Коза

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Содержание статьи:

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Конечно разводить коз в промышленных масштабах скорее всего в России не будут. Но как частный бизнес это вполне реально. При значительно меньших затратах, чем содержание крупнорогатого скота, козоводческая отрасль может приносить не плохую прибыль. С козьего молока можно делать и творог, и йогрут., и сметану. А вещи из шерсти козы ни чем не хуже овечьих. И разводить коз можно не только в южных регионах.

  2. Это настоящие шерстяные короли и королевы среди коз. Лично мне нравится шерстяное козоводство (как и молочное), потому что, во-первых, животное не приходится убивать, а во-вторых, шерсть коза будет давать всю сознательную жизнь (как и молоко). Я думаю, что те фермы, где есть ангорские козы очень неплохо зарабатывают именно на продаже шерсти своих подопечных.

  3. Да, именно этот вид животноводческой деятельности в РФ абсолютно не развит. А ведь в деревнях, где большие земельные участки в частной собственности, они то и могли использоваться под будущие козлятники, а людей — сельское население, задействовать в бизнесе. Еще лучше привлечь их самих заниматься разведением. Так и деревни мало по малу возродились бы. Козье молоко на прилавках вообще практически не увидишь. В этом государство могло бы помочь будущим животноводам, наладив выгодный сбыт конечному потребителю. За шерсть вообще молчу — золотое руно. Не можем сами, тот же Китай закупал бы. Все были бы в выигрыше.

  4. А вообще это хорошая индустрия для бизнеса, только вот мало кто у нас этим занимается, что очень жаль. Не надо было нам потом закупать шерсть у других стран. Надеюсь эта статья кого-нибудь вдохновит на создание такого бизнеса с ангорскими козами, ведь у ангорской породы коз очень быстро растёт шерсть и самая выгодная по окупаемости. Вот только интересно а они холод российский выдерживают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *