Арабская порода лошадей

Хотя в мире насчитывается по меньшей мере несколько сотен пород, наибольшей известностью пользуется арабская лошадь. Это старинная скаковая (верховая) порода, сыгравшая важнейшую роль в истории мирового коневодства, в первую очередь европейского. Даже сегодня кони этой породы являются лучшими представителями своего вида и активно используются для участия в соревнованиях.

Содержание статьи:

Арабские лошади — фото и характеристики

Аравийские скакуны считаются среднерослой породой, в холке достигая 150-153 см, что достаточно немного. Грудь в обхвате составляет 173-179 см, пясть — 18,5-20 см.

Экстерьер характеризуется плотным и поджарым телосложением. Тело округленное с прямым длинным крупом. Одним из главных признаков породы является поставленный хвост, высоко задираемый во время аллюра.

Масти арабских лошадей по частоте появления:

  • серая,
  • гнедая,
  • рыжая,
  • вороная.

Изредка рождаются пегие особи сабино. Совсем уж нечасто появляется серебристо-гнедой окрас.

«Арабы» живут дольше большинства других пород. Многие особи достигают возраста в 30 лет, а кобылы при этом еще и сохраняют высокую плодовитость.

Сегодня выделяют следующие типы арабских лошадей:

  1. Кохейлан — имеют крепкое телосложение, считаются хорошими скакунами.
  2. Сиглави — чуть ниже ростом, спокойнее в скачках.
  3. Хадбан — крупнее, выносливее и быстрее остальных.
  4. Кохейлан-сиглави — комбинированный тип, характеризующийся отличной работоспособностью и высоким ростом.

Главным качеством, за которое «арабов» полюбили на всей планете, является их выносливость при длительных переходах. Эти кони способны проделывать по 500-600 км в неделю, из-за чего они были незаменимы во время военных походов доиндустриальной эпохи.

Происхождение арабской породы лошадей

Является едва ли не самой древней из современных пород. Появилась на Аравийском полуострове около 1,5 тыс. лет назад. Формировалась в сухом жарком климате в условиях, когда арабы, ведшие нескончаемые войны друг с другом и с соседями, нуждались в сильных и выносливых лошадях. Целенаправленный отбор позволил вывести хорошее, сбитое, удивительно выносливое и быстрое животное.

Результат селекции оказался настолько удачным, что арабская порода лошадей превратилась в самое главное богатство аравийских кочевников. Этих животных запрещалось продавать иностранцам под угрозой смерти. Местные законы запрещали скрещивать их с другими породами, что и позволило сохранить чистоту популяции на протяжении веков.

Не смотря на все запреты, в эпоху Высокого Средневековья арабские кони начали попадать на Запад. Сначала как военные трофеи Крестовых походов, а затем и путем обычной торговли. Эти скакуны настолько превосходили европейских животных, что очень быстро полюбились европейцам. При этом удивительно красивые и быстрые «арабы» сразу стали использоваться при улучшении старых европейских пород. Причем не только скаковых, но даже рабочих тяжеловозов.

Многие высококлассные европейские породы обязаны своим происхождением исключительно арабской скаковой лошади:

  • чистокровная верховая,
  • андалузская,
  • орловская рысистая,
  • лузитано,
  • булонский тяжеловоз и многие другие.

Сегодня, когда кони не востребованы ни в армии, ни на транспорте, «арабы» всё еще пользуются вниманием. Они востребованы в конном спорте, туризме, приватной верховой езде. Существует даже международная ассоциация арабского коневодства, которая объединяет коннозаводчиков и селекционеров из более чем полусотни стран мира.

Арабские лошади в России

В нашу страну эти скакуны впервые были завезены в 16 веке, то есть заметно позже, чем в Западную Европу. Но у нас также быстро оценили преимущества аравийцев и стали использовать их для совершенствования местных пород.

При этом в России всегда ценили и саму арабскую чистокровную лошадь. Чистота породы была ценностью, поэтому за ней внимательно следили, сохраняя первозданные черты. Благодаря этому «арабы» из России в царские времена получали первые призы на всевозможных международных соревнованиях и выставках.

В СССР их продолжали разводить, даже когда технический прогресс сделал этих животных ненужными ни в армии, ни на транспорте. При этом российская популяция была настолько чистокровной, что наших скакунов охотно покупали коннозаводчики не только из стран Запада, но даже из Аравийского полуострова.

С распадом СССР ситуация в отечественном коневодстве оказалась катастрофической, но сохранить популяцию верховой арабской лошади нам всё же удалось. Причем у нас разводят все четыре породных типа, тогда как на Западе селекционеры ограничиваются только самыми красивыми сиглави.

Скачки с участием представителей породы проходят на многих отечественных ипподромах, например, в Москве, Пятигорске, Казани, Ростове. Главные соревнования, ориентированные на аравийских скакунов, принимает Пятигорский ипподром.

Помимо частных хозяйств лучших представителей породы сегодня разводят три конных завода — Хреновский, Московский и Терский.

Разведение арабских лошадей

Хотя такое понятие как товарное коневодство не просто существует, но и является довольно интересной идеей для бизнеса в некоторых регионах России, оно совершенно неприменимо к породе лошадей арабский скакун. Это сугубо верховая порода, а потому разводить ее на мясо и молоко — самая глупая затея, какую только можно придумать.

«Арабов» имеет смысл разводить с целью:

  • продажи племенного молодняка;
  • организации конного туризма;
  • участия в скачках и выставках;
  • как хобби для приватных конных прогулок.

Очевидно, что рассчитывать хоть на какую-то окупаемость можно только в первых двух случаях. Правда, и здесь успешность бизнеса будет зависеть от очень многих внешних факторов, не относящихся непосредственно к технологии выращивания лошадей.

Участие в скачках — это, скорее, азартная игра для очень богатых, нежели бизнес. Чтобы призы окупали затраты на содержание животных, нужно каждый месяц выигрывать большой денежный приз, что, очевидно, нереально.

Наконец, если Вам нравятся эти животные и Вы в состоянии профинансировать содержание небольшого конного хозяйства, то можно заняться этим направлением чисто для души. Конные прогулки на свежем воздухе по пересеченной местности — это превосходный и очень полезный для здоровья вид досуга.

Создание хозяйства

Сразу следует предупредить, что разведение арабских лошадей в России даже в рамках небольшого коневодческого хозяйства потребует больших стартовых затрат, которые будет достаточно трудно окупить. Чтобы вырастить хорошего скакуна для спорта, потребуется 5–6 лет. Для туристических целей коней можно привлекать с трехлетнего возраста. А ведь всё это время животных нужно кормить, обеспечивать профессиональным уходом (в том числе дрессурой) и ветеринарной помощью. Таким образом, готовый к использованию конь будет иметь себестоимость как новенькая иномарка среднего или бизнес-класса.

Разумеется, существуют способы снизить расходы на содержание хозяйства. Например, можно сдавать в аренду места в конюшне. Дело в том, что многие богатые люди покупают (иногда получают в подарок от друзей или деловых партнеров) породистых лошадей в количестве одной-двух штук. Очевидно, что строить конюшню ради такого количества животных нет смысла, но и в гараже коня держать нельзя. Единственный выход — держать животное в частной конюшне, оплачивая аренду стойла и стоимость профессионального ухода за ней.

Теперь давайте в общих чертах рассмотрим принципы создания коневодческого хозяйства по разведению русской арабской лошади. Очевидно, что размещать конюшню в городе слишком дорого, да и в целом не целесообразно. Животным помимо вольера понадобится хотя бы пара гектаров свободного места для прогулок и тренировок. Также весьма желательно, чтобы поблизости было естественное пастбище.

Итак, в конюшне на одно животное должно приходиться как минимум 4 кв. метра. Также на территории хозяйства должны быть:

  • сенной сарай,
  • амбар для хранения других кормов;
  • хозяйственный склад для инструментов, инвентаря, сбруи и т.д.;
  • помещение для персонала;
  • выгульная площадка.

Разумеется, в конюшнях должна быть качественная вентиляция, персонал должен регулярно убирать навоз и следить за поддержанием комфортного для животных температурного режима.

Поскольку речь идет о разведении арабских лошадей, а не каких-то беспородных, очень важно обеспечить правильный рацион для них. В определенной комбинации животным нужно давать зеленую траву или сено, силос, зерно, комбикорм с витаминными добавками, а также овощи. Также не стоит забывать о воде, которой понадобиться около 150 литров в сутки на одного.

Уход за животными

Каждый предприниматель знает, как трудно найти грамотного и ответственного работника. Когда речь идет о разведении породистых скакунов, подобрать персонал становиться еще сложнее.

Поскольку в современной России не так-то легко найти специалистов, умеющих ухаживать за ними, лучше найти людей, которые любят животных, а потом просто обучить их выполнению тех или иных обязанностей. Причем искать нужно не тех, кто любит изредка рассматривать картинки арабских лошадей, а тех, кто привычен к работе с животными, например, работников животноводческих комплексов.

Впрочем, это относится скорее к рядовому персоналу. Гораздо сложнее с тренерами. Взять человека с улицы и научить его быть тренером для верхового скакуна совсем непросто. Тут уж придется искать готового специалиста. То же самое и с ветеринаром.

Теоретически раздачу кормов и удаление навоза в конюшне можно доверить современным автоматизированным комплексам. Благо такие технологии уже давно существуют. Однако их стоимость настолько велика, что покупка данного оборудования обойдется в ту же сумму, что и все остальные стартовые затраты. При том, что стоимость рабочей силы в сельской местности у нас достаточно низкая, дешевле нанять людей, которые будут выполнять всю работу вручную.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Настоящие арабские скакуны выглядят сказочно, словно сошли со страниц какого-нибудь «Властелина колец». Довелось всего пару раз видеть таких лошадей вживую, до сих пор под впечатлением. У них даже энергетика какая-то особенная, в отличие от обычной лошади)) Покупка и содержание одной такой лошади обойдется вам, мягко говоря, в копеечку. Неудивительно, что у шейхов эта порода в почете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *