Биология и техника размножения свиней

Содержание статьи:

Биология  размножения

Половозрелые свиньи способны приходить в охоту и оплодотво­ряться в любое время года, у них проявляется цикличное, т.е. регуляр­ное, состояние полового возбуждения и полового покоя. Период от одной охоты до наступления следующей составляет в среднем 21 день с колебаниями у большинства маток 5 дней в одну или другую сторо­ну. Период половой активности (половой цикл) подразделяется на три стадии: предохотную (проэструс), охоты (эструс) и послеохотную (постэструс).

Начало отсчета полового цикла ведут с первого дня охоты. Проэс­трус у свиней наступает примерно за 2—3 дня до начала охоты, но у свинок этот период может длиться от 12 ч до 11 суток (в среднем 50 ч), в то время как у взрослых маток — в среднем 37 ч с колебаниями от 12 ч до 9 суток. Все это время свиньи проявляют заметное беспокой­ство, вспрыгивают на других маток и позволяют им прыгать на себя, стремятся к хряку, но не допускают его садки. У них теряется аппетит, появляется доверчивость к обслуживающему персоналу, исчезает ран­говая иерархия, они издают своеобразное хрюканье. Отмечается раз­ной степени покраснение и отечность петли влагалища. Слизистая по­ловых путей становится влажной и блестящей. Признаки отечности и покраснения петли влагалища хорошо выражены у свинок, а вот у час­ти маток некоторые из перечисленных признаков совсем не проявля­ются. Естественное покрытие таких маток невозможно, а при искусст­венном осеменении оплодотворяемость не превышает 20 %.

Постэструс

В стадии эструса матка допускает садку хряка, стоит при этом в определенной позе на месте, в эту стадию эффективно искусствен­ное осеменение. Помимо рефлекса неподвижности у свиней в охоте отмечаются и другие характерные признаки: потеря аппетита, уменьшение отечности петли и интенсивности ее окраски, своеобразное движение ушей. А при надавливании пальцами в области живота, на поясницу или крестец матка принимает неподвижную позу. Отмеча­ется недержание мочи. Температура во влагалище повышается на 0,3-0,7 °С. Продолжительность охоты составляет в среднем 2 суток: у молодых —1,5 суток (±12 ч — 5 суток у взрослых и ± 12 ч — 4 суток у молодых маток).

Постэструс — переходная стадия от половой активности к поло­вому покою. Наблюдается исчезновение покраснения и отечности петли, она уменьшается в размерах и становится морщинистой, сли­зистая половых путей бледная и сухая. Животные успокаиваются, ис­чезает реакция на хряка, перестают прыгать сами на других маток и не позволяют это делать по отношению к себе. Стадия длится 1—2 суток.

По завершении постэструса наступает период покоя продолжительностью в среднем 16 суток. Течение половых циклов генетически детерминировано и в разных стадах по стадиям полового цикла прояв­ляются неодинаково.

Выявление половой охоты — важнейшее условие эффективного осеменения маточного стада. Во Франции был проведен классический опыт, в котором определяли охоту у маток по рефлексу неподвижности в пяти вариантах:

  • в присутствии хряка (вид, запах, голос, контакт);
  • при нахождении хряка за решеткой (вид, запах, голос);
  • с хряком за перегородкой (запах, голос);
  • в станке, где до опыта были хряки (запах);
  • при проигрывании магнитофонной записи голоса хряка (голос).

Точность реакции на выявление охоты составила соответственно по вариантам (%): 100, 97, 90, 81 и 71. Следовательно, самым эффектив­ным оказался метод выявления маток в охоте по рефлексу неподвиж­ности в присутствии хряка.

Факторы, влияющие на уровень овуляции

В каждую овуляцию сви­номатка выделяет в среднем 17-20 яйцеклеток, но только 10— 12 из них оплодотворяются. Выход яйцеклеток из фолликулов у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных сви­нок—через 24—30 ч. Продолжительность овуляции составляет 10—15 ч с колебаниями от 1-3 до 24—48 ч.

Уровни овуляции зависят от породы, степени инбридинга, возраста и живой массы свиньи при случке. У инбредных маток во вторую охо­ту овулирует на 0,8 яйцеклетки больше, чем в первую, а в третью — еще на 1,1 яйцеклетки больше, после четвертой охоты их количество почти не меняется. В то же время при неродственном разведении чис­ло овуляций и овулирующих клеток возрастает до седьмого опороса.

Высокоэнергетический рацион способствует числу овуляций, если он применяется кратковременно за 11 — 14 дней до ожидаемой охоты. Повышение энергии рациона на 2880 ккал увеличивало овуляцию в среднем на 1,2 яйцеклетки. Но такие рационы после осеменения повышали эмбриональную смертность плодов.

Содержание протеина в рационе перед и после случки мало влияет на уровень овуляции, недостаток его матка компенсирует за счет ис­пользования внутренних резервов организма. Экзогенные гонадотро­пины (СЖК, ФСГ, ХГЧ) у молодых свинок стимулируют овуляцию и повышают ее уровень у взрослых маток. Число овулировавших яйце­клеток зависит от дозы СЖК или СЖК 4- ХГЧ. Оптимальный срок стимулирования — 15—16-й день полового цикла. Трансплантация эмбрионов супоросным маткам повышает число выживших эмбрио­нов всего на 1,5 из 10.

Эструс обычно происходит в первые три дня после опороса, но оплодотворения не происходит, так как в яичниках имеются лишь ма­ленькие, незрелые фолликулы и нет желтого тела. По мере увеличения продолжительности лактации интервал между отъемом и началом охоты сокращается и меньше различается в группе одновременно от­нятых маток. Продолжительность лактационного диэструса (межохотного периода) регулируется степенью подсоса: уменьшение числа подсосных поросят в гнезде или сокращение числа сосаний прибли­жает срок следующей охоты. Эструс и овуляция у маток могут стиму­лироваться инъекцией СЖК или удалением поросят от матери на ко­роткие периоды.

Уровень овуляции может быть повышен, но это не увеличивает чис­ло рождаемых поросят. Главный лимитирующий фактор — внутриматочная среда, т.е. степень развития половой системы, размер матки-ор­гана и условия питания свиноматки. Существуют и другие зоотехниче­ские способы стимулирования половой охоты: отъем поросят, смена кормления, изменение микроклимата свинарника, перегруппировка и перегон маток в другие помещения, изменение светового режима и содержания (одиночное, групповое), скармливание пророщенного зер­на, обильное кормление, кратковременное (на 1—1,5 дня) ограничение или лишение воды и корма, дача кормов с сильным запахом, например рыбы, прогулки. Из указанных приемов в каждом хозяйстве выбирает­ся несколько наиболее доступных и эффективных.

Оплодотворение и сроки осеменения маток

В яичниках созревают фолликулы, внутри которых находится по одной яйцеклетке. У сви­ней фолликулы достигают максимального размера за несколько дней до овуляции. В каждом яичнике имеется резерв недозрелых фоллику­лов размером от микроскопических до 5 мм в диаметре. Приблизи­тельно за 2-3 дня до охоты наиболее зрелые фолликулы начинают бы­стро увеличиваться в размерах (до 7—10 мм в диаметре), яйцеклетки быстро дозревают и отслаиваются от фолликулярной стенки. Фолли­кул лопается и из него выходит в яйцевод яйцеклетка. Вместе с ней выделяется и желатинообразное вещество, которое образует пробку из яиц (до 20 и более). Яйцеклетка, обычно шаровой формы (диаметр в среднем 165 мкм) окружена многочисленными фолликулярными клетками в виде удлиненного тяжа, наполненного студнеобразным веществом. Яйцеклетки быстро проходят верхнюю часть яйцепровода и попадают в среднюю его часть (ампулу). В течение 1—3 ч от яйце­клетки отделяются фолликулярные клетки, процесс ускоряется при наличии спермиев. Спермии проникают через оболочку внутрь яйца, на это внедрение затрачивается 3—4 ч. До 24 % яйцеклеток оказывают­ся оплодотворенными уже в яйцепроводе, через 5 ч их количество до­стигает уже 72 %, а через 8ч— 100 %. Уже внутри яйца ядро спермия набухает и превращается в мужской пронуклеус, а ядро яйцеклетки — в женский пронуклеус, несколько меньшего размера по сравнению с мужским. В центре яйцеклетки пронуклеусы сливаются и образуется зигота.

Таким образом, в нормальном процессе только один спермий из множества других участвует в образовании зиготы, а остальные постепенно исчезают в протоплазме яйца в период дробления зиготы. У свиней довольно часто в яйцеклетку попадает сразу несколько спер­миев, но только один мужской пронуклеус сливается с женским. Зи­гота проходит стадии дробления, образуются бластомеры разной биологической полноценности.

После овуляции и выхода яйцеклетки в фолликуле образуется жел­тое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, способствую­щий сохранению супоросности, если матка оплодотворилась. Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело примерно через 14 дней рассосется и разовьется новая группа яйцеклеток, которые в среднем через 21 день после предыдущей овуляции будут выделять­ся из фолликулов. В повышении продуктивности свиноматок очень важно добиться максимального оплодотворения после первого осе­менения. До сих пор нет единого мнения по срокам и кратности осе­менения маток. В большинстве свиноводческих хозяйств преобладает метод двукратного выявления маток в охоте — утром и вечером, так как до сих пор не существует метода точного выявления у маток овуляции.

Сложность состоит в том, что имеются большие индивидуальные различия в сроках овуляции в стадии охоты. Ориентировочно можно полагать, что через 16-24 ч от начала охоты овуляция проходит у 15 % маток, через 24—34 ч — 30 %, через 34—44 ч — 40 % и более 44 ч — 10 %. При плохих условиях кормления и содержания сроки овуляции могут задерживаться на двое суток и более.

Сроки осеменения важны еще и по той причине, что спермин, только что введенные в родовые пути матки, приобретают способ­ность к оплодотворению яйца только через 2—3 ч. Это время необхо­димо для того, чтобы удалить с чехлика спермия ингибиторы, кото­рые препятствуют прохождению спермия через оболочку яйцеклетки. Важно также и то, какое время яйцеклетки и спермии в родовых путях свиноматки сохраняют способность к оплодотворению. Например, в опытах на коровах и лошадях установлено, что осеменение через 1—2 ч после овуляции снижает процент оплодотворяемости и что спо­собность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 7—8 ч после овуляции, а спермиев — 35 ч.

Чтобы не пропустить овуляцию, покрывать или осеменять маток надо за 2—3 ч до ее наступления: молодых свинок — через 22—28 ч по­сле начала охоты, взрослых — через 15—22 ч. К моменту овуляции спермии достигнут яйцепровода и будут готовы к оплодотворению.

Однако трудно точно выявить начало охоты у маток. Если сперму ввести раньше, то она, не проходя в яйцепроводы, полностью истор­гается из влагалища. При преждевременном осеменении спермии те­ряют подвижность и оплодотворяющую способность, и приходится проводить повторное осеменение. Такой же результат получается и при слишком позднем осеменении.

При двукратном выявлении маток в охоте ошибка в определении начала охоты может составлять около 12 ч. Чтобы повысить оплодотворяемость, взрослых маток надо осеменять через 12 ч после выявле­ния у них охоты, молодых — через 18 ч. Повторное осеменение надо проводить через 12 ч после первого.

При однократной выборке с помощью хряка-пробника свинома­ток осеменяют первый раз сразу после выявления и повторно через сутки. У часта маток охота длится менее суток, поэтому при одно­кратной выборке они так и не будут выявлены и останутся холостыми до следующего полового цикла, т. е. минимум на три недели.

При трех-четырехкратном выявлении маток в охоте достаточно проводить только одно осеменение через 12 ч после отбора. Затраты на выявление маток окупаются меньшим расходом спермы и возмож­ностью сократить поголовье хряков.

Контроль за супоросностью

В связи с тем что половой цикл у маток может длиться от 16 до 25 дней, выявлять наличие супоросности с по­мощью хряка-пробника надо уже с 16-го дня после осеменения труп­пы условно супоросных маток. Однако часть маток, оставшихся холо­стыми, не приходит в повторную охоту в связи с нарушениями поло­вой функции. Летом число таких маток значительно увеличивается. В то же время до 30 % маток, пришедших в охоту повторно в течение одного месяца после осеменения, оказываются супоросными, а из числа не пришедших в повторную охоту 25 % остаются холостыми. Определять супоросность крупных маток можно ректальным спосо­бом. Метод точен, но трудоемок и применяется не раньше чем через 6 недель после осеменения. Применяют и другие методы — гистоло­гический, биохимический, с помощью ультразвука и др. Однако на­дежного метода выявления супоросности свиноматок до сих пор не найдено.

Эмбриональная смертность плодов

Основная гибель зародышей (30—35 % от всех оплодотворенных яйцеклеток) происходит в пер­вой половине супоросности. Имплантация зародышей проходит на 13—24-й день после оплодотворения. В этот период потери могут со­ставить 100 %, и тогда матка вновь придет в охоту. На 6—9-й день по­сле осеменения 22 % эмбрионов бывают дефектными, на 13—18-й день потери возрастают до 28 %, а на 26—40-й день они составляют около 35 %. Наибольшие потери приходятся на 10—16-й день супо­росности. Это первый критический период супоросности, именно в эти дни в эмбрионах идут большие изменения морфологии.

Второй пик приходится на время закладки внутренних органов у плодов на третьей неделе супоросности. Часть плодов погибает и на более поздних стадиях (особенно на 60—70-й день) — проявляется плацентарная недостаточность (рост плаценты прекращается, а рост плодов, наоборот, быстро прогрессирует).

Эмбриональную смертность провоцирует ряд факторов. Чем вы­ше овуляция по числу яйцеклеток, тем больше потери эмбрионов, особенно в первые 24 дня. Основная причина — нехватка пространст­ва в рогах матки, т.е. налицо действие естественного отбора. Даже при больших размерах матки-органа эти потери неизбежны в связи с раз­витием в последующем сосудистой системы.

Любая инфекция, приводящая к повышению температуры тела у свиноматки до 40,6 °С в течение нескольких дней, ведет к гибели эмбрионов и аборту. Уровень и полноценность кормления маток в период ранней супоросности, инбридинг и другие генетические факто­ры также влияют на уровень потери плодов. Высокие температуры воздуха (порядка 32—39 °С) даже в течение одних суток повышают эмбриональную смертность, особенно в первую неделю супоросности. Некоторые исследователи основной причиной эмбриональной смертности считают различную жизнеспособность самих эмбрионов. Все эмбрионы с летальными генами погибают на ранних стадиях развития, поэтому эти гены в большинстве своем не наследуются, и именно этот фактор определяет довольно постоянный уровень об­щих потерь плодов. В то же время это один из основных факторов, за­трудняющих повышение плодовитости свиноматок генетическими методами. И наконец, отрицательно воздействуют на эмбрионы при­вивки из живых микробов, которые являются безвредными для самой матери. Такого рода аллергии бывают при бруцеллезе, повторной ин­фекции другими возбудителями.

Подготовка и проведение опороса

Опорос является одним из самых критических моментов процесса воспроизводства свиней. При опоро­се могут возникнуть различные осложнения, ведущие или к гибели по­росят, или к снижению продуктивности, а то и к гибели самой матки.

На опорос надо ставить маток минимум за 3—4, а лучше за 7—10 дней. Это позволяет не только избежать потерь поросят при преждевремен­ном опоросе в групповом станке, но и лучше подготовить матку и обслуживающий персонал. Следует учитывать, что чем меньше у матки рождается поросят, тем дольше длится супоросность. Средняя продолжительность беременности может увеличиться или уменьшиться при­мерно на неделю, но свыше 90 % маток поросятся на 113—117-й день.

Опорос можно разделить на три фазы: подготовительную (раскры­тие шейки матки); изгнание плодов; изгнание последа.

На первой стадии шейка матки (мышечный вход в матку-орган) раскрывается, а мышечные стенки сокращаются через каждые 15 мин, передвигая плоды к тазовой полости. У животных могут проявляться желудочно-кишечные расстройства и беспокойство. На второй стадии у матки сокращаются мышцы брюшного пресса (родовые потуги), ко­торые длятся в среднем 1-3 ч. На третьей стадии выходит послед или в виде трубки, или с разрывами, но чаще одной массой после рождения последнего поросенка. На приближение опороса указывают следую­щие признаки: сокращение брюшной стенки, животное устраивает гнездо даже если нет подстилки, повышенное возбуждение, выделение из влагалища крови или окрашенных кровью околоплодных вод, вы­деление мекония, подергивание хвоста, появление из сосков молока.

После выхода последа матка успокаивается и начинает кормить поро­сят. Во время опороса примерно 25 % маток (среди ремонтных до 90 %) пытаются укусить поросят, но иногда это носит ритуальный характер и не представляет опасности.

Молодые матки поросятся легче, так как у них по сравнению со старыми выше тонус мышц (табл. 13.11). Некоторые животные поро­сятся очень тяжело, особенно те, которые содержались в фиксиро­ванном состоянии. Если опорос затягивается до 5 ч, то свиноматке надо ввести препараты, усиливающие сокращение матки и брюшной стенки (окситоцин, карбахолин).

Таблица 13.11

Продолжительность опороса и интервалы между рождением поросят

ПоказательПервоопороскиОпоросы свиноматок
2-4-й5-9-й
Количество поросят91210
Продолжительность опоросов, мин:
в среднем86180141
колебания по отдельным маткам42-14361-37456-267
Интервал между рождением поро­сят, мин:
в среднем121521
колебания по отдельным маткам6-217-345-81

Некоторые поросята рождаются с разорванной пуповиной, покры­тые плодными оболочками и их надо немедленно освобождать от нее, иначе они задохнутся. Более жизнеспособны поросята, родившиеся первыми, в среднем через 45 мин они способны сосать материнское молозиво.

В день опороса матка должна быть обеспечена водой вволю, а кор­мить ее надо через 5-6 ч после родов, лучше болтушкой из 0,5—0,7 кг концентратов. К концу недели можно постепенно перевести матку на полноценный рацион.

На крупных фермах применяют средства для синхронизации опо­росов, чтобы группа подсосных маток одного оператора комплекто­валась за короткое время. За 1—2 дня до ожидаемого опороса исполь­зуют простагландины: ранние инъекции до 112-го дня супоросности отрицательно влияют на жизнеспособность потомства. Кортикостероиды вводят на 109— 111-й день, в итоге матки довольно дружно поро­сятся на 115-й день. При применении эстрофана на 115-й день супоросности матки поросились в течение последующих 36 ч. Препараты эти дорогостоящие, но затраты на их применение окупаются лучшей сохранностью поросят и сокращением поголовья маток с синдромом ММА, который очень распространен на промышленных комплексах из-за гиподинамии и ослабления конституции поголовья.

Некоторые матки (особенно первоопороски) дают малочисленные пометы. От них, как правило, избавляются сразу, подсаживая поросят в гнездо других маток одного срока опороса. То же самое приходится делать с поросятами, матки которых дали более 12 живых поросят. Выравнивание гнезд — прием, позволяющий значительно облегчить уход и тем самым увеличить норму нагрузки на оператора даже при ограни­ченной механизации производственных процессов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *