logotip
Белый великан порода кроликов: содержание и перспективы разведения

Порода кроликов белый великан является одной из самых известных и знаменитых. Даже те кролиководы, которые никогда не занимались разведением белых великанов и даже не видели их живьем, всё равно имеют более-менее четкое представление о том, что это за порода и какими характеристиками она обладает. В свое время порода кроликов белый великан была настолько революционной, что ее активно использовали при создании новых высокопродуктивных породы как мясного, так и мясо-шкуркового направлений.

Содержание статьи:

История породы белый великан

Порода больших белых кроликов была выведена на рубеже XIX—XX веков бельгийскими и немецкими селекционерами. Стояла задача получить породу кроликов с качественным белым мехом, на который существовал (и до сих пор существует) высокий спрос со стороны меховой промышленности. За основу была взята порода бельгийский великан (фландр), из числа представителей которой отбирали кроликов-альбиносов с нежной конституцией.

Длительное время селекционеры пытались закрепить отсутствие пигментации меха у потомков этих альбиносов, отсеивая особей с доминантными генами серого окраса. К началу 20-х годов прошлого века поставленных целей, наконец, удалось добиться. Была выведена порода кроликов с высококачественным белым мехом и очень неплохими мясными характеристиками.

Во второй половине 1920-х годов СССР импортировал партию кроликов породы белый великан для дальнейшего разведения. Однако из-за генетических недостатков, которыми обладали эти животные, а также из-за значительных различий в климатических условиях между северо-западной Европой и СССР большая часть кроликов погибла.

Наиболее сильные особи выжили, и затем на их основе была создана советская популяция белых великанов с улучшенными характеристиками. Также впоследствии эти кролики сформировали основу новых советских пород — чёрно-бурого кролика и советской шиншиллы.

Кролик белый великан — описание породы

Основными отличительными признаками породы являются белый цвет меха и солидные размеры тела. В целом у кроликов достаточно крепкая конституция, удлиненное тело с округлым крупом, развитой широкой грудью и скромным подгрудком.

Стандарт описания породы кролик белый великан таков. Длина туловища составляет в среднем около 50 см, но некоторые особи вырастают и до 60 см. Грудь в обхвате — около 37 см. На голове длинные уши, которые в среднем имеют около четверти от длины тела, то есть порядка 12—15 см. У альбиносов-великанов широкая и прямая спина, сильные длинные лапы, на которых из-за солидного веса часто образуются натоптыши.

В целом кролики создают впечатление не рыхлого обрюзгшего животного, а крепкого сильного зверя. Между самцами и самками существенных различий нет, исключение — форма головы, которая у самцов более округлая.

Поскольку белый великан — это порода, сплошь состоящая из подлинных альбиносов, красные глаза для них являются абсолютной нормой, а вовсе не браком. Причем белые великаны советской селекции других вариантов цвета глаз попросту не имеют, зато у европейского и английского белого великана возможны голубые глаза.

Признаком чистокровного белого великана является и абсолютно белая шерсть. На ней не должно быть никаких темных пятен, наличие которых будет свидетельствовать о том, что Вам продали не белого великана, а просто белого кролика какой-то другой породы.

Белые великаны имеют репутацию очень спокойных зверьков, которые практически никогда не проявляют агрессии друг к другу и очень спокойно реагируют на человека. По этой причине представителей данной породы нередко содержат в доме или квартире в качестве домашнего питомца. Ну а разведение кроликов породы белый великан в сельскохозяйственных целях и вовсе не доставляет никаких особых хлопот.

Продуктивность кроликов породы белый великан

Поскольку с самого начала порода выводилась с целью получения ценного белоснежного меха, именно шкурка и является главным видом продукции, получаемой от этих кроликов.

Во-первых, белоснежный окрас сам по себе очень удобен. При изготовлении меховых изделий эти шкурки можно использовать как в натуральном виде, так и легко окрашивать в абсолютно любой цвет.

Во-вторых, качество меха также на достаточно высоком уровне. Шерстный покров очень густой, а мех на ощупь мягкий и гладкий. Плотность волосков на квадратный сантиметр очень высокая — в среднем около 20 тысяч, что соответствует уровню соболя.

Впрочем, мясные характеристики белых великанов тоже на высоте. Молодняк растет достаточно высокими темпами и к двухмесячному возрасту набирает уже 1,5 кг живой массы. В три месяца кролики весят в среднем 2 кг, еще через месяц — 2,6 кг. Самый большой прирост массы в сутки кролики демонстрируют в возрасте 4—5 месяцев.

Взрослый сформированный кролик весит в среднем около 5 кг, а некоторые особи набирают по 7—8 кг. При всем этом у белых великанов вполне умеренная конверсия кормов: 3—4 кг кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы.

Содержание и разведение кроликов породы белый великан

Поскольку белый великан имеет несколько бо́льшие размеры, чем многие другие породы, то и клетки для него тоже должны быть просторнее.

Согласно отзывам и описанию породы, кролик белый великан может легко жить и в теплом, и в прохладном климате. Теплый мех вполне способен защитить кролика от мороза, если клетки будут стоять зимой на улице (причем холод положительно влияет на качество меха), но при этом нельзя допускать сквозняков. Также нужно следить, чтобы клетки были защищены строениями или густым кустарником от ветров. Летом клетки нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы у животных не случился тепловой удар.

При обустройстве клеток для самок не следует забывать о маточниках, которые должны представлять собой отдельное помещение (можно использовать съемные маточники-коробки), изолированное от основной клетки перегородкой с небольшим проходом.

В клетках постоянно нужно поддерживать чистоту, чтобы кролики не болели и быстро набирали массу. Для этих целей можно использовать клетки современных конструкций, где навоз удаляется сам собой, либо же чистить клетки вручную хотя бы раз в пару дней.

В остальном же условия содержания белых великанов стандартны для данного вида сельскохозяйственных животных.

Проблем с кормлением кролики этой породы не доставляют. Летом они будут охотно поедать свежую траву и различные овощи. Также в качестве прикорма им можно давать зерно и тонкие веточки кустов или деревьев. Желательно, чтобы в кормушках всё время было хотя бы немного сена. Зимой основу рациона кроликов составляет сено и зерно.

Если кролики содержатся на приусадебном участке, а не на ферме, то их вполне допустимо подкармливать сорняками и ботвой сельхозрастений с огорода и сада, пищевыми отходами с кухни (но только свежими) и прочими субпродуктами.

Достоинства и недостатки белого великана

Данная порода является своего рода элитой среди всех домашних кроликов. Нет такого кроликовода, который бы ничего не знал о белых великанах, а многие охотно их разводят в коммерческих или собственных целях. К тому же многие более молодые породы были выведены именно на основе белого великана. Всё это является косвенными свидетельствами того, что порода обладает множеством преимуществ и малым количеством недостатков.

Широкую известность белому великану принесли:

  1. Мех. Не зря кролик породы белый великан на фото всегда смотрится очень эффектно. У него очень качественная шкурка, которая высоко ценится переработчиками. По этой причине фермер, специализирующийся именно на этой породе, может хорошо зарабатывать даже на одних только шкурках.
  2. Скороспелость. Хотя существуют и более скороспелые породы, белый великан тоже демонстрирует очень хорошие темпы прироста живой массы. При желании их можно забивать на мясо уже в возрасте трех-четырех месяцев.
  3. Конверсия кормов. Опять-таки у великанов этот показатель далеко не лучший в отрасли, но всё же очень и очень хороший. Благодаря этому себестоимость продукции получается весьма умеренной.
  4. Вес. Взрослые кролики в среднем весят около 5 кг, что является очень солидным показателем. По сути, одной тушкой можно легко накормить семью из четырех человек.

Европейские разновидности белого великана обладают некоторыми существенными недостатками, среди которых и плохая выживаемость, и низкая плодовитость, и проблемы с телосложением. Однако ввиду того, что в России кролиководы разводят великанов преимущественно советской селекции, у которых эти недостатки были устранены, то и говорить следует именно о советских белых великанах. У этих кроликов остались лишь следующие изъяны, от которых избавиться едва ли возможно вообще:

  1. Проблемы с лапами. Из-за большой массы тела лапы кроликов часто страдают от натоптышей, доставляющих животным явный дискомфорт.
  2. Мастит и плододерматит. Самки белого великана в значительной степени подвержены этим заболеваниям, поэтому кролиководу приходится более внимательно следить за состоянием здоровья маток.

Перспективы разведения белых великанов в России

Не будет преувеличением сказать, что порода кроликов белый великан остается одной из самых перспективных для разведения в нашей стране. Не зря видео кроликов породы белый великан пользуются большой популярностью в Интернете: порода востребована и к ней проявляют значительный интерес.

Во-первых, эти кролики являются источником действительно ценного меха, который имеет высокий спрос на рынке. Шубы, шапки и прочие изделия из белого кроличьего меха по-прежнему популярны среди потребителей, а потому и потребность меховой промышленности в этом мехе остается стабильно высокой.

Во-вторых, белые великаны обладают более чем хорошими мясными характеристиками. Достойные темпы роста, умеренная конверсия кормов и солидный максимальный вес кроликов этой породы делает рентабельным их разведение даже без учета шкурковой составляющей. Причем выращивать их выгодно и в коммерческих целях, и просто для получения мяса на стол себе и своим близким.

В том, что касается условий содержания и кормления, белые великаны не доставляют особых хлопот, а потому вполне сгодятся и для начинающих, и для опытных кролиководов. За это же породу любят фермеры-коммерсанты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (24 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *