logotip
Башкирская порода лошадей

Башкирская лошадь — типичная аборигенная порода, не отличающаяся какими-либо исключительными характеристиками, которые могли бы дать ей мировую известность. «Башкирцы» являются хорошими рабочими лошадками, поэтому в прежние времена их активно использовали в сельском хозяйстве и на транспорте, а при необходимости и в военных целях.  

Содержание статьи:

История и происхождение башкирских лошадей

Если чистокровные породы создаются при активном вмешательстве человека в эволюционный процесс, то аборигенные породы формируются по законам естественной природы с минимальным влиянием человека. Именно так появилась башкирская лошадь.

В районе южного Урала сформировалась устойчивая популяция, ставшая промежуточным звеном между степными азиатскими лошадьми и северными лесными. Животные адаптировались к условиям резко-континентального местного климата и научились здесь выживать. Будучи одомашненными, они в значительной степени сохранили близкий к естественному образу жизни. Кроме того люди не пытались улучшить характеристики породы, оставляя главное слово за естественным отбором.

Таким образом, до наших дней дошла максимально естественная разновидность лошадей. Эти животные отличаются невероятной выносливостью и способностью стойко переносить самые сложные погодные условия, но при этом имеют довольно таки невзрачную внешность и низкий рост. На этом фото башкирская лошадь во всей своей красе:

Веками жители территорий, которые принято называть историческим регионом Башкирия, массово разводили этих лошадей и содержали их табунным методом на круглогодичном свободном выпасе. Поскольку башкиры не были кочевниками в классическом понимании, им требовались не резвые скакуны, а сильные и выносливые рабочие лошади, которые могли бы использоваться и в сельском хозяйстве, и в упряжке.

Поскольку породу не выводили специально, а наоборот держали в условиях максимально приближенных к естественным, башкирская лошадь является одной из самых закаленных в мире. Проводя зимы на открытых участках, животные вынуждены были приспособиться к суровым морозам в -30 и даже -40 градусов. При этом для табунов никто специально не заготавливал корма на зиму, поэтому лошади питались травой, скрытой под снегом.

С включением Южного Урала в состав Московского государства башкирская порода лошадей не получила сколь-либо большой славы, так как на тот момент у русских уже были свои и импортные породы, не уступавшие «башкирам» по основным характеристикам, а в чем-то и превосходившие их. Тем не менее, с учетом хорошей приспособленности аборигенных лошадей к местному климату порода по-прежнему была широко востребована в Оренбургской и Уфимской губерниях, а также в несколько меньшей степени в Казанской и Пермской.

При формировании воинских подразделений на территории Башкирии конный состав набирался из башкирских лошадей, которые вполне подходили для военных целей. Особенно значителен был вклад этих животных в исход Войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, принимавшая участие в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Берлинской операции, на начальном этапе была укомплектована почти сплошь лошадьми башкирской породы.

С учетом низкой ценности породы в XIX веке начался процесс так называемой метизации. Проще говоря, на чистоту поголовья сильно влияли заводские породы. Нетронутых скрещиванием оригинальных «башкирцев» осталось относительно мало. Метизация нанесла сильный урон генофонду породы, так как «заразила» ее генами лошадей, отвыкших от дикой жизни и не приспособленных к табунному коневодству в условиях зимней степи.

Впрочем, этот же процесс позволил навести определенный порядок в систематизации и учете породы, а также сказался на внешнем облике животных, которые стали немного крупнее и массивнее.

Башкирская порода лошадей — фото, экстерьер, масть

При описании экстерьера башкирских лошадей мы в очередной раз вынуждены упомянуть о том, что порода формировалась в естественных условиях с минимальным влиянием человека на этот процесс. Именно благодаря этому современные лошади данной породы максимально похожи на тарпанов — диких предков современных домашних лошадей, которые вымерли лишь в XIX веке. Глядя на фото башкирской породы лошадей, можно легко проследить это родство.

Необходимость приспосабливаться к суровым уральским зимам и самостоятельно искать корм под снегом создала невысоких приземистых лошадей с развитым костяком и плотной конституцией. Рост «башкирцев» в холке обычно не превышает 145 сантиметров. Телосложение крепкое и широкое. Как и у большинства рабочих лошадей, у представителей этой породы прямая и широкая спина с мощной мускулатурой.

Необходимость жить в суровом климате объясняет густую красивую гриву и не менее восхитительный хвост. Животные, которые до сих пор содержатся табунами в степях, зимой обрастают густой шерстью, из-за чего становятся похожими на огромную плюшевую игрушку

Поскольку порода имеет максимально естественное происхождение, масть башкирской лошади наиболее приближена к естественной. То есть преобладает рыжий и каурый окрас. Также довольно много саврасовых лошадок. Более редки гнедые, мышастые и буланые масти.

Что касается характера, то здесь данные противоречивы. Если говорить о тех особях, которые содержаться в конюшнях, то есть в максимально одомашненном виде, то они в целом похожи на заводских лошадей — послушные и спокойные. А вот лошади, содержащиеся табунным методом, и в самом деле полудикие — имеют норовистый характер.

Использование башкирских лошадей

Известно, что в лучшие времена поголовье башкирской породы лошадей насчитывало около 600 тыс. особей. Разумеется, в период транспортной революции, когда на транспорте лошадей заменили поезда и автомобили, в сельском хозяйстве — трактора, а в армии — танки, «башкирцев» затронул общемировой процесс тотального снижения поголовья. По примерным оценкам сегодня общее поголовье лошадей этой породы составляет порядка 40—45 тыс., что достаточно мало даже по российским меркам.

Хотя, как свидетельствуют отзывы, башкирская лошадь в сельских районах Южного Урала и сегодня используется для верховых поездок и перевозки грузов, наибольшее значение она всё же имеет как молочная порода. В период лактации, длящийся 7—8 месяцев, башкирская кобыла дает в среднем 1,5—1,6 тыс. литров молока. При этом есть и рекордсменки, от которых получают до 2,7 тыс. литров за время лактации. Разумеется, это в разы меньше, чем у среднестатистической коровы, но кобылье молоко — это самостоятельный продукт, который ценится независимо от коровьего.

Практически всё кобылье молоко, получаемое на животноводческих фермах, а также значительная часть получаемого в частных подворьях крестьян, используется для производства кумыса. Этот кисломолочный продукт не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и оказывает значительный лечебно-профилактический эффект на организм человека. Кумыс официально рекомендуется врачами людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, или малокровием.

Помимо производства кумыса разведение башкирских лошадей часто преследует и другие цели. Например, невысокие животные этой породы отлично подходят для конного туризма. Даже новичку управляться с небольшой послушной лошадкой будет намного легче, чем с высоким орловским рысаком или норовистым ахалтекинцем. Это хорошо демонстрирует данное видео башкирской лошади:

При желании «башкирцев» можно использовать и в конно-спортивных мероприятиях, однако по причине явного отставания в этом вопросе от чистокровных скаковых лошадей, соревноваться они могут лишь друг с другом.

Весьма востребованы башкирские лошади в детском конном спорте. Дело в том, что подросткам, которые уже переросли маленьких пони, долгое время приходится привыкать ездить на высоких скакунах. Проще говоря подросткам нужны лошади среднего роста, которые смогли бы сгладить данный переход. И «башкирцы» очень хорошо подходят на эту роль.

Перспективы разведения лошадей башкирской породы

Как следует из вышесказанного, потенциал для построения бизнеса на разведении данной породы существует. Одним из важных преимуществ башкирских лошадей является их непритязательность к условиям содержания и кормам. В то время как чистокровным породистым рысакам нужны теплые конюшни и сбалансированный рацион, выращивать «башкирцев» можно в полудиких табунах на свободном выпасе, особо не заботясь о строительстве конюшен и подкорме. Впрочем, эти детали зависят от того, какое направление коневодства будет выбрано — мясное, молочное, или подготовка ездовых лошадей.

Наименее затратным будет бизнес по разведению башкирских лошадей на мясо. В отличие от сухих и жилистых верховых пород эти лошади дают хорошее сочное мясо, которое по вкусовым качествам однозначно превосходит баранину, а, по мнению некоторых, даже свинину. Наиболее прибыльным такой бизнес будет в малозаселенных регионах, где много свободных пастбищ, которые можно дешево взять в долгосрочную аренду у государства. Потратиться придется лишь на закупку стартового поголовья, постройку ограждений по периметру пастбища, обустройство забойного цеха, а также на аренду земли и зарплату буквально пары человек персонала, которые будут присматривать за табуном. Как видим по этому видео, лошади башкирской породы могут прекрасно обходиться без тотального надзора человека:

Далее по прибыльности следует молочное производство. По подсчетам аналитиков валовая потребность одних только лечебных учреждений России в кумысе составляет около 30 млн. кг в год. Сколько может потребить население, вообще не поддается учету. К тому же кумыс, в отличие от коровьего молока, имеет солидный экспортный потенциал.

Однако налаживание полноценного молочного производства с последующей переработкой в кумыс — это уже совсем другой уровень сложности бизнеса. Здесь придется взять под строгий контроль каждую кобылу, обеспечить ее интенсивным кормом, наладить систему регулярной дойки, а затем и переработки молока. Для всего этого нужны доильные корпуса, оборудование и квалифицированный персонал.

Наконец, можно разводить башкирских лошадей для использования в конно-спортивных школах и туристическом секторе. Здесь на первое место встает вопрос воспитания и обучения животных. А это значит, что опять-таки появляются большие стартовые затраты на постройку животноводческого комплекса с конюшнями. Также понадобятся тренеры, которые превратят непослушных жеребят в спокойных объезженных лошадей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Это вам, естественно, не арабские скакуны или еще какие-нибудь редкие породы для избранных мира сего, но, башкирская порода на Урале, что называется, в ходу, насколько мне известно. Неприхотливая в содержании и крепкая физически порода. Оказывается и в войнах их использовали очень активно. Самые настоящие «боевые кони», почти как название одноименного фильма.

  2. Для сельского хозяйства такая порода лошади будет незаменимой, ведь она очень выносливая и не требует специфического ухода. Конечно, удивительно, как лошадь приспособлена даже к сильным морозам. Еще примечательно, что производство кумыса до сих пор актуально, поэтому башкирская кобыла по-своему обладает ценностью. А вот конный туризм, к сожалению, не во всех населенных пунктах развит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *