logotip
Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения

В СССР кролиководству уделялось достаточно много внимания, поэтому отрасль была хорошо развита, обеспечивая население вкусным диетическим мясом, а легкую промышленность — качественным недорогим сырьем для меховых изделий. С развалом централизованной системы управления экономикой отечественное кролиководство было практически уничтожено как единая отрасль. Сегодня последствия этого коллапса постепенно уходят, появляется всё больше крупных и мелких ферм, специализирующихся на разведении кроликов. Одной из самых популярных и перспективных пород у нового поколения кролиководов является бельгийский великан, кролик также известный как фландр.

Содержание статьи:

Происхождение кроликов породы бельгийский великан

Данная порода была выведена на северо-западе Бельгии в регионе, который называется Фландрия. Именно поэтому альтернативное название бельгийского великана — фландр.

История происхождения одной из самых популярных сегодня пород достаточно туманна. Это связано в основном с тем, что бельгийский великан — довольно старая разновидность кролика, которая появилась задолго до того, как в животноводстве сформировалась современная система породных стандартов.

По одной теории кролики породы бельгийский великан являются финальным этапом развития местных бельгийских пород, которые веками улучшались методом народной селекции. Альтернативная теория предполагает, что фландры были выведены из южноамериканских патагонских кроликов, которых завезли в Бельгию 400—500 лет назад. Есть и третья, компромиссная версия, согласно которой бельгийские великаны получились в результате скрещивания патагонских кроликов со старинными фламандскими породами, не дошедшими до наших дней.

Невозможно с уверенностью говорить о том, какая из версий наиболее реалистична. Можно отметить лишь то, что патагонские кролики являются довольно мелкими зверьками, поэтому весьма сомнительно, что они внесли хоть какой-то вклад в появление бельгийского великана — кролика весом около 7 кг и даже более.

Независимо от того, откуда взялись кролики-фландры, известно лишь то, что первые достоверные данные о них, зафиксированные в документах, относятся к 60-м годам XIX века. Первый же стандарт для этой породы учрежден в 1893 году.

С этого времени большие фламандские кролики начали стремительно набирать популярность, а селекционеры стали использовать их для выведения новых более продуктивных пород. Фландров активно поставляли в другие страны Европы и Северную Америку.

В начале прошлого века бельгийские кролики обрели просто-таки бешеную популярность в США, где как раз семимильными шагами развивалось промышленное кролиководство. Фландры оказались очень удобной породой для новых методов разведения и содержания кроликов, поэтому впоследствии именно эта порода, а также выведенные на ее основе местные породы составили основу мирового поголовья домашних кроликов.

Поскольку в дореволюционной России кролиководство было скорее хобби для состоятельных людей, нежели отраслью сельского хозяйства, то и кролики фландры (бельгийские великаны) в тот период особого распространения у нас не получили. Всё изменилось с образованием СССР, в котором кролики были признаны очень ценным сельскохозяйственным животным. Для создания полноценной отрасли кролиководства из Европы и Америки было завезено много породистых животных, в том числе фландры. Советские селекционеры активно принялись за адаптацию породы к нашим условиям, в результате чего появились новые советские породы.

Описание и фото бельгийского кролика великана

Кролики вообще считаются довольно миловидными созданиями, но касательно красоты фландров имеет место определенная дискуссия. Как видно на фото, бельгийский великан кролик — это весьма массивное и грузное животное, которое из-за своих габаритов к тому же еще и весьма неуклюжее. По этой причине многим не нравится внешность фландров. Впрочем, есть немало и тех, кто готов ими восхищаться.

Если же рассматривать кроликов исключительно как источник мяса и шкурок, то в данном случае вопрос их красоты вообще неуместен. Значение имеет лишь продуктивность и соответствие стандарту породы.

У фландров продолговатое и при этом «сгорбленное» тело. На массивной голове расположены не менее впечатляющих размеров уши. Характерной чертой внешности бельгийских кроликов являются вздутые «хомячьи» щеки. Туловище имеет в длину до 70 см, а уши — до 19 см. Вес взрослого зверька достигает 7 кг, нередко и больше.

Стандарт породы достаточно либерален в вопросах масти: фландры могут иметь любой окрас, начиная с классического агути (серого «заячьего») и заканчивая снежно белым.

Многие фермеры отдают предпочтение разведению кроликов бельгийский великан, в том числе, еще и потому, что у них очень спокойный характер. Фландры совершенно не агрессивны, спокойно реагируют на людей, а потому с ними никогда не возникает проблем в плане их поведения. По этой же причине фламандских кроликов часто заводят в качестве домашних питомцев.

Продуктивность кроликов породы бельгийский великан

Из-за своих больших размеров фландры гораздо дольше достигают полового созревания — в возрасте 8 месяцев. Крольчихи приводят в одном помете в среднем 6—8 крольчат, но иногда случается, что и более 10-ти штук. При этом у самок хорошая молочность, поэтому они без труда выкармливают столь многочисленное потомство.

Темпы роста молодняка довольно приятные. В возрасте двух месяцев крольчата весят уже около 1,6 кг, в три месяца — 2,6 кг. Шестимесячные кролики уже вполне готовы к забою, поскольку их средняя масса переваливает за 5 кг. Как было сказано в описании, кролик бельгийский великан во взрослом возрасте весит около 7 кг. Эту массу он набирает не ранее девятого месяца жизни при соблюдении всех правил кормления и содержания.

Чистый выход мяса не очень высок — 55%. Однако при своих размерах представители этой породы берут не процентом, а абсолютной цифрой. То есть при средней массе в 5 кг (обычно на забой идет шестимесячный молодняк) кролик дает 2,6—2,8 кг отличного мяса.

Мех бельгийских гигантов имеет средний уровень качества, но стоимость шкурок поднимает их большой размер.

Содержание и разведение кроликов бельгийский великан

Большинство кролиководов отмечают, что фландры достаточно капризны и требуют особых условий содержания. В частности они довольно чувствительны к холоду, поэтому зимой в нашем климате их можно держать только в капитальном помещении. На морозе, а также на сквозняке бельгийский великан быстро простужается и может погибнуть.

Другим важным требованием является размер клеток. Поскольку порода достаточно массивная, то и жилье этим кроликам нужно более просторное, чем их обычным собратьям. Например, одиночная клетка должна иметь не менее 1,1 м в ширину, 70 см в глубину и полметра в высоту. Ну а для крольчихи с приплодом ширину и глубину нужно довести хотя бы до 1,7 и 1,1 м соответственно.

А вот в плане устойчивости к инфекциям фландры показывают себя очень и очень хорошо. Правда, полностью полагаться на их крепкий иммунитет всё же не следует. Регулярные уборки и дезинфекция клеток обязательны. Также весьма желательно делать прививки хотя бы маточному поголовью.

Рацион питания бельгийских кроликов в целом довольно стандартный. В кормушке постоянно должно быть сено зимой и трава летом, также им нужно зерно и влажные мешанки из тертых овощей и комбикорма. В качестве минеральных добавок используют соль, костную муку, подмешивают витамины и лекарственные препараты.

Одним из существенных недостатков породы является предрасположенность кроликов ко вздутию живота. У многих неопытных кролиководов животные гибнут в основном от этой напасти. Чтобы предотвратить появление этой проблемы, в корма нужно постоянно подмешивать препарат биомицин.

Преимущества и недостатки бельгийских великанов

С самого начала, когда фландров впервые импортировали в СССР и большая их часть быстро погибла, в нашей стране устоялось мнение, что эта порода не годится для наших климатических условий. Считается, что отечественные породы, выведенные на основе бельгийских великанов (те же серые великаны) больше подходят для России. Однако современные кролиководы доказали, что фландров можно успешно разводить и у нас, если учитывать их слабые и сильные стороны.

Итак, разобравшись, как выглядит кролик бeльгийский великан и в каких условиях его следует содержать, давайте подытожим их преимущества:

  1. Большая масса. С шестимесячного кролика выходит более 2,5 кг высококачественного мяса, а с взрослого девятимесячного — 3,5 или даже 4 кг. Ни одна другая порода не может обеспечить столь впечатляющий результат.
  2. Сильный иммунитет. Фландры обладают на удивление крепким здоровьем и редко поддаются инфекционным заболеваниям, от которых часто страдают другие породы.
  3. Уравновешенный характер. Бельгийские кролики отличаются спокойствием и доброжелательностью к людям. Если их намеренно не провоцировать, они никогда не ведут себя агрессивно. По этой причине в Интернете так много видео кроликов бельгийский великан, живущих в квартире вместо домашнего питомца.
  4. Высокая молочность. Крольчихи легко выкармливают свое потомство, даже если в приплоде 10 крольчат одновременно. Это значительно упрощает разведение фландров.

Теперь несколько слов о том, что же есть плохого в бельгийских кроликах:

  1. Непереносимость холода. Бельгия — регион с прохладным летом и теплой мягкой зимой, где морозы — большая редкость. Чистокровные фландры непривычны к русским морозам, поэтому при их содержании нужно создать такие условия, при которых кролики не простудятся.
  2. Вздутие живота. Бельгийский великан имеет этот очень серьезный генетический недостаток, из-за которого фермеру приходится постоянно подкармливать кроликов лекарствами.
  3. Низкий убойный выход. Хотя в абсолютных цифрах выход мяса с одного кролика довольно значительный, в процентном отношении количества мяса в туше у фландров на 5-7% ниже, чем у других мясных пород.
  4. Низкокачественный мех. В шкурке бельгийского кролика довольно скудный подшерсток (сказывается неприспособленность к холодам), из-за чего мех фландров ценится не очень высоко.

Перспективы разведения бельгийского великана в России

В заключение обзора приходится снова делать акцент на том, что многие российские кролиководы, особенно мелкие фермеры и любители, эту породу не жалуют из-за ее теплолюбивости. Те фермеры, которые не имеют возможности поставить клетки в помещении, просто используют другие породы, которые лучше приспособлены к холоду.

Кроме того, кролиководы-любители обходят фландров стороной из-за их проблем с пищеварительной системой. Многие отмечают, что по трудозатратам фландра вырастить гораздо хлопотнее, чем двух обычных кроликов. Причем результат по товарной продуктивности будет одинаковым.

А вот крупные кролиководческие фермы наоборот массово выращивают именно бельгийских кроликов. У таких крупных предприятий есть финансовая и организационная возможность обеспечить этим животным оптимальные условия содержания, а потому и выращивание фландров для них перестает быть проблемой.

Если же вспомнить о том, что кролики — это не только диетическое мясо, но и ценный мех, перспективы фландров становятся еще более противоречивыми. Во-первых, у бельгийских кроликов мех сам по себе не очень высокого качества. Во-вторых, его нельзя улучшить, разводя животных в более холодном климате, как это делается с пушными зверями. Вместо того, чтобы нарастить подшерсток в холодном климате, фландры просто болеют и гибнут.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что разводить кроликов породы бельгийский великан целесообразно только на крупных фермах и только ради мяса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (24 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *