Баротолерантная бактерия Proteus Vulgaris

Баротолерантные бактерии – бактерии способные размножаться как при нормальном атмосферном давлении, так и при давлении в несколько атмосфер. Такие бактерии обитают в осадках на дне океанов, на глубине 7000 м и более, где давление достигает более 1000 атмосфер.

Термин “баротолерантные” образован от двух слов: от греч. baros – тяжесть и лат. tolerans, родительный падеж tolerantis — выдерживающий.

Баротолерантные бактерии распространены преимущественно в водной толще, в илах морей и океанов; они обнаружены и в поверхностных слоях почв. Некоторые виды Баротолерантные бактерии размножаются при высоком давлении лучше, чем при атмосферном, и называются барофильными. Отдельные исследователи утверждают, что существуют бактерии, развивающиеся только при высоком давлении (облигатно-барофильные). При давлении выше 400—600 атмосфер (давление в придонных слоях Мирового океана на глубине 4000—6000 м) большинство баротолерантных бактерий теряет способность размножаться. Однако встречаются отдельные подвиды, которые размножаются при давлении 900—1000 атмосфер — давлении в глубоких впадинах Мирового океана. При культивировании в условиях высокого гидростатического давления одни биохимические процессы у Баротолерантные бактерий усиливаются, другие подавляются.

Описаны бактерии, преимущественно выделенные из морской воды, не только сохраняющие жизнеспособность, но и способные размножаться в условиях повышенного давления (Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus – до 400 атм; Bacillus cereus, B. mesentericus, B. mycoides, B. subtilis, Serratia marcescens – до 500 атм; Pseudomonas fluorescens, Micrococcus luteus – до 600 атм).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий