствующим типом пищеварения как первого звена в сложной цепи обменных процессов в организме. Всеядность — только внешнее проявление способности превращать различные корма в продукцию и внутреннюю энергию, но различия в усвоении питательных веществ разных кормов очень велики: от близкого к 100 % (молока) до 0 % (солома зерновых культур). Одни и те же корма перевариваются по-разному в зависимо­сти от структуры кормового рациона, возраста и состояния здоровья животного.

Высокая оплата корма приростом

В биосистеме «организм — сре­да» главным фактором среды является кормовой, так как питание есть процесс реализации этой системы животным. Преобладающая часть валовой энергии корма трансформируется в тепло или теряет­ся в процессе обмена веществ: у свиней в среднем около 70 %, в том числе у молодняка 76—80 %, супоросных свиноматок — 12%, под­сосных — 66 %, хряков — 65 %. Нужно отметить, что у свиней КПД корма (продуктивная часть энергии) выше, чем у других видов жи­вотных, а у молодняка зависит от величины суточных приростов: при 382 г — 16,2 %; 783 г — 34,1 %; 1117 г — 44,8 %. У молодняка на откорме при интенсивности роста 750—850 г/сут затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 3,3-3,7 к. ед., что значительно ниже в сравнении с молодняком крупного рогатого скота на откорме, где прирост составляет 1 200-1 300 г/сут (4,5-5 к. ед).

Скороспелость

Это один из основных признаков, в самом общем виде означающий возраст достижения животным взрослых форм. В свя­зи с тем что основная часть свиней предназначена для убоя в раннем возрасте, а племенных свиней экономически выгодно использовать как можно раньше, различают скороспелость откормочную и физиологическую, или формирование.

Откормочная скороспелость выражается в днях возраста достижения предубойной массы 100 или 120 кг. В обычных хозяйственных условиях свиньи достигают такой массы в возрасте 250—300 дней, но на высоком технологическом фоне скороспелость составляет 160—200 дней, или на три месяца раньше.

Физиологическая скороспелость — возраст достижения половозрело­сти, т.е. способности производить здоровое потомство. На этот показа­тель влияют как генетические факторы (порода, пол, скороспелость родителей), так и скорость роста в молодом возрасте. Половозрелости свинки достигают к 7—8 мес, хрячки — к 9—10 мес, т.е. откормочная скороспелость наступает быстрее, чем физиологическая. Это означает, что свиней на мясо убивают до половозрелости, так как именно в ран­нем возрасте наиболее высока оплата корма приростом.

Несколько десятилетий назад была принята классификация пород свиней по скороспелости. Однако в настоящее время благодаря мно­голетней направленной селекции все породы по этому признаку выравнялись и отличаются в основном по типу онтогенеза и некоторым хозяйственно полезным качествам.

Многоплодие и плодовитость

Эти свойства характерны для свино­маток, так как хряки или плодовиты, или стерильны. Оплодотворяю­щая способность хряков зависит от качества их спермы — признака с очень низкой наследуемостью.

Многоплодие — это число живых поросят в помете.

На показатель влияют породная принадлежность (разница в одном и том же возрасте матки может составить 1—2 поросенка на опорос); возраст матки (повышается до 3—4-го опороса, достигнутый уровень обычно сохраняется до 5—6-го опороса, после снижается время осеменения относительно фазы половой активности (полового цикла свино­матки, о чем будет подробно сказано вгл. 13); условия содержания матки в холостой и особенно супоросный периоды.

Под плодовитостью свиноматки понимают пожизненное много­плодие, т.е. суммарное число полученного приплода за все опоросы. Показатель зависит от продолжительности племенного использова­ния, числа опоросов и многоплодия в каждом из них.

С плодовитостью связана полиэстричность (поли — много, эструс — течка), т.е. способность матки к размножению на протяжении года. Благодаря этому свойству в наиболее благоприятных условиях свиноматки способны в год давать 2,5-2,7 опороса по 10-12 поросят в каждом, но в обычных хозяйственных условиях хорошим можно считать получение от матки 2-2,2 опороса в год. Нарушение может произойти вследствие инфекционных заболеваний, изменений усло­вий содержания, а при излишнем ожирении свиньи могут потерять способность к размножению.

Все перечисленные биологические свойства свиней можно объе­динить в две группы: первая — откормочные показатели, характери­зующие саму особь и суть ее существования; вторая — плодовитость, полиэстричность — связана с продолжением рода. Сочетание столь разных по своему значению свойств в едином организме образует единство противоречий, и их острота отражается на жизнеспособно­сти особи, ее адаптационной способности.

Адаптационная способность

Это способность к существованию в конкретной среде — итоговое, интегрирующее свойство любого жи­вого организма. С позиции практика-животновода примитивным счи­тается животное или группа животных с низкой продуктивностью, но чаще всего именно они обладают высокой жизнеспособностью и способностью хорошо приспосабливаться к различным хозяйст­венным условиям. Поэтому в современном свиноводстве наиболее актуальным является получение и разведение животных не только высокопродуктивных, но и способных к длительному племенному использованию в условиях как мелкого, так и крупного промышлен­ного производства.

Способность свиньи проявлять в хороших условиях высокую продуктивность оборачивается отрицательным свойством резко снижать ее даже при незначительном ухудшении условий содержания и особен­но кормления. Высокая плодовитость свиньи развилась в ходе дли­тельной эволюции в ответ на низкую по сравнению с другими видами выживаемость, обусловленную особенностями добывания корма и слабой самозащитой. В условиях фермы факторы выживания утрати­ли свое значение, но стали решающими формы размножения и использования свиней, развившиеся в ходе прогресса животноводства.

Чтобы в какой-то мере смягчить влияние негативных факторов на организм свиней, необходимо хорошо знать особенности онтогенеза животного как целого организма и отдельных его частей, органов и тканей от зачатия до конца содержания.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *