logotip
Бактриан и дромедар в современном верблюдоводстве

Если Вы никогда не интересовались, что означает слово бактриан, это вовсе не означает, что Вы никогда не видели настоящих бактрианов. На самом деле это обычные верблюды. Сегодня на планете существует два отдельных биологических вида настоящих верблюдов — одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). Хотя они являются близкими родственниками, происходя от общего предка, к моменту одомашнивания дромедары и бактрианы были распространены в разных частях света и между собой не пересекались. Лишь благодаря человеку они смогли встретиться и даже скреститься.

Содержание статьи:

Бактриан

Двугорбые верблюды, известные под именем бактрианы, являются одним из двух видов биологического рода «собственно верблюдов». Помимо более крупного размера и наличия второго горба бактрианы в сравнении с их одногорбыми сородичами также обладают более густой шерстью.

Бактриан происходит из региона Монголии и Средней Азии, поэтому хорошо адаптировался к жизни в условиях очень жаркого засушливого лета и очень холодных ветреных зим (в том числе к снегу). Особенности анатомии и физиологии позволяют двугорбым бактрианам чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. Ну а густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. В то же время бактрианы совершенно не выносят сырости, поэтому встречаются только в засушливых регионах.

Приручение двугорбых верблюдов состоялось около 4 тыс. лет назад, и с тех пор они считаются важным домашним животным в тех регионах Средней Азии, где преобладает степной и полупустынный ландшафт. Современное мировое поголовье этих животных составляет не менее 2 млн. Исключительная важность верблюдов в доиндустриальную эпоху стала причиной появления множества самостоятельных пород бактрианов. В хозяйстве их использовали в первую очередь как вьючное и тягловое животное, по выносливости значительно превосходящее лошадь. Как пишет Википедия, бактриан изредка применялся даже в военных целях. Кроме того, эти верблюды являются поставщиками молока, мяса и шерсти. Сегодня бактрианов достаточно активно используют в развлекательных целях — в цирках и зоопарках.

Интересно, что двугорбые верблюды даже сегодня представлены несколькими дикими популяциями, хотя их стада и весьма малочисленны. Эти небольшие популяции обитают в нескольких труднодоступных районах Китая и Монголии.

Что касается термина «бактриан», которым часто именуют двугорбых верблюдов, то он происходит от названия древнего государства Бактрия или Бактриана, располагавшегося на сопредельных территориях современного Афганистана (основная часть), Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана. И хотя верблюды в тот период обитали не только в этом регионе, но вообще по всей Центральной Азии, название бактриан им дали древние римляне, для которых всё, что восточнее Персии, было суть одним. Экзотичных двугорбых верблюдов просто назвали по не менее экзотичной местности, где их разводили.

Драмедар

Одногорбый верблюд, также известный под названиями дромедар (дромаде́р) и арабиан, является вторым представителем рода собственно верблюдов. Дромедары происходят из пустынных и полупустынных регионов Северной Африки и Ближнего Востока, где в прошлом обитали бесчисленные стада этих животных. Однако сегодня ни одной дикой популяции не сохранилось.

Одногорбый братишка бактриана мельче размером, имеет всего один горб и относительно скудный шерстный покров. Как и их центральноазиатские сородичи, одногорбые верблюды хорошо приспособлены к существованию в сухом жарком климате. Они также легко обходятся без воды по много недель, питаясь скудной растительностью. А вот с холодами дромедары совершенно не дружат. Более слабый шерстный покров не позволяет им долгое время пребывать на полноценном морозе.

По всей видимости, дромедары были одомашнены на территории Аравийского полуострова примерно на тысячу лет раньше, чем бактрианы в Центральной Азии. Исторически одногорбых верблюдов разводили прежде всего в регионах их природного обитания, но со временем преимущества этих животных оценили и в соседних регионах вплоть до Индии на востоке и Туркестана на севере. Как и бактрианы, дромедары были не только источником мяса и молока, но и важнейшими вьючными и тягловыми животными. При этом одногорбые верблюды использовались в военном деле гораздо активнее, чем их двугорбые сородичи. Благодаря этому они были очень хорошо известны в том числе европейцам, которые часто воевали с арабами.

Ну, а название дромедар дали одногорбым верблюдам древние греки. В переводе оно означает «бегущий», поскольку греки часто имели дело с верблюжьей кавалерией персов и арабов. Кстати, сегодня дромедары очень активно используются в скачках, что также косвенно оправдывает их греческое название.

Дромедар и бактриан — в чем разница

Итак, мы выяснили, что бактриан и дромедар, то есть одно- и двугорбый верблюд соответственно — это два самостоятельных биологических вида. Давайте более подробно рассмотрим, чем они различаются между собой.

Выше уже было сказано, что бактрианы существенно крупнее: их рост составляет около двух метров в холке (иногда до 2,3 м), а высота горбов достигает 2,7 метра при массе тела самцов около 600 кг. В то же время дромедары вырастают в среднем на 20 см ниже при массе около 500 кг. Более точные данные привести невозможно, поскольку у обоих видов существуют внутривидовые породы, часто сильно отличающиеся между собой в размерах.

Помимо количества горбов и густоты шерсти у верблюдов двух видов других существенных отличий не имеется. И это всё, в чем разница между дромедаром и бактрианом. Физиология и внутренняя анатомия у двух видов практически идентичная, что лишний раз доказывает их родство. Согласно общепринятой теории, прародителем современных бактрианов и дромедаров был верблюд, появившийся на территории Северной Америки. Несколько десятков миллионов лет назад по существовавшему тогда сухопутному пути он попал в Евразию, где постепенно разделился на два известных сегодня вида. Впрочем, некоторые ученые полагают, что это разделение состоялось еще на территории Америки.

При этом исходный вид, очевидно, был именно двугорбым, поскольку у зародышей современных дромедаров сначала имеется два горба, и лишь по мере развития плода второй горб исчезает. Этот факт, к слову, позволяет некоторым специалистам выдвигать теорию, что в Евразию из Америки пришел современный бактриан, а уже на месте от него «отпочковался» дромедар.

Как бы то ни было, о близком родстве двух видов свидетельствует еще и то, что они способны давать плодовитое и вполне живучее совместное потомство. Гибриды представлены сразу несколькими подтипами:

  1. Нар. Гибрид первого поколения от самки бактриана и самца-дромедара. По размерам и выносливости гибриды нар бактриана и дромедара превосходят.
  2. Инер. Гибрид первого поколения от самки дромедара и самца-бактриана. У гибридов наблюдаются промежуточное наследование родительских признаков.
  3. Жарбай. Гибрид второго поколения, получаемый путём воспроизводства первого поколения «в себе». Из-за появления большого количества генетических сбоев у таких гибридов распространения они почти не получили.
  4. Коспак. Гибриды, получаемые от скрещивания самок-нар с чистокровными самцами бактрианов. Отличаются большими размерами и повышенной молочностью.
  5. Кез-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок коспак с дромедарами.
  6. Курт. Гибриды, получаемые от скрещивания самок инер с самцами-дромедарами
  7. Курт-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок курт с самцами-бактрианами.

Гибрид бактриана и дромедара первого поколения по внешним очертаниям близки к дромедарам: у них на спине один невысокий горб, который при детальном рассмотрении можно определить как два горба, слитых воедино. В целом это достаточно сильные и выносливые животные, соединяющие в себе достоинства родительских видов.

Бактрианы и дромедары в современном верблюдоводстве

Изначально верблюдов приручали как удивительно выносливых вьючных и тягловых животных. В этом качестве они проявляют себя куда лучше лошадей, волов и тем более ослов. Навьюченный 2,5-3 центнерами груза верблюд без проблем может преодолеть до 40 км в сутки. И хотя скорость передвижения получается заметно ниже, чем у лошадей, общая дальность переходов и масса переносимого груза намного превосходит возможности коня.

Получение молока, мяса и шерсти было вторичной причиной, по которой людей заинтересовал верблюд бактриан и дромедар. Выход мяса с них получается примерно такой же, как и с коров, однако говядина намного вкуснее и нежнее. Молочная продуктивность верблюдиц составляет в лучшем случае 1,5-2 тыс. л за лактацию (а часто и вовсе 600-800 л), хотя жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем коровьего.

С утратой необходимости в тягловых животных разведение верблюдов, однако, пострадало не очень сильно. В Европе и Америке, где тягловый скот довольно быстро уступил место машинам, верблюдов практически не разводили из-за их непереносимости высокой влажности и сырости. В то же время мировые центры верблюдоводства (прежде всего арабский мир и Центральная Азия) значительно отстали от Запада в экономическом плане, поэтому тягловый скот по-прежнему там востребован. Тотальная нищета вынуждает людей использовать верблюдов, так как возможности приобрести автомобиль или трактор у них нет.

Впрочем, даже в бедных странах верблюдов разводят отнюдь не только как тягловый скот. Например, в центрально-азиатских постсоветских республиках, а также в меньшей степени в остальных верблюдоводческих регионах мясо и молоко верблюдов является привычным продуктом питания. Причем и бактриан, и дромадер востребованы в этом плане в равной мере. Однако из-за того, что активнее всего верблюдов всё же разводят в арабских странах, порядка 90% от 14-миллионого мирового верблюжьего поголовья сегодня приходится на дромадеров.

В России верблюдоводство развито довольно слабо. В основном оно сосредоточено в нескольких южных районах, прилегающих к традиционным верблюдоводческих регионам Центральной Азии. Причем, поскольку это регионы, где доминирует бактриан, то и в нашей стране разводят в основном двугорбых верблюдов, которые не только лучше переносят местный климат, но помимо мяса и молока способны давать много качественной шерсти. Крупнейшими верблюдоводческими регионами России являются Астраханская область (общее поголовье около 4,1 тыс.), Калмыкия (1 тыс. голов) и Алтай (0,5 тыс. голов).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. вероятно, верблюда очень выгодно разводить, учитывая его неприхотливость в еде, и устойчивость к климатическим изменениям, особенно касаемо двугорбых верблюдов с густой шерстью. Одеяла из верблюжьей шерсти отличаются особой теплостойкостью, единственный момент- надо уметь правильно обрабатывать ее во избежание неприятного запаха. С этим наши технологии пока не очень хорошо справляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *