logotip
Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

Содержание статьи:

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Даже по внешности англо-нубийская порода не очень то похожа на коз, которых мы привыкли видеть. Короткая морда напоминает овечью и даже на фото видно, что им недостает грациозности. Показатели продуктивности впечатляют и служат наградой для любителей этой привередливой в содержании породы. По-моему, она подходит для образцово показательного разведения, если предполагается еще и посещение фермы туристами.

  2. Эта порода выглядит весьма экзотично для наших краев, но внешний вид совершенно не важен, когда речь идет о пользе и продуктивности. Очень удивительно, что повадки англо-нубийских коз так схожи с обычными собаками, видимо, и сообразительнее других своих сородичей. Огромный плюс в том, что молоко не имеет отталкивающего запаха, не все породы могут этим похвастаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *