logotip
Белая пуховая порода кроликов

Традиционно в кроликах ценится и мясо, и шкурка. Но некоторые породы изначально ориентированы на получения сырья для легкой промышленности. Например, кролики белой пуховой породы выведены специально ради нежного пуха. При этом порода характеризуется неплохой мясной продуктивностью, которая позволяет значительно снизить себестоимость разведения этих кроликов. 

Содержание статьи:

История белой пуховой породы кроликов

Потребность в собственной пуховой породе кроликов Советский Союз испытывал с самого начала своего существования. Во второй половине 1920-х годов в стране начали серьезно развивать кролиководство, в том числе началась работа по выведению собственной пуховой породы.

Над задачей работали специалисты зверосовхозов и ферм Курской, Кировской и Воронежской областей, а также Татарстана. После десятилетий селекции порода была официально зарегистрирована в 1957 году.

Поскольку над задачей работали сразу несколько коллективов селекционеров, у полученной в конечном итоге породы сформировалось два внутрипородных типа, существующих до сих пор — курский и кировский. Представители этих двух типов различаются массой тела и качеством пуха.

Кролики курского типа были созданы на основе импортированных из Европы пород: белого великана и ангорской пуховой. После скрещивания этих пород полученное потомство развивали в себе простым отбором. Животные курского типа характеризуются средней массой тела около 4 кг и высококачественным пухом, длина которого составляет 7—8 см при минимальной остистости. С одного такого кролика в год можно получить около 400 г пуха.

Кировский тип также выведен на основе ангорской породы, но скрещивали его не с белым великаном, а с местными пуховыми кроликами малой продуктивности. После скрещивания полученное потомство также развивали в себе, применяя методы отбора. Кировские кролики получились более продуктивными (дают до килограмма пуха), но качество шерсти ниже. В конечном итоге кировские кролики были признаны более перспективными и стали разводиться более массово. К настоящему моменту под белой пуховой породой кроликов по умолчанию принято понимать именно кировский тип.

Описание пухового кролика

Представители этой породы отличаются достаточно крепкой конституцией, несмотря на свою не мясную специализацию. У них развитый костяк, округлые тело и голова, широкая (около 34 см в обхвате) грудина, широкая округлая спина, прямые крепкие лапы. Несмотря на родство с ангорскими кроликами представители белой пуховой породы лишены характерных кисточек на кончиках ушей.

Пуховые кролики рождаются в основном с белоснежной мастью, что и послужило причиной такого названия породы. Тем не менее, изредка попадаются и альтернативные варианты окраса — голубой, черный и дымчатый.

Разумеется, одной из главных черт во внешности кроликов этой породы является их пух. В отличие от пород мясо-шкурковой специализации эти кролики покрыты не короткой условно «жесткой» шерстью, а очень длинным и густым пухом поразительной нежности. Из-за этого пуха сидящий кролик напоминает плюшевый мячик с ушами.

Продуктивность белого пухового кролика

Главным типом продукции, ради которой вообще разводят кроликов этой породы, конечно же, является их пух. Мех белого пухового кролика в среднем содержит 90—95% пуховых волос, а всё остальное — остевые волосы. Пух очень эластичный и лёгкий. Длина пуховых волос обычно составляет 5—7 см, но некоторые особи значительно пушистее своих собратьев и дают мех длиной до 15 см.

Показатели извитости, толщины и прочности пуха кроликов этой породы сопоставимы с характеристиками шерсти элитной пуховой породы овец меринос. Единственное, в чем кролики не могут соревноваться с овцами — это в длине пуховых волос.

Как уже было сказано в начале, кролики курского типа в среднем дают 370—410 г пуха в год. Кировский тип более продуктивен и способен обеспечить в среднем до полкилограмма пуха, а с некоторых особей удается настригать по 760 грамм. Есть и рекордисты, дающие до килограмма пуха.

Примечательно, что благодаря наличию остистых волос пух кроликов этой породы не сваливается в комки и хорошо держит форму. При этом под старым пухом образуется новый слой, поэтому после ощипывания кролики всё равно остаются в шубке.

Мясная продуктивность для данных кроликов является не столь важной, но за счет того, что с кроликов получается довольно много мяса, их выращивание получается достаточно рентабельным.

Крольчиха за окрол приводит порядка 6—7 крольчат, в редких случаях до 10. Темпы роста крольчат довольно высокие. За первый месяц жизни они набирают около 350—450 грамм веса, к исходу второго месяца — уже 1 кг, третьего — 2 кг. Четырехмесячный кролик в принципе уже пригоден для забоя, поскольку весит в среднем около 2,5 кг. Максимальную массу кролики набирают в возрасте 9 месяцев —4,5—4,7 кг.

Содержание и разведение пуховых кроликов

При создании новых пород сельскохозяйственных животных советские селекционеры традиционно ставили перед собой задачу не только повысить продуктивность, но и сделать животных как можно более простыми в уходе и кормлении. Именно так и произошло с белым кроликом пуховой породы. Он настолько прост в содержании и неприхотлив, насколько это вообще возможно с этим видом животных. Рацион питания у пуховых кроликов такой же, как и у обычных пород мясо-шкуркового направления.

Тем не менее, у пухового кролика всё же есть некоторые свои особенности, связанные с наличием у него густого теплого меха. Из-за того, что кролик постоянно носит на себе жаркую шубу, его следует круглый год содержать в уличных клетках. Однако в летний период, когда температура воздуха на улице поднимается выше 28 градусов, зверьков нужно переместить в кондиционируемое или просто прохладное помещение. В противном случае у кроликов может случиться тепловой удар.

Впрочем, если планируется разведение пуховых кроликов в южных регионах, где жаркая погода держится с мая по сентябрь, стоит отказаться от привычного клеточного содержания и поселить животных в ямы. Ниже уровня земли им будет намного комфортнее, поскольку там температура ниже, чем на поверхности. Правда, следует использовать только чистые аккуратные ямы, поскольку, живя в обычных земляных норах, кролики будут пачкать свой ценный мех.

Отдельно стоит рассказать о том, как получают пух с кроликов. Если обычные шкурки добываются только при забое животных, то пух можно многократно получать с одного животного, не причиняя ему никакого вреда.

Существует три основных способа получения кроличьего пуха. Во-первых, кролика можно просто остричь, как овцу. Этот способ самый быстрый, поскольку при должном навыке и ловкости позволяет обработать одно животное всего за 5 минут. Однако недостатком стрижки является то, что вместе с пухом срезаются также и остевые волоски, из-за чего качество получаемой продукции становится ниже.

Во-вторых, кролика можно ощипать. Правда, на ощипывание курицы эта процедура совсем не похожа. Это длительный процесс (около получаса), в ходе которого зверька кладут на колени и аккуратно «вынимают» из его шерсти пуховую основу. Отделяется она довольно легко, не доставляя животному никакой боли. Причем этот способ стимулирует рост свежего подшерстка, а сам пух, полученный при ощипывании — самый качественный.

Наконец, в-третьих, пух можно собирать из гнезд в период линьки и окрола, когда животные ощипывают себя сами. Недостатком этого способа является то, что пух зачастую получается загрязненный остатками подстилки.

Собирать пух можно уже с 1—2-месячных крольчат, но в этом возрасте их лучше не пугать ощипыванием, а просто расчесывать специальной щеткой. Более взрослых кроликов ощипывают через каждые 3 месяца.

К слову, для поддержания шерстки в чистом состоянии в период между «стрижками», уход за пуховыми кроликами должен включать регулярные расчесывания.

Достоинства и недостатки пухового кролика

Пуховые породы довольно специфичны сами по себе, а потому большой популярностью не пользуются. Тем не менее, своя ниша в кролиководческой отрасли у них определенно имеется, и в рамках нее белый пуховой кролик занимает не последнее место. Во всяком случае, если говорить о России. За рубежом эта порода особой популярностью не пользуется ввиду наличия более старой и широко известной породы ангорского пухового кролика.

Главными достоинствами белого пухового кролика являются:

  1. Непритязательность. Как и прочие отечественные породы кроликов, белый пуховой не требователен к условиям содержания и кормам.
  2. Качественный пух. Кролик является источником ценного пуха, который довольно высоко ценится в текстильной отрасли.
  3. Скороспелость. Кролики быстро набирают массу и при желании их можно разводить как обычную мясную породу.
  4. Живая масса. Хотя основной специализацией породы является получение пуха, мясные характеристики тоже на достаточно высоком уровне.

К недостаткам породы следует отнести такие их черты:

  1. Непереносимость жары. Из-за теплой шубы пуховой кролик весьма некомфортно себя чувствует во время летней жары. Это создает определенные ограничения по географии его разведения, а также вынуждает кролиководов предпринимать специальные меры по созданию для кроликов более благоприятной среды в летний период.
  2. Некачественный пух самцов. У самцов пухового кролика этого самого пуха значительно меньше, чем у самок, и он заметно более низкого качества. По этой причине самцов забивают сразу по достижении ими убойной массы, лишь некоторых оставляют для воспроизводства поголовья.

Перспективы разведения пухового кролика

Особая специфика пуховых кроликов делает их использование довольно ограниченным. Большинство кролиководов, как любителей, так и профессиональных фермеров, предпочитают обычные мясо-шкурковые породы, с которыми в плане получения продукции управляться довольно просто.

А вот получение пуха — это довольно хлопотная процедура, с которой далеко не каждый кроликовод готов связываться. И если на коммерческой ферме выщипыванием пуха может заниматься специально нанятый для этого человек, то вот на домашней ферме, где за животными ухаживают только члены семьи, это уже довольно сложная задача. Особенно, если кроликов хотя бы пара десятков.

Формально породу можно разводить и просто на мясо, чему способствует неплохая мясная продуктивность белого пухового кролика. Однако в этом случае не получится дополнительно реализовать шкурки, ведь у пуховых кроликов они совсем на это не годятся. Да и хлопоты с защитой кроликов от жары тоже остаются, что неизбежно подталкивает к переходу на обычную мясо-шкурковую породу.

Однако пуховые кролики гораздо лучше подходят на роль домашних питомцев. Благодаря своей неотразимо пушистой наружности они всегда хорошо вписываются в человеческое жилище, особенно, если в доме есть маленькие дети. В Интернете очень много фото пухового кролика, запечатленного именно в домашнем интерьере. Соответственно, выращивать пуховых кроликов можно именно с целью продажи в семьи на роль домашних питомцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *